2002
ОБЩЕНИЕ СО СВЯТЫМ ДУХОМ
Март 2002


Послание Первого Президентства

ОБЩЕНИЕ СО СВЯТЫМ ДУХОМ

Несколько лет назад на пресс-конференции Президенту Гордону Б. Хинкли задали вопрос: “Какая из проблем Церкви представляется вам самой значительной?” Он ответил, что эта проблема – ее быстрый рост.

Прошло уже больше ста семидесяти лет со дня образования Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Почему же Церковь процветает и растет все так же быстро, как и раньше? Что отличает ее от всех других церквей? В ответ на эти вопросы мы могли бы сказать, что нашей вере присущи некоторые особые черты. Среди них – сама ее организация, с Пророками и Апостолами, которые, по словам Апостола Павла, являются основанием Церкви (см. к Ефесянам 2:20); Кворумы Семидесяти; руководители священства из числа мирян; миссионерская система; программа обеспечения благосостояния; храмы; семейно-историческая работа и многие другие особенности.

Есть, однако, и другая причина нашего роста, по своей значимости превосходящая все остальные. Вот что было записано о беседе Пророка Джозефа Смита и Мартина Ван Бурена, бывшего тогда президентом Соединенных Штатов Америки: “Во время беседы президент спросил нас, чем наша религия отличается от других современных религий. Брат Джозеф ответил, что мы отличаемся способом крещения и дарованием Святого Духа возложением рук. Мы считаем, что все другие различия обусловлены даром Святого Духа” (History of the Church, 4:42).

Одна из причин, по которой Пророк получил вдохновение дать такой ответ, заключается в том, что право наслаждаться изумительными дарами Святого Духа передается каждому члену Церкви вскоре после крещения. Так исполняется обещание Спасителя: “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек” (от Иоанна 14:16).

Просвещение И Понимание

Этот могучий дар дает руководителям и всем достойным членам Церкви право наслаждаться дарами и напарничеством Святого Духа, члена Божества, чья задача – вдохновлять, открывать и учить. Имея этот дар, руководители и члены Церкви с самого момента ее организации получали и до сих пор получают непрерывные откровения и вдохновение, направляющие их в том, что верно и хорошо. Вдохновение и откровение настолько обычны, настолько широко распространены среди руководителей и членов Церкви, что все ее дела покоятся на прочном духовном основании. Свидетелем этого явления можно стать как на крупных, так и на малочисленных собраниях Церкви.

Почему Церковь растет и процветает? Потому, что путь ее руководителям и прихожанам указывают свыше. Начало этому в наши дни было положено ранней весной 1820 года, когда Бог-Отец и Иисус Христос явились Джозефу Смиту. Однако мы утверждаем, что Божественное вдохновение могут получить не только Святые последних дней. Первое Президентство утверждает: “Великие религиозные руководители мира, такие, как Мухаммед, Конфуций и деятели Реформации, а также философы, в том числе Сократ, Платон и другие, получили часть Божьего света. Бог дал им истинные нравственные ценности, чтобы просвещать целые народы и поднять понимание отдельных людей на более высокий уровень… Мы верим, что Бог дает и будет давать всем народам достаточно знаний, чтобы помочь им идти по пути к вечному спасению” (“Заявление Первого Президентства о любви Бога ко всему человечеству”, 15 февраля 1978 года).

И тем не менее мы со всей торжественностью провозглашаем, что знаем следующее: спасение в мире грядущем зависит от принятия Евангелия Иисуса Христа в том виде, как ему учит Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Один из факторов спасения – это личное откровение. Джозеф Смит сказал: “Никто не может получить Святого Духа и не получать откровений. Святой Дух – это Носитель откровений” (History of the Church, 6:58).

Личное Откровение

Святые последних дней, получившие дар Святого Духа возложением рук, имеют право на личное вдохновение в обычных, повседневных событиях и в столкновениях с огромными голиафами в своей жизни. Если мы достойны, то у нас есть право получать откровение для самих себя, у родителей – для своих детей, а у членов Церкви – для служения в своих призваниях. Но право на получение откровений для других не выходит за пределы вверенной нам области управления.

Давид, младший из сыновей Иессея, простой юноша, пастух, вызвался на битву с исполином Голиафом. Давид и все войско Израильское были оскорблены унизительными словами этого огромного богатыря, но Давид знал, что пришел сюда по вдохновению, чтобы спасти Израиль. Вера и решимость этого юноши произвели такое впечатление на царя Саула, что он позволил ему сразиться с Голиафом. Голиаф высмеял Давида за его молодость и за то, что у него даже нет оружия. Давид ответил, что пришел во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, и что все собравшиеся здесь узнают, что не мечом и копьем спасает Господь, “ибо это война Господа” (1-я Царств 17:47). А потом Давид с такой силой и меткостью бросил камень из своей пращи, что он вонзился глубоко в лоб Голиафа. Голиаф упал на землю в предсмертных судорогах, и Филистимляне в страхе бежали.

Что же случилось с живым Богом Давида? Предполагать, что Бог, так свободно говоривший с Пророками Ветхого Завета, теперь нем, молчалив и не склонен общаться, – просто абсурд.

Нам стоит задаться вопросом: любит ли Бог нас меньше, чем тех, кого в древности вели за собой Пророки? Меньше ли наша потребность в Его руководстве и наставлении? Здравый смысл подсказывает: быть этого не может. Разве Ему нет до нас дела? Или Он лишился голоса? Или ушел в долгосрочный отпуск? Уснул? Абсурдность каждого из этих предположений очевидна.

Уча в синагоге в Капернауме, Спаситель совершенно недвусмысленно возвестил о Своей Божественной природе. Апостол Иоанн утверждает:

“С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти?

Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:

И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого” (от Иоанна 6:66–69).

Мы признаем и свидетельствуем, что и у нас есть то же священное знание – такое же свидетельство о Божественности Христа, какое было получено Петром.

Личное откровение приходит как свидетельство об истине и как руководство в духовных и мирских вопросах. Святые последних дней знают, что побуждения Духа могут относиться ко всем аспектам жизни, включая и ежедневные, текущие решения. Как, не ища вдохновения от Бога Всемогущего, человек может даже подумать о принятии, таких, например, важных решений: кто должен быть моим спутником жизни? что за работа у меня будет? где мне жить? как мне жить?

Многие верные Святые последних дней получали предупреждения Духа, когда им угрожала опас-ность или смерть. Среди них был Президент Уилфорд Вудрафф, рассказывавший:

“Когда я вернулся в Уинтер-Куортерс из похода переселенцев [в 1847 году], Президент [Бригам] Янг сказал мне: ‘Брат Вудрафф, я хочу, чтобы ты взял свою жену и детей, отправился в Бостон и оставался там, пока не сможешь собрать всех Святых Бога, находящихся в Новой Англии и Канаде, и отправить их в Сион’.

Я сделал так, как он велел мне. Два года ушло у меня на то, чтобы собрать всех, и я отправился в путь вместе с последней группой (а их было около сотни). Мы прибыли в Питтсбург на закате. Мы не хотели оставаться там, так что я пошел к первому пароходу, который должен был отходить. Я повидал капитана и заказал для нас места на этом пароходе. Только я сделал это, как Дух сказал мне, и притом очень явственно: ‘Не поднимайся на борт этого парохода ни ты, ни твоя группа’. Конечно, я тут же вернулся к капитану и сказал ему, что передумал и хочу подождать.

Так вот, этот корабль отправился в путь и прошел вниз по реке всего пять миль [восемь километров], как вдруг на нем начался пожар, и триста человек сгорели заживо или утонули. Если бы я не послушался этого Духа и поплыл на том пароходе со всем отрядом, то сами видите, что было бы в результате” (The Discourses of Wilford Woodruff, selected by G. Homer Durham [1946], 294–95).

Как Получить Откровение

Для того, чтобы стать получателем откровения и вдохновения, необходимо соблюдать основные законы и правила. Среди них следующие: 1) честно и искренне стараться соблюдать заповеди Бога; 2) духовно настроиться, чтобы соответствовать своей роли воспринимающего сообщение свыше; 3) просить Бога в смиренной, горячей молитве; и 4) искать ответы с непоколебимой верой.

Я свидетельствую, что вдохновение может стать для каждого человека источником надежды, наставлений и силы. Это – одно из великих сокровищ жизни. Благодаря ему можно прийти к безграничному познанию Бога.

Как же действуют откровение и вдохновение? У каждого человека есть внутреннее “приемное устройство”, которое, если его настроить, может принимать сообщения свыше. Елиуй сказал Иову: “Дух в человеке и… Вседержител[ь] дает ему разу-мение” (Иов 32:8). В случае необходимости вы, подобно Нефию, можете полностью подчиниться водительству Духа, “не зна[я] сперва”, что вам следует делать (см. 1 Нефий 4:6).

Как получают вдохновение? “В то время как я боролся в духе, вот, голос Господень… сошел на меня мысленно” (Енос 1:10). Человек не обязательно явственно услышит голос. Дух откровения приходит путем Божественного подтверждения. “Я скажу тебе в разуме твоем и в сердце твоем Святым Духом, Который снизойдет на тебя и Который будет пребывать в сердце твоем”, – речет Господь (У. и З. 8:2).

Как услышал голос Господа Илия Фесвитянин? То был не “сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы”, не землетрясение после ветра, не огонь после землетрясения. То было “веяние тихого ветра” (см. 3-я Царств 19:11–12).

Внутренний голос Духа обладает способностью проникать все своим шепотом (см. У. и З. 85:6). Священные Писания учат: “Это не был голос грома и не был голос великого оглушительного шума, но вот, это был голос очень мягкий, подобный шепоту, проникший до глубины души” (Геламан 5:30).

Так Господь через откровение вкладывает в наше сознание мысли – словно их произносит голос. В бытность членом Кворума Двенадцати Апостолов старейшина Гарольд Б. Ли (1899–1973 гг.) принес такое свидетельство: “Вера, наполняющая мою душу, началась с простого свидетельства, которое я получил ребенком, – я думаю, мне тогда было лет десять, а может быть, одиннадцать. Я был с отцом на ферме далеко от нашего дома, стараясь найти для себя занятие в ожидании, пока папа закончит дела и сможет вернуться домой. Над забором в нескольких местах возвышались полуразрушенные навесы, привлекавшие любопытного мальчишку, тем более такого любителя приключений, каким был я. Забираясь на забор, я услышал голос, так же четко и ясно, как вы слышите сейчас мой. Голос назвал меня по имени и сказал: “Не ходи туда!” Я обернулся, чтобы посмотреть на отца и проверить, не он ли говорит со мной, но отец был на другом краю поля. Вокруг никого не было. Тогда своим детским разумом я понял, что кто-то есть за моей спиной, и я слышал голос. И когда я [слышу] и читаю истории про Пророка Джозефа Смита, я понимаю, что это означает – ‘слышать голос’, потому что я слышал того, кого не видел” (Divine Revelation, Brigham Young University Speeches of the Year [15 October 1952], 5).

Откровение В Современной Церкви

Хотя каждый верный член Церкви имеет право получить личное откровение, на Земле существует только один человек, получающий откровение для Церкви. Президент Уилфорд Вудрафф (1807–1898 гг.) сказал: “Церковь Бога не прожила бы без открове- ния и двадцати четырех часов” (Discourses of Wilford Woodruff, 61).

Один член Церкви написал: “Каждый день благодаря откровению мужчины и женщины приходят к пониманию той основополагающей истины, что Бог восстановил Свое Евангелие и Церковь.

Каждый день руководители Церкви по откровению ведут дела Церкви – общие и на местах, повсюду в мире.

Каждый день миссионеры – Святые последних дней духом откровения получают внушение принести свидетельство, знать, что говорить, знать, что делать, и учить духом откровения.

Каждый день разум и воля Господа, как они открыты в образцовых трудах Церкви, духом откровения освещаются в сознании Святых последних дней.

Каждый день в сердцах верных возрастает вера благодаря доказательствам откровения в их жизни – в решениях о браке, профессии, в семейных тревогах, в деловых начинаниях, в подготовке к урокам, в сигналах об опасности – фактически во всех аспектах жизни.

Каждый Святой последних дней может узнать посредством духа откровения, что Президент Джозеф Филдинг Смит [1876–1972 гг.] изрек истину, сказав:

‘Господь благословляет не только тех людей, что стоят во главе и держат ключи Царства, но и каждого верного человека духом вдохновения’” (Roy W. Doxey, Walk with the Lord [1973], 173–74; курсив автора).

Кто же Пророк в современном мире? Я свиде- тельствую, что сегодня Пророк на лице Земли – это Гордон Б. Хинкли, который служит Президентом Церкви. Он единственный человек, который держит все ключи Царства Божьего на Земле. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это Церковь Бога на Земле, и для спасения в присутствии Божьем требуется принять полноту Евангелия Иисуса Христа в том виде, как ему учит Его Церковь.

Почему больше чем за 170 лет Церковь так ги- гантски выросла? Почему она продолжает расти все возрастающими темпами? Во многом по причине Божественного откровения и вдохновения.

Я молюсь, чтобы мы могли жить, наслаждаясь напарничеством Святого Духа, ибо Святой Дух под руководством Всемогущего Бога привел этот народ и его руководителей от скромного начала Церкви к той великой духовной силе, какой она стала в наши дни.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ УЧИТЕЛЕЙ

  1. Право наслаждаться изумительными дарами Святого Духа передается каждому члену Церкви вскоре после крещения.

  2. Дар Святого Духа дает членам Церкви право на личное вдохновение в обычных повседневных событиях и в столкновениях с огромными голиафами в своей жизни.

  3. Вот четыре основных принципа для получения откровения и вдохновения от Святого Духа: а) честно и искренне стараться соблюдать заповеди Бога; б) духовно настроиться, чтобы соответствовать своей роли воспринимающего сообщение свыше; в) просить Бога в смиренной, горячей молитве и г) искать ответы с непоколебимой верой.

Распечатать