2003
У Бога были Свои планы в отношении меня
Апрель 2003


У Бога были Свои планы в отношении меня

Шаг за шагом Господь помогал Аннапурне Гуру Мурала, молодой женщине из Индии, реализовать ее мечты и Свои планы в отношении ее.

Часто дневник девушки представляет собой записки о ее мечтаниях; вот и в дневнике Аннапурны Гуру сохранилось ее самое заветное желание. “Когда-нибудь, – писала она, – я отправлюсь в храм”.

Когда Аннапурна писала эти слова, она не была членом Церкви. Выросшая в Хайдарабаде, Индия, она еще в детстве, в католической школе, узнала кое-что о христианстве. Потом, в 1992 году, ее старший брат, Мурти, встретил миссионеров Святых последних дней и крестился. Когда ее брат дал ей экземпляр Книги Мормона, Аннапурне было четырнадцать лет. “Как только я прочитала ее, – вспоминает она, – я почувствовала, что она истинна”.

Аннапурна нашла в Евангелии ответы на свои самые волнующие вопросы и особенно на свое беспокойство о том, что происходит после смерти. Но так же твердо, как она знала, что Евангелие истинно, знала она и другое: ее родители не разрешат ей креститься в христианской Церкви.

Аннапурна тихонько жила по своей новой вере, пока ей не исполнилось двадцать лет. Она читала Книгу Мормона и Библию. Она молилась. Она изучала все, что могла. И она начала лелеять в своем сознании красивую мечту: когда-нибудь она выйдет замуж за Святого последних дней; когда-нибудь она отправится в храм и когда-нибудь она даст своим детям тот драгоценный дар, которого ей самой так не хватало, – членство в Церкви Господа!

Чудо за чудом

К тому времени, когда в свои двадцать лет Аннапурна закончила колледж, ее родители уже начали готовиться к тому, чтобы по обычаю выдать свою любимую дочь замуж. Но Аннапурна никогда не считала свои мечты недостижимыми, потому что чувствовала, что это не просто ее грезы. “У меня были большие мечты, – говорит она, – но на самом деле у Бога были Свои планы в отношении меня”.

Когда Аннапурне был двадцать один год, эти Божественные планы начали воплощаться в жизнь – одно чудо за другим. Сначала она встретила Сантоша Мурала, верного Святого последних дней, который приехал в Хайдарабад, чтобы навестить свою семью. Студент-медик, Сантош проходил хирургическую ординатуру в Чандигархе, что в двух днях пути на поезде. Познакомившись, Аннапурна и Сантош проговорили полчаса. После той короткой беседы Сантош позвонил своему другу Нилу Твитчелу, который тогда служил президентом Индийской Бангалорской миссии, и признался по секрету: “Она просто золото!” У Сантоша было ясное ощущение, что именно такую девушку он давно искал. Аннапурна чувствовала, что Сантош, ее первый знакомый из Святых последних дней, – как раз тот, о встрече с которым она молилась.

Они обменялись несколькими письмами, подтвердившими их чувства, и через несколько месяцев поженились. Понятно, что поначалу семья Аннапурны расстроилась, как и семья Сантоша. Но юридически Аннапурна была уже достаточно взрослой, чтобы выйти замуж за того, кого выберет сама.

Аннапурна видела эту ситуацию глазами веры. “Если бы я вышла замуж в угоду родителям и другим людям, – говорит она, – то мои дети, возможно, никогда не узнали бы о Церкви, и вся ответственность за это пала бы на мою голову. Этот единственный шаг изменил и мою жизнь, и жизнь моих потомков. В этой жизни мои родители могут сердиться на меня, но в вечности они будут счастливы и будут гордиться мною”. На самом деле родители Аннапурны уже гораздо более благосклонно смотрят на ее брак. Они любят Сантоша и даже общаются с его родителями.

“Бог заботится о тебе”

Следующая часть мечты Аннапурны сбылась, когда она наконец крестилась. В Чандигархе не было ни одного прихода, так что супруги Мурала предприняли ради крещения пятичасовую поездку в Нью-Дели. По иронии судьбы, теперь, когда Аннапурна могла бы ходить в церковь, ближайший небольшой приход находился очень далеко. “Когда я еще не крестилась, церковь была совсем рядом с моим домом, прямо на углу в конце дороги, но у меня не было возможности ходить туда, – говорит она. – Теперь же церковь оказалась в пяти часах езды от нас, так что мы могли посещать ее всего раз в месяц”. Затем Аннапурна забеременела, и эта пятичасовая поездка стала для нее слишком тяжелой.

Но тогда пришло еще одно чудо – в образе двух семей Святых последних дней. “Бог заботится о тебе”, – объясняет Сантош. Одна британская супружеская пара, брат и сестра Бир, приехала в Чандигарх, где брат Бир работал на строительстве шоссе. Сестра Бир вела для семьи Мурала занятия института, и каждую неделю обе семьи проводили вместе семейный домашний вечер. Одна корейская семья, Муны, тоже переехала в Чандигарх, где брат Мун работал в одной строительной компании. Каждое воскресенье в течение двух лет эта небольшая группа Святых последних дней собиралась у Мунов на причастное собрание. Вскоре после того, как Сантош закончил свою учебу в Чандигархе, Биры и Муны тоже переехали.

В Нью-Дели, где Сантош специализируется в области кардиохирургии, есть два небольших прихода Церкви. Теперь знания Аннапурны о Церкви подтягиваются к ее знаниям о Евангелии. Она уже умеет петь гимны и вести собрания.

Мечты о следующем поколении

19 июня 2001 года – в 24-й день рождения Аннапурны – сбылась ее девичья мечта о заключении брака в храме. Супруги Мурала посетили храм в Гонконге, Китай, когда их первенцу, Нилу, было почти два годика. Пять полных дней они провели, служа в храме, и вот настала эта священная и прекрасная минута – они были запечатаны друг с другом и со своим сыном.

Сегодня жизнь Мурала наполнена до краев. Аннапурна служит президентом Первоначального общества, а Сантош – президентом Первого Нью-Делийского небольшого прихода. Кроме того, около ста часов в неделю Сантош проводит в больнице, дежуря там по 18 и 36 часов. Чтобы высвободить воскресенья для церковных обязанностей, он работает по праздникам. Аннапурна проводит б ольшую часть своего времени, заботясь о двух малышах и поддерживая мужа в его нелегких обязанностях.

И она продолжает мечтать. Она мечтает о возможности поделиться Евангелием с родителями. Она мечтает о том дне, когда ее собственные и чужие дети – первое поколение детей в Индии, посещающих Первоначальное общество, семинарию, Общество молодых мужчин и Общество молодых женщин, – станут сильными руководителями Церкви. Она мечтает о том времени, когда ее дети будут служить на миссии. Она мечтает о том времени, когда они тоже поедут в храм. И она даже смеет мечтать, что этот храм будет в Индии.

Рошель Уэлти и ее муж Рой служили в Индийской Бангалорской миссии. Джен Пинборо – член Четвертого Истмилл-Крикского прихода, кол Солт-Лейк – Истмилл-Крик, США.

Распечатать