2003
Вопросы и ответы.
Апрель 2003


Вопросы и ответы.

Как мне отличить вдохновение свыше от своих собственных мыслей?

Ответы имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

Ответ Лиахоны

Эта сцена вам хорошо знакома. Вы становитесь на колени у своей кровати, изливаете душу Небесному Отцу, завершаете молитву, а затем ждете ответа. В вашем сознании роятся мысли. Что же это – вдохновение свыше или ваши собственные помышления?

На этот вопрос нет простого ответа, ведь мы говорим о духовном общении. Если бы было так легко научиться получать откровения и верно их истолковывать, то земная жизнь едва ли стала бы испытанием. Повышение нашей способности получать откровения свыше похоже на изучение техники игры на музыкальном инструменте. Мы должны усердно развивать этот навык.

К счастью, Пророки и Апостолы не оставляют нас без советов.

Пророк Джозеф Смит учил: “Хорошо, если человек будет замечать первые же проявления духа откровения; например, когда вы чувствуете, как чистый разум вливается в вас, это может вызвать у вас неожиданный всплеск идей, и если вы это заметите, то можете обнаружить, как они воплотятся в жизнь в тот же день или вскоре; иначе говоря, то, что было передано в ваше сознание Духом Божьим, осуществится; и таким образом, познавая Дух Божий и понимая Его, вы можете врастать в принцип откровения, пока наконец не станете совершенными во Христе Иисусе” ( Teachings of the Prophet Joseph Smith , sel. Joseph Fielding Smith [1976], 151).

Президент Гарольд Б. Ли (1899–1973 гг.) дал такой совет: “Все мы должны стараться … [внимать неожиданно приходящим к нам мыслям,] и, если мы будем прислушиваться к ним, следовать этим побуждениям, мы все – каждый из нас – сможем вырасти в Духе откровения” ( Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли [2001] ,стр. 51).

Господь сказал: “Я скажу тебе в разуме твоем и в сердце твоем Святым Духом, Который снизойдет на тебя и Который будет пребывать в сердце твоем. И ныне, вот, это есть дух откровения” (У. и З. 8:2–3). Другими словами, когда в вашем сознании возникает мысль и ваше сердце чувствует духовное подтверждение ее правильности, то это значит, что вы получили личное откровение.

Полезно запомнить совет Господа, данный Пророку Джозефу: “Уповай на того Духа, ведущего к делам добрым, да, к тому, чтобы поступать справедливо, ходить смиренно, судить праведно; это и есть Дух Мой” (У. и З. 11:12). Если что-нибудь приближает вас к вашему Небесному Отцу, то скорее всего это – вдохновение от Его Духа.

Единственный надежный способ распознать откровение – действовать на основе собственного духовного опыта. Вам следует делать то, к чему вас побуждают впечатления. Проявляя веру и действуя в гармонии с возникающими у вас чувствами, вы будете лучше ощущать Святого Духа и сможете более четко различать Его голос.

Жить достойно того, чтобы Святой Дух был вашим спутником, – это, возможно, самое важное ваше дело. Подобно радиоприемнику, вы не сможете настроиться на четкий “прием”, если ваша жизнь не полностью соответствует нравственным нормам Евангелия. Благодаря соблюдению заповедей и покаянию в грехах вы становитесь все более чистыми, и от этого усиливается ваша способность получать и распознавать духовные наставления.

Ответы Читателей

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, недавно дал нам совет: испытывать нашу веру, действуя согласно получаемым нами внушениям (см. “Приобретать знания и силу для их мудрого использования”, Лиахона, август 2002 г., стр. 12–19). Мы сможем познать, что наши внушения приходят от Святого Духа, когда получим подтверждение, что предпринятые нами действия правильны (см. Ефер 12:6). Я узна ю, что мои впечатления приходят от Духа, когда они постоянно приходят мне на ум и приносят с собой чувство уверенности и покоя, а не замешательства или сомнений.

Сестра Кристен Керр, 21 год, Щотландская Эдинбургская миссия

У каждого человека могут быть свои способы распознавания духовных проявлений. Мы должны быть чуткими, чтобы понять, как Дух говорит с нами. Если мы молимся и изучаем Евангелие, если мы терпеливы и смиренны, если мы стараемся прожить каждый день с чистым сердцем, то непременно почувствуем влияние Духа.

Ракел Акеми Инокути, 15 лет, приход Баирро-Альто, кол Тарума, Куритиба, Бразилия

Если вы получаете вдохновение свыше, в груди вашей возгорится, и вы почувствуете и узнаете, что это правильно. Если же это не так, мысли ваши остановятся. Ваши собственные мысли никогда не принесут вам таких же чувств, какие приходят с Духом.

Джейсон Старр, 17 лет, 12-й Гилбертский приход, Гилбертский кол Вал-Виста, штат Аризона, СЩА

Если мы хотим получить руководство Святого Духа, нам необходимо лучше познать Небесного Отца и Иисуса Христа. Мы должны стать настолько чистыми, насколько это возможно. Мы должны поститься и молиться. Тогда мы сможем обрести мир в сердце. С сокрушенным и кающимся сердцем мы почувствуем простой, спокойный и тихий голос, который учит нас, что необходимо делать.

Синтия Памела Фриас, 20 лет, приход Сион, Боливийский Ла-Пасский кол Мирафлорес

Я записываю мысли, которые приходят мне в голову по поводу того, что мне необходимо делать, с какими людьми необходимо поговорить и так далее. Дух направляет нас с помощью наших мыслей. Следуя этим идеям, вы поймете, что исходит от Духа, а что – нет. Вы не сможете научиться языку Духа, пока вы не примените на практике Его наставления.

Сестра Никель Рей Кристенсен, 22 года, миссия Бойсе, штат Айдахо, СЩА

Святой Дух может направить меня, если я живу по заповедям Небесного Отца, даже если это дается мне с трудом. Если мы стараемся изо всех сил, наш Отец вознаградит нас. Святой Дух будет пребывать с нами и будет вести нас в те моменты, когда нам трудно сделать выбор.

Мария Клайс, 14 лет, Силькеборгский небольшой приход, Орхусский кол, Дания

Президент Гарольд Б. Ли учил: “Когда ваше сердце начинает говорить вам то, чего не знает ваш разум, тогда вы обретаете Дух Господа” ( Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли, стр. 37). Вдохновение свыше – это скорее чувство, чем голос.

Убонг Аванг, 23 года, приход Икея, Нигерийский Лагосский кол

Если вы живете праведно и принимаете причастие достойно, ваши мысли и чувства будут вторить тому, что вам говорит Дух. Вдохновение свыше – это чувство, которое заполняет не только ваш разум, но и все ваше существо. Когда вы без всяких сомнений знаете, что вам нужно делать, знайте: это чувство и есть Дух. Лишь в неуверенном разуме есть место сомнению; Дух же знает все точно.

Колби Парк, 17 лет, 14-й приход Моньюмент- Парк, кол Солт-Лейк- Моньюмент-Парк, штат Юта, СЩА

Не все то, что мы считаем правильным, в действительности правильно. Именно поэтому нам необходимо прислушиваться к мягкому, спокойному шепоту, который призывает нас задуматься и спросить себя: “А как бы поступил Иисус Христос?” Святой Дух поощряет нас творить добро.

Гекса Паредес Маридуэна, 20 лет, Второй (испанский) небольшой приход Рего-Парк, Куинсский Западный округ, штат Нью-Йорк, СЩА

Когда мы получаем вдохновение свыше, наши сердца преисполнены любви. Каждый может получать ответ в своем сердце. Я знаю это, потому что так получала ответы сама.

Шринакорн Супакот, 15 лет, Коратский небольшой приход, Таиландский Кхонкэнский округ

Спокойствие и безмятежность

Учения Духа часто приходят к нам через чувства. Этот факт имеет крайне важное значение, однако некоторые люди неправильно истолковывают его. Я встречал людей, которые говорили мне, что никогда не получали свидетельства от Святого Духа, потому что никогда не чувствовали, как ‘возгорелось в груди’ [У. и З. 9:7–8].

Что означает выражение ‘в груди возгорится’? Нужно ли при этом думать о высокой температуре, подобной той, что сопровождает горение? Если понимать это таким образом, то у меня никогда не было горения в груди. Без сомнения, слово ‘возгорится’ в этом Священном Писании означает ощущение спокойствия и безмятежности. Это – свидетельство, которое получают многие. Именно таким образом приходит откровение“.

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, “Teaching and Learning by the Spirit,” Liahona , May 1999, 22.

Распечатать