2017
主啊,求您开启我的眼睛
2017年11月


主啊,求您开启我的眼睛

我们必须透过救主的眼光来看待他人。

狮子王是一部有关非洲大草原的经典动画片。狮子王为了拯救儿子而过世后,专横的统治者摧毁了草原的平衡,而年幼的狮子王子只得被迫流亡。狮子王子重新夺回牠的王国,是因为一位导师的协助。牠的理解之眼被打开,了解到草原上的伟大生命循环中,平衡是不可或缺的一环。在夺回国王的地位以前,这头年轻的狮子获得一项忠告:「不要只看眼前看得到的事物。」1

在学着成为天父一切产业的继承人时,福音指导我们不要只看眼前看得到的事物。若不要只看眼前看得到的事物,就必须透过救主的眼光来看待他人。福音之网容纳了各式各样的人。我们无法完全了解那些在我们的世界、工作场所、教会会众,甚至我们家里的人所做的选择和心理背景,因为我们几乎无法全盘了解他们。我们的眼界必须超越轻率的假设和刻板印象,也必须扩大自己窄小的经验镜头。

我在担任传道部会长时,就曾有过「不只看眼前看得到的事物」的经验。有位新来的长老忧心忡忡。他在和我面谈时,垂头丧气地说:「我想回家。」我心想:「这个问题好办。」我劝告他要努力工作,为这件事祈祷,一个星期后再打电话给我。一个星期后,他几乎一分不差地打电话来。他还是想回家。我再次劝告他要祈祷、努力工作,一周之后再打电话给我。下一次面谈时,情况还是没变,他坚持要回家。

我打定主意绝不让这事发生,因此开始教导他这项召唤是多么神圣。我鼓励他要「忘掉自己,努力工作」。2但无论我提供什么样的建议,他的心意仍然不变。最后我忽然想到,也许我并没有全盘了解他。那时我感觉受到提示,要问他这个问题:「长老,你有什么困难吗?」他说的话刺穿了我的心:「会长,我无法阅读。」

我原先以为对他十分重要的那些明智忠告,实际上一点也不符合他的需求。他最需要的,是我放下匆促的评断,并让圣灵帮助我了解这位长老心里真正的问题。他需要的,是要我用正确的眼光看他,并提供一个怀抱希望的理由。但我之前的表现却像拆除大队的巨大铁球。这位勇敢的长老后来学会阅读,成了耶稣基督的纯正门徒。他开启了我的眼,去看主的这些话:「人是看外貌;耶和华是看内心」(撒母耳记上16:7)。

当主的灵扩展我们的眼界时,是多么好的祝福啊!还记得先知以利沙吗?他有一次醒来,发现亚兰的车马军兵正包围着他的城市。以利沙的仆人惊恐地问他,面对这种困难,该怎么办才好。以利沙用这些令人难忘的话,要他不用担心:「不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多」(列王纪下6:16)。那仆人无法理解先知的话。他只看眼前看得到的事物。但是,以利沙却看见天使集结成军,准备为先知的人民战斗。因此以利沙求主开启那年轻人的眼,「他就看见满山有火车火马围绕以利沙」(列王纪下6:17)。

图像
以利沙与天军

我们往往用眼睛看到的差异来区分自己和别人。我们在那些思想、谈话、衣着及举止和我们相似的人旁边会感到自在,而和那些来自不同情况或背景的人相处会不自在。事实上,我们不都来自不同的国家,讲不同的语言吗?我们不是都透过自己十分局限的人生经验来看这世界吗?因为有些人像先知以利沙那样,用灵性之眼来看、来说话;而有些人则像我对那位不识字的传教士那样,用肉眼去看、去沟通。

我们住在一个以比较、贴标签和批评为乐的世界。与其透过社群媒体的镜片来看,我们反倒必须向内探求那大家都能获得的属神品格。这些神性特质和渴望无法张贴在PinterestInstagram

接纳他人、爱护他人,并不代表必须接受他们的想法。真理显然是我们最高的指导原则,但绝不该因此阻碍了仁慈。真心爱人需要不断练习,去接纳他人所尽的努力,因为我们可能永远无法完全知道他人的人生经验和限制。如果不想只看眼前看得到的事物,就必须刻意地专注在救主身上。

图像
四轮越野车

2016年5月28日那天,16岁的波·里奇和朋友奥斯丁在科罗拉多州的家庭农场。波和奥斯丁爬上他们的四轮越野车,满心期盼要去冒险一整天。他们开没多久,就遇到危险,发生了悲剧。波驾驶的越野车突然翻覆,把波压在400磅(180公斤)的钢铁下方。波的朋友奥斯丁去到他身旁时,见到波正在挣扎求生。他用尽力气,想把朋友身上的车子推开,却无法挪动分毫。他为波祈祷后,就拼命跑去求救。急救人员终于来到,但几个小时后,波就死了。从尘世生命中解脱了。

他伤心的父母赶到后,在那间小型医院,波的好友、家人站在一起,一位警官进入房间,将波的手机递给了他的母亲。她接过手机,一阵闹铃响了起来。她打开手机,看到波设定的每日闹铃;那是她那爱说笑、爱冒险的青少年儿子所设定,要每天阅读的信息。她念出来,说:「今天要记得将耶稣基督放在你生活的中心位置。」

波将重心放在救赎主身上这件事,并没有减轻他亲人对他过世所感到的忧伤,但却使得波的一生和人生抉择有了极大的希望和意义。这让他的家人朋友能超越他的早逝带来的悲伤,望向来生那真实的喜乐。这是何等温柔的慈悲,让波的父母能透过他们儿子的眼睛,看到他最珍视的事物。

身为教会的成员,我们已蒙得恩赐,享有个人的属灵闹铃,来警告我们不要单单用肉眼去看,而没看见救恩。圣餐每周提醒我们要继续专注在耶稣基督身上,使我们能一直记得祂,能一直有祂的灵与我们同在(见教约20:77)。但我们有时会忽略这些提醒和闹铃的感觉。我们若将耶稣基督摆在我们生活的中心,祂必使我们的眼睛张开,来看到更大的可能性,那是我们无法单独理解的。

我曾收到一位忠信的姊妹非常有趣的信件,谈到她受到闹铃保护的经验。她说,为了让丈夫了解她的感受,她开始在手机一一记下丈夫说了和做了哪些惹恼她的事。她心想,等到时机一到,就会向丈夫出示这些汇整起来的文字证明,让丈夫因此改变他的所作所为。但有个星期日,她在领受圣餐,专注在救主的赎罪时,却了解到写下自己对丈夫的负面感受,其实只会将圣灵从自己身边赶走,也绝不会让丈夫有所改变。

她心里响起了一个灵性闹铃,说:「放下吧;都放下吧。把这些删掉。这样做没有好处。」她这样写道:「我花了好一会儿才按下『全选』,又花了更多时间才按下『删除』。但这样做了以后,所有那些负面的感觉都消逝了。我的心里充满了爱;对我丈夫的爱,和对主的爱。」就像往大马士革路上的扫罗,她说她的眼界改变,那扭曲视线的鳞片从她的眼睛掉落了。

我们的救主经常为眼盲心盲的人开启肉眼和灵性之眼。打开我们的眼睛看到神圣真理,在实际和象征的层面看来,都能准备好我们,让属世的短视得医治。我们若注意到属灵的「闹铃」正在提示我们必须改变方向,或采用比较宽广的永恒眼界,就会得到圣餐的应许,能有祂的灵与我们同在。约瑟·斯密和奥利佛·考德里在嘉德兰圣殿时就是这样,当时耶稣基督教导了有力的真理,又应许说尘世限制的「幔子」将「从〔他们〕脑海中取走,〔他们〕理解之眼〔会〕被打开」(教约110:1)。

我见证,透过耶稣基督的大能,我们能用灵性之眼看见肉眼所不能见的。我们若记得祂并有祂的灵与我们同在,我们的理解之眼就会打开。那时,深藏于我们每个人的真实而伟大的神性,就会更有力地印刻在我们心上。奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 出自The Lion King 1½;北美以外地区,片名为狮子王3:Hakuna Matata

  2. 总会会长的教训:戈登·兴格莱(2016),第201页。

列印