2018
让生活成为激发心灵的个人成长之旅
2018年12月


让生活成为激发心灵的个人成长之旅

学习、奉行和教导福音是帮助我们成长,发挥我们神圣潜能的关键。

图像
抬头看星星

图片由Getty Images提供

对耶稣基督后期圣徒教会的成员而言,这是多么令人兴奋的时刻啊!每当我想到主的国度在近期的发展,显而易见的是,神正带领着我们走向一趟激发心灵的旅程,我们几乎无法想象这一路上迭起的山丘溪谷,和令人叹为观止的景致,直到我们再爬得更高一点,方知那壮阔的美景尽在眼前。

仅仅在去年,我们告别了一位挚爱的先知,也怀着爱支持了一位新的先知。我们采用新的方式举行慈助会和麦基洗德圣职定额组聚会,更加重视一同商议,以完成主的事工。我们秉持同样的精神,看见主将大祭司和长老合并成为一个定额组,同时也亲眼目睹圣职持有人和姊妹们施助神的儿女时,在方式上有了巨大的转变。如果这还不足以令你屏息,请想一想总会会长团最近宣布关于支持个人和家庭经文研读的新资源,以及初级会和主日学课程作出的相对应改变——在传道事工、家谱研究,和圣殿事工方面持续的进展上就更不用提了。

未来一定还会有更多的改变,如同信条第九条所宣告的:「我们信神已经启示的一切」——这部分通常较容易做到。若要「信祂仍要启示许多有关神国度的伟大而重要的事」,就需要具备一种特别的信心,才能准备好接受任何可能的改变。虽然我们可能早就有崇高的梦想,但是如果我们愿意,神会带领我们到一个我们从未梦想过的境界,祂的意念和祂的道路必定高过我们(见以赛亚书55:8-9)。在某种意义上,我认为我们和在嘉德兰的那群人没什么不一样,先知约瑟·斯密曾对他们说:「你们对这教会和国度的未来的了解程度,其实跟坐在母亲膝上的婴儿差不多。」1

祂希望改变我们的心

即便如此,当我们回顾过去的情况时,我希望我们看到的不只是修改的政策、新的计划和修订的用本。主的事工始终关心的是人,而不是计划。无论祂所指示的改变是针对某个组织、时间表或是课程,祂真正希望改变的是你和我。祂希望改变我们的心,提升我们的未来。

不,我们还无法看见这趟旅程的下一个弯道,会有哪些重大的事情发生,但是,我们确实对最终的目的地稍有了解:

「将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体」(约翰一书3:2)。

「你们应当是怎样的〔男人和女人〕呢?我实在告诉你们,应当和我一样」(尼腓三书27:27)。

「你们……就必获得父的完全,在我里面得荣耀,就像我在父里面一样;所以,我告诉你们,你们将获得恩典加恩典」(教约93:20)。

我不知道你们的感受,但对我来说,这听起来就像是一段漫长的旅程——然而,却是一段令人振奋的旅程!这样神圣的目标,虽然看起来高不可攀,但这就是复兴的福音如此吸引人和鼓舞人心的关键所在。我们的灵魂深处有个回声——一道记忆——告诉我们,这就是我们来到世上的原因。我们接受了天父的计划,最重要的是因为我们希望变得像祂一样。我们知道这个目标困难得令人震惊,绝对不容易达成,但我们绝不会退而求其次而感到满足。我们的灵魂是为了成长所创造的,不论过去或是现在,我们都是受到这样的激发才踏上这段旅程。

学习与转变

图像
满天星空

教导、学习和奉行福音是帮助我们成长,发挥我们神圣潜能,让我们变得像天上父母的关键原则。有时我们称这过程为永恒的进步,有时我们称之为归信,有时我们简单地称之为悔改,但无论我们称之为何,都与学习有关系。先知约瑟·斯密说:「你们也要学习如何成为神,成为神的国王和祭司,……从较低的程度进步到较高的程度,从较小的能力到较大的能力。……

「爬梯子时,必须从底下开始,一步一步向上爬,直到到达顶端;福音的原则也是一样,必须从首要的开始,继续下去,直到学会超升的所有原则。」2

因此,我们要来谈谈学习。我打从心里热爱教导,我喜爱这个词和这个概念。但是,我认为应该给这个词一个比以往更适切的定义。以福音的目的来看,我指的不只是知识的累积,虽然这是学习的一部分。我指的也不只是被动地听课,或背诵一些事实。我所说的学习是一种成长和改变,是一种促使我们进步的洞察力,是一种对真理的认识,继而带领我们更接近一切真理的神。

罗素·纳尔逊会长教导,学习与内心的转变息息相关:「圣灵让恳切寻求真理的人信服」,这会让信心更稳固,「让人愿意悔改和服从神的诫命。」这些归信的基本要素让我们「转离属世的作风,归向主的方式行事」,「让内心彻底转变。」3

这与知道以色列十二支派的名称无关,也与画出橄榄树比喻的图表无关,虽然这样的练习可能有帮助。这种学习在于改变自己,在于让自己有所不同(变得更好),因为我们更了解神知道的事。

你们看得出我谈到的这种学习,已远超过教室的范围,也无法在45分钟的课程上完。经文、先知、父母、顺境、逆境、圣灵的提示,还有生活本身的日常课程,都让我们有许多机会认识神和祂的计划,因为确实「所有的事物都为〔祂〕作见证」(摩西书6:63)。最终我们都会发现,祂乐意教导我们,不只在教会,而是随时随地——与子女和朋友、邻居或同事、在公车上遇见的男女,或巿场里协助我们的员工等人相处的非正式时刻——无论何时何地,只要我们愿意学习。

但是,神借此在每一天教导我们的这一切真理,只不过像那许多落在石头地上要被晒干的种子,或是落在荆棘里被挤住的种子,除非我们听从阿尔玛的忠告,愿意拿这话作个实验并加以滋养,或像雅各所说的,要行道而不是单单听道(见马可福音4:1-20圣经雅各书1:22阿尔玛书32:27-43)。只要我们学习真理并选择采取行动,我们的见证就会成长(见约翰福音7:17)。那么,即使面临挑战,只要将真理融入生活,努力不断奉行真理,它就会改变我们,让我们变得更像真理之父4

家庭是福音学习的中心

这就是为什么我们会说,福音教导、学习与奉行,必须「以家庭为中心,由教会从旁辅助。」5首先,家庭是我们花最多时间的地方,必定比我们花在教会的时间还要多(尽管主教负担繁重)。我们不会指望我们的身体每周只吃一餐就能活很久,即使这一餐吃得很丰盛。同样地,如果一小时的教会课程是我们「饱享基督的话」(尼腓二书31:20)的主要场所,即使这堂课很精彩,也会让我们处于灵性营养不良的危险中。

其次,家庭既是教室也是实验室,在家中学习与奉行福音密不可分,这两者之间几乎没有份别。这个生活实验室所创造的经验,根本无法单独在教室里重新复制。

或许最重要的是,家庭是——或可以是——天堂的缩影,提醒我们来到世上所要追求的永恒目标。如同总会会长团第二咨理亨利·艾宁会长所说的:「尽管世上的家庭远非完美,却给了神的儿女最好的机会,让父母用爱欢迎他们来到世上,这种父母的爱是世上唯一接近我们当初在天上感受到的爱。家庭也是保存和传递道德价值观和真理原则最好的方法,这些准则最有可能带领我们回到神的面前。」6

我是否吓到各位父母了?希望没有。强调在家中教导、学习与奉行福音,并不是要加重个人和家庭的负担,事实上刚好相反,我们希望借着肯定和支持各位在家中所作的努力,能够在某些方面减轻你们在家中的负担。或者,更理想的是,我们或许能使你们有加增的力量,能「轻易地挑起〔它〕」(摩赛亚书24:15)。

支持在教会的福音学习

图像
边爬边盖梯子

虽然我们扩展观点,鼓励在教室以外的地方接受福音,不过这并不代表教室的学习不重要,我们当然希望在教会中仍然能进行有意义的学习。事实上,教会课程的辅助作用,对以家庭为中心的学习至关重要。但是,为了帮助人们改变生活,教会中的教导脱离不了生活中所发生的事。教会中的教导必须与教师和学员的经验相关,并借监他们的经验。

显然地,着重于用本、黑板或是座位的安排,甚至是绝佳的问题讨论,这些可能都不是真正的重点。关心神的每个孩子以及他(她)的永恒进步,才是我们应该努力追求的目标。我们要努力触动生命,唯有在有助于我们触动生命的情形下,我们才会碰触椅子、粉笔或视听设备。套用救主的话,若在课堂中讲解了全世界最伟大的教义,但这项教义却对班员的生活、爱心、思想和感受没有任何影响,而神是多么希望这个人能得救和超升,若是如此,试问这样的课程对教师和班级有什么益处呢?

衡量成功的真正标准不在于课程进行得有多顺利、我们有多会安排时间,也不在于教师在课程结束后得到多少赞美,甚至是有多少班员参与。成功与否取决于学员的生活中所发生的事。赫雷罗弟兄在上周的课堂中,有没有在经文中找到什么,帮助他克服现在所面临的挑战?或者,更理想的是,在课堂中进行的一些事,是否增强他在这周当中找到所需答案的能力?他在分享这周的经验时,施密特姊妹是否能找到她所需要的希望和信心,相信神也会帮助她?(见「看别人运动不会让你的身材变好。」)

如果你是教师,这一切可能意味着,你所看到的新版教学资源,和过去惯于看到的旧版用本内容有所不同。你会发现,其中较少明确指示该做什么或该怎么做。这样的设计是为了促使你去祈祷、观察和借监自己的经验和灵感,以及你所教导的人的经验和灵感。(见「你是在独唱还是在指挥唱诗班?」)

因此,让我们假设研读的课程是新约,而我是主日学教师,我来上课时,不需要带一大堆马太福音第5章的背景资料,或是引用许多智者谈论登山宝训发人深省的话语,也不需要准备如何使人和睦的创意活动,把内容和时间全部安排妥当,在下课前五分钟结束。相反地,我需要做的是研读并奉行马太福音第5章的原则,就像我期望学员会去做的那样。唯一不同之处,在于我可能会更常想到每位班员,为他们祈祷,以及了解这些原则对他们有何意义。然后在课堂中,我会在圣灵的影响下,鼓励班员彼此启发和互相支持,努力研读并奉行马太福音第5章的教导。我会帮助他们了解,他们的生活和经文中的宝贵教义之间有何关联。最重要的是,我会祈求在适当的时机获得灵感,分享能激发信心的经验,提出能促使班员追寻答案的问题。

图像
众人一起拼拼图

当然,在初级会我的角色可能会有点不同。但是,我的目标不是要让小孩子在45分钟里玩得很开心,也不是要他们保持安静,好让我可以不被打断地讲完所有要讲的话。我的目的是要鼓励他们成为自主学习的人,帮助他们了解福音真理如何能让他们的人生更丰富,我也要支持他们的父母——那是他们最重要的福音教师。

现在,我已惊吓到父母,或许也吓坏了许多教师。若是如此,让我再次跟各位确认两个想法:(1)你是在教导人,而非课程,任何课程用本都不可能比你更了解这些人。(2)准备教导别人福音最好的方式,就是自己努力学习并奉行福音。请记住,邀请圣灵进入我们的生活——和进入我们的教导——最好的方式,就是自己学习并奉行福音。本教会中最重要的教师就是圣灵,所幸的是,圣灵的影响力是无远弗届的。

祂为我们开辟道路

我们非常渴望主能帮助我们在灵性上成长,透过新的方式学习并奉行福音,将我们提升到更高的境界。有了祂的帮助,我们与朋友分享福音不再是因为觉得这是一份责任,而是因为我们已将福音融入日常生活之中,我们一开口就可以自然而然地谈论福音真理。在理想的情况下,其他信仰的朋友会看到我们生活中不断加增的光,便会主动找传教士——甚至在传教士找他们之前——将所看到的一些祝福带给自己的家人。圣殿婚姻、家谱事工、圣职能力和教仪、道德纯洁、照顾贫困者——所有这些祝福的结果,皆来自于深度归信的基督门徒,每天努力学习并奉行福音,加上星期日课程充分、适当和持续不断地支持。这就是主想要带领我们迈向的道路,这确实是一趟激发心灵的旅程!

我们用「以救主的方式教导」这句话,但是我希望它绝不会成为一句口号或流为陈腔滥调。确实,这句话的最终目的,是为了让我们了解自己需要成为像基督般的教师和学员,试着用祂的方式分享福音。让我们把握机会加入门徒行列,跟随耶稣的榜样,走进大街小巷,寻找那可能迷失了的人。让我们把握机会和群众一起登上八福山,和人群一起坐在加利利海边。让我们所有的人把握机会触摸主衣裳的繸子,并获得医治。

我一直很喜爱伊莉莎·舒所写的这几句诗词,这是教会中最动人的一首圣诗:

祂为我们开辟道路,

处处阐明福音,

真理,生命,无尽永恒,

就是神的救恩。7

图像
敞开门迎接光明

弟兄姊妹,我很荣幸能与你们一起走向天父为我们准备的荣耀未来。我了解你们的心,我了解你们爱主,也希望遵行祂的旨意。我见证只要我们学习祂的旨意,聚集光和真理,并将之融入日常生活中,这光就会在我们里面成长,「越来越亮,直到完全的日子」(教约50:24),那时我们就能与祂同住,因为我们会像祂一样。■

注:

  1. 总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第137页。

  2. 教训:约瑟·斯密,第221,268页。

  3. 罗素·纳尔逊,「耶稣基督,那位医治大师」,2005年11月,利阿贺拿,第86页。

  4. 见达林·邬克司,「成为怎样的人」,2001年1月,利阿贺拿,第40-43页;亦见大卫·贝纳,「归信主」,2012年11月,利阿贺拿,第106-109页。

  5. 指导手册第二册:管理教会(2010),1.4。

  6. 亨利·艾宁,「聚集神的家人」,2017年5月,利阿贺拿,第20页。

  7. 「大爱与大智」,圣诗选辑,第118首。

列印