2019
透过祈祷与天父建立个人关系
2019年2月


新约中的教训

透过祈祷与天父建立个人关系

摘自杨百翰大学爱达荷分校2017年11月28日祈祷会讲辞,「按照主耶稣基督的教导与天父建立个人关系」(A Personal Relationship with Our Heavenly Father as Taught by the Lord Jesus Christ)。

你上次在祈祷时有所感受是什么时候?

图像
男子跪下

背景由Getty Images提供

当我用手机打电话给在美国新泽西州的父母亲时,我可以清楚听到他们的声音。我不知道那是怎么办到的,没有任何缆线或肉眼看得见的连线,却可以远距离跟他们讲话。但我知道那行得通!

现在,请别问我,千百万人怎么能同时以不同的语言祈祷,而天父也同时准备好倾听和答复。我不知道那是怎么办到的,但我知道那行得通!

就像手机一样,祈祷行得通,虽然我们可能并不了解实际的运作方式,不过我们确实了解一些关于祈祷的事。

发自内心祈祷

我们在经文中读到:「众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了」(路加福音3:21)。耶稣教导我们,发自内心的祈祷可以让天开启。祂说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门」(马太福音7:7)。

今日,我们通常用祈求(Ask这个词来要求某件事情。但是在希腊原文中,aiteo一字不仅是指要求,还具有乞求、渴望或恳求的涵意。如果我们只是说出祷告词,诸天不会开启。如果我们乞求渴望恳求,发自内心祈祷,诸天就会开启。

你祈祷时,是否感觉到诸天开启呢?你上次在祈祷时有所感受是什么时候?

为祈祷作准备

为了避免用许多重复话,让祷告沦为例行公事(见马太福音6:7尼腓三书13:7),我们应当准备好自己,再去祈祷。我建议要阅读经文,或简短地沉思我们所拥有的祝福。我们每个人都可以找到一些方法,来为个人祈祷作准备。

即使难以作祷告,也要祈祷

偶尔,我们会作草率的祈祷或例行公事的祈祷。有时我们并未凭着对耶稣基督的信心祈祷,有时我们根本没有祈祷。但是在这些缺乏信心或是不想祷告的时候,就是我们最需要祷告的时候。

百翰·杨会长(1801-1877)说:「在如午夜般漆黑的时刻,当我心中没有丝毫想作祷告的感觉时,我那时会说,我不要作祷告吗?不,〔我会说〕……膝盖,弯下来跪在地上;嘴巴,张开;舌头,说话;我们看看会有什么事情发生,你要崇拜主以色列的神,即使你觉得似乎无法说出任何让神喜悦的话。那是我们必须赢得的胜利。……那是灵与身体之间的战争;我们的灵与身体密不可分地结合在一起」(in Journal of Discourses, 3:207)。

撒但不希望你祷告,因为他知道你在开始发自内心祈祷的那一刻,就会获得灵性力量,他便失去对你的影响力。热烈的祷告会使你有力量去面对各种挑战,像是焦虑、沮丧或对自身信仰的种种怀疑。

如果你记不得上次在祈祷时有所感受是什么时候,那么就要采取行动。透过祈祷,你可以建立和维持与天父的个人关系。

花片刻时间置身天堂

图像
祈祷的妇人

当你迫切需要上天的帮助时,祷告能使你有力量做出正确的决定。发自内心的祈祷,确实是能让你拥有置身天堂的片刻时光,即使答案并非总是立即来到,但置身天堂的片刻时光能帮助你规划出今生的道路。

在这个世人「称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦」(以赛亚书5:20)的世界里,你需要知道诸天是向你敞开的。

发自内心的祈祷,亦即热烈的祈祷,能赐予你灵性力量去面对这类的事。当诸天开启,即使我们可能无法立即有完全的理解,却可以感受到平安、安慰、喜乐和爱。

效法救主的榜样

研究救主如何祈祷,可以让我们学到许多事情。

「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告」(马可福音1:35)。

耶稣早上做的第一件事就是祈祷,而且找到可以独自一人的地方祈祷。你早上做的第一件事是祈祷吗?你是否避开让人分心的事?你是否让自己避开这世界,努力与诸天建立连结?

路加福音也记载,耶稣「退到旷野去祷告」(路加福音5:16)。当你想要向天父恳求的时候,是否有一处祈祷的地方?

保持谦卑

图像
在祈祷的人

马太福音也告诉我们,救赎主在祈祷时展现出谦卑。「他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:『我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思』」(马太福音26:39)。

祂「俯伏在地」是什么意思?「俯伏」一词的希腊原文是pipto,这个动词的意思是「从直立的姿势降低为拜倒的姿势」。我们作个人祈祷时,要记住,你谈话的对象,是宇宙间最聪慧且最有大能的人物,是「发慈悲的父,赐各样安慰的神」(哥林多后书1:3)。在这样的人物面前,我的态度不能轻率随便,我觉得自己不得不跪下来。

耶稣基督也立下榜样,祂对祂的父说:「不要照我的意思,只要照你的意思。」当你说出「不要照我的意思,只要照你的意思」时,你是认真的吗?你需要在心思、意念和行为上作哪些改变,才能算是真诚?

勤奋寻求

你若努力在祈祷时谦卑、诚实和真诚,就会更容易接受天父的旨意,即使那可能不符合你心中的想法。我们再回来看看耶稣基督的榜样:「耶稣极其伤痛,祷告更加恳切」(路加福音22:44)。

在遭遇困难的时候,你是否会把时间花在自问:「为何是我?」还是会更加恳切地祈祷?「更加恳切」这样的表达出自希腊文,意思是「不停且热切地」。所以耶稣教导我们,在面临考验的时刻,我们必须不停且热切地祈祷。我要邀请所有正遭逢苦难的人,向活神求助。

苦难可以成为天父教导我们的绝佳机会,我们的心会软化,我们的意念会奋力寻求解答。如果我们寻求祂,祂始终在我们身旁。

要相信祂会倾听

图像
妇女向上看

救主对管会堂的说:「不要怕,只要信」(马可福音5:36)。要相信父神会听你说话。要相信祂「将借着临到你并住在你心中的圣灵,在你的意念和心中告诉你」(教约8:2)。要相信你——是的,就是你——可以感受到平安和安慰,要相信你可以获得灵性力量去克服困难。

热烈的祈祷确实会上达诸天。大卫王在诗篇里说:「我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹;他也必听我的声音」(诗篇55:17)。祈祷一词在希伯来文的其中一个意思,就是「说话」。那正是我们向天父祈祷时所做的:我们在跟祂说话。

当我们献上热切的祈祷时,会获得宇宙间最有大能、最慈悲且最慈爱的人物的关注。我们要花片刻时间置身天堂。我们都需要有置身天堂的片刻时光,尤其在遭遇困难的时刻。

我毫无疑问地知道,天上有一位神,祂是你我的父。祂活着,祂的名是爱,祂的名是慈悲。虽然在祂面前,我算不得什么,但是我可以在我的创造主面前跪下来,跟祂说话。祂以其无限的慈悲,一次又一次地答复我。■

列印