2019
Как мы можем лучше оказывать заботливое служение?
Сентябрь 2019


Послание президентства региона

Как мы можем лучше оказывать заботливое служение?

Заботливое служение – это не церковная программа, это ученичество в действии. Заботливое служение благословляет жизнь других людей, всегда приносит радость и удовлетворение, особенно когда мы стремимся подражать жизни и примеру нашего великого образца, Иисуса Христа.

Наш Спаситель учил:

«Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;

и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;

так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (от Матфея 20:26–28).

Будучи Святыми в восстановленной Церкви Господа, мы должны стараться быть истинными служителями для всех наших братьев и сестер, независимо от их религиозных убеждений, помня о том, что они – сыновья и дочери нашего Небесного Отца.

Каждый из нас может и должен культивировать этот дух заботливого служения, переключая внимание с себя на Господа и Его драгоценных детей. В действительности, маловероятно, что мы сможем в полной мере поклоняться Господу, пока не станем служить людям и благословлять их. Царь Вениамин напоминал нам:

«И вот, я говорю вам всё это, чтобы вы познали мудрость… когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему» (Мосия 2:17).

Как члены Церкви, мы благословлены разнообразными возможностями для заботливого служения, когда нам предлагают выступить, произнести молитву или провести урок, однако истинное заботливое служение происходит только тогда, когда мы служим с самыми чистыми намерениями, искренним желанием воистину благословлять окружающих, помогать и служить им. Господь велел Своему народу «пас[ти] овец [Его]» и заботиться о каждом драгоценном прихожанине. С этой целью носителям священства1 и сестрам в Обществе милосердия и Обществе молодых женщин2 назначают ряд семей или отдельных людей, с которыми им следует встречаться или общаться регулярно и настолько часто, насколько это необходимо. Кроме того, нам предлагают как минимум ежеквартально советоваться с нашими руководителями по поводу обязанностей в отношении заботливого служения3. Это будет благословлять и наших людей, и нас самих в стремлении нести бремена друг друга на непростом пути через земную жизнь.

Сам Христос показал нам, как служить, в первую очередь по-настоящему заботясь обо всех окружающих и проявляя к ним любовь. Эта любовь и забота были столь велики, что Он чувствовал себя обязанным благословлять, исцелять, учить и утешать всех детей Своего Небесного Отца. Лука учил, что Христос «ходил, благотворя и исцеляя всех [притесненных]» (Деяния 10:38).

В стремлении быть истинными служителями мы не должны забывать, что Господь всегда рядом и готов помочь. Господь рад поделиться Своей силой служить с нами. Эта сила приходит через Святого Духа, когда мы удовлетворяем тем условиям, которые приглашают Его в нашу жизнь, исполненную служения. Чтобы более полно воспользоваться этим даром, мы должны быть глубоко преданны нашему Спасителю и Его Евангелию. Для тех членов Господней Церкви, которые истинно обращены и «ро[ждены] от Духа», чувство милосердия по отношению к людям на самом деле является следствием очищающей силы Искупления Христова, которая побуждает нас питать такую любовь к Богу и человеку, что «одна лишь мысль, что какая-либо душа будет испытывать вечное мучение, заставля[ет] [нас] трепетать и дрожать» (Мосия 28:3).

Помните также, что, несмотря на то, что сила, которую Бог дарует нам, дается на определенных условиях, наше заботливое служение людям должно осуществляться без каких бы то ни было условий. Мы помогаем и служим людям даже когда они не помогают и не служат нам, мы улыбаемся им, когда они не улыбаются нам, мы приветствуем их, когда они не приветствуют нас, мы не критикуем их, даже когда они критикуют нас, мы поддерживаем их в их призвании, даже если они никогда не поддерживали нас в нашем призвании, мы терпеливы с ними, когда они нетерпеливы с нами, мы приглашаем их, даже если они никогда не приглашают нас, мы никогда не сплетничаем и не говорим о них ничего плохого, даже если известно, что они сплетничают о нас.

В заключение, наше безусловное заботливое служение, проявляющееся в нашей любви, доброте, терпении, милосердии и служении (по отношению друг к другу и к другим людям), становится истинной мерой, даже символом нашего ученичества в Господе Иисусе Христе.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Обратите внимание: программа заботливого служения братьев-носителей священства обычно не включает молодых мужчин в возрасте 12–13 лет.

  2. Обратите внимание: программа заботливого служения Общества молодых женщин обычно не включает молодых женщин в возрасте 12–13 лет.

  3. Ознакомьтесь с инструкциями относительно заботливого служения в Евангельской библиотеке.

Распечатать