2020
Берглинд Гуднасон – Арнессисла, Исландия
Апрель 2020


Портреты веры

Берглинд Гуднасон

Арнессисла, Исландия

Изображение
sisters hugging

Берглинд (слева) со своей сестрой Элин (справа). Когда Берглинд переживала период самой глубокой депрессии в своей жизни, она поняла, что так больше продолжаться не может. Рассказав о своих проблемах семье и друзьям, она обрела духовное и эмоциональное исцеление благодаря помощи, предоставленной Небесным Отцом.

Минди Селу, фотограф

Я боролась с депрессией с тринадцати лет. Однажды мне было настолько тяжело, что я попыталась лишить себя жизни. В то время я была в полном отчаянии. У меня возникла мысль: «Я никогда не буду счастлива. Я никогда ничего не добьюсь».

Наступил момент, когда я решила, что уход из Церкви избавит меня от моих проблем, поскольку меня охватило ощущение безнадежности. В Исландии довольно легко делать то, чего не следовало бы. Церковь здесь весьма малочисленна. В детстве в нашем классе из членов Церкви были только я и мои братья и сестры. Мне было одиноко и какое-то время не нравилось ходить в церковь.

Большинство людей в Исландии отвергают религию. Люди начинают выпивать в довольно раннем возрасте. Я тоже не избежала этой ловушки, и в какой-то период жизни была неактивной в Церкви. Я не горжусь этим, но это часть моего жизненного опыта, благодаря которому я усвоила ценные уроки. Изучая выступление старейшины Джеффри Р. Холланда, я выделила для себя следующие слова: «На уроках прошлого нужно учиться, но жить в нем не следует… Усвоив же то, что нам нужно усвоить… мы устремляем взор вперед, помня, что вера всегда направлена в будущее»1.

Однажды, когда мне было особенно тяжело, я перечитала свое патриархальное благословение. Читая его, я поняла, что у меня действительно есть будущее. У Бога есть план для меня, и Он действительно любит меня. Посещение церкви, принятие причастия, чтение Священных Писаний и молитва привнесли в мою жизнь яркий свет и настоящее счастье. Вскоре я поняла: «Это действительно помогает мне». Тогда я осознала, что мне всегда хотелось, чтобы Евангелие было частью моей жизни. После всего, что мне довелось пережить, я знаю, что Евангелие спасло мне жизнь, и я очень этому рада.

Мое решение рассказать о своей депрессии семье и друзьям очень сильно помогло мне. Благодаря этому также пришла дополнительная помощь. Мне не хотелось принимать лекарства или проходить курс лечения. Я постоянно твердила себе: «У меня есть Бог». Но в дополнение к духовным усилиям Бог дает нам множество других средств, например, лекарства и терапию.

Когда я начала ежедневно читать Священные Писания и старалась стать ближе к Богу через молитву, то получила множество благословений и откровений, осознав, что моя цель – помогать другим людям. Я уверена, что многие из нас сталкиваются с проблемами психического здоровья, но стараются скрыть это. Моя депрессия и душевная борьба научили меня, что намного лучше открыто рассказать о своих проблемах и поддерживать связь с другими людьми. Недавно подруга рассказала мне, что борется с депрессией. Обсудив эту проблему, мы отметили, что очень хорошо понимаем друг друга.

Мы не всегда замечаем проблемы окружающих, но иногда, наблюдая за другими людьми, я понимаю, что Бог знает лично каждого из нас. Он любит нас и точно знает, через какие испытания каждый из нас проходит. И мы можем помогать друг другу.

Борясь с депрессией, я научилась задавать себе вопрос: «Чему я могу научиться благодаря этому испытанию?» вместо «За что мне дано это испытание?» Мне нравятся слова, записанные в Ефер 12:27, где говорится, что слабое может стать сильным, если у нас есть вера в Иисуса Христа. Это всегда приносит мне утешение.

Каждый из нас принял решение прийти на Землю. Мы знали, что нам придется пройти через испытания. И именно благодаря этому наша жизнь так прекрасна, ведь мы знаем, что придут и благословения. Мы знаем, что, следуя за Спасителем в каждой непростой ситуации, мы сможем обрести вечную жизнь и все уготованные для нас благословения.

Безусловно, я замечала, как сильно я менялась, борясь с депрессией. Искупление Спасителя действительно реально; мое сердце изменилось, и я стала сильнее. Я чувствую себя другим человеком по сравнению с тем, какой была раньше. Люди тоже замечают это и даже говорят: «Ты изменилась». Одна девушка, с которой мы вместе учились, даже сказала: «Я вижу в тебе перемены и свет». Это удивительно, поскольку она даже не принадлежит к Церкви и мы не особо часто общались раньше.

Когда у меня был период самой глубокой депрессии, мне часто говорили: «Все наладится». Я так устала от этих слов, но, как бы странно это ни показалось, так оно и вышло.

Но важно иметь желание все наладить. Я поняла, что не стоит ожидать улучшения, сидя, сложа руки. Вы должны захотеть быть счастливыми и поверить, что у вас есть потенциал и будущее. Важно помнить, что вас любит очень много людей, включая вашего Небесного Отца. Все они готовы помочь вам.

Я никогда не думала, что смогу быть настолько счастлива, как сейчас. Иногда у меня все еще возникают трудности, но с помощью средств, которые дал мне Небесный Отец, я в состоянии справиться с ними. Если сейчас я чувствую, что на меня накатывает депрессия, я говорю себе, что меня любят, что мне есть с кем поговорить, и все обязательно наладится.

Изображение
Berglind sitting down

Борясь с депрессией, Берглинд лучше поняла, как мы можем помогать друг другу преодолевать трудности. «Бог знает лично каждого из нас; Он любит нас и точно знает, через какие испытания каждый из нас проходит. И мы можем помогать друг другу.

Изображение
Berglind smiling

Берглинд замечает изменения, которые происходят с ней благодаря испытаниям. «Искупление Спасителя действительно реально, – говорит она. – Мое сердце изменилось, и я стала сильнее. Я чувствую себя другим человеком по сравнению с тем, какой была раньше».

Изображение
Berglind reading scriptures

Когда я начала ежедневно читать Священные Писания… – говорит Берглинд, – то получила множество благословений и откровений, осознав, что моя цель – помогать другим людям Мне нравятся слова, записанные в Ефер 12:27, где говорится, что слабое может стать сильным, если у нас есть вера в Иисуса Христа. Это всегда приносит мне утешение».

Литература

  1. Jeffrey R. Holland, «’Remember Lot’s Wife’: Faith Is for the Future» (Brigham Young University devotional, Jan. 13, 2009), speeches.byu.edu.

Распечатать