2020
Вы любите, Он спасает
Июль 2020


Вы любите, Он спасает

Автор живет в штате Юта, США.

Мы молились, чтобы сердца наших детей смягчились. Затем пришло неожиданное (и освобождающее) осознание.

Изображение
smiling family

Мы с мужем воспитывали наших детей в Евангелии. Каждое утро мы изучали Священные Писания и возносили семейную молитву, а каждую неделю проводили семейный домашний вечер. Мы посещали церковь, ужинали вместе и проводили семейный отпуск. Наши дети регулярно посещали храм и выполняли крещения за умерших, закончили семинарию, и двое из них служили на миссии.

Став взрослыми, они стали исследовать пути и идеи, отличавшиеся от того, чему мы их обучали. Один за другим наши дети перестали ходить в церковь, пока не остался только один из них, кто все еще посещал собрания. Мы пролили немало слез из-за наших детей и не понимали, что произошло: то ли мы были плохими родителями, то ли нужно было поступать иначе.

Долгое время мы умоляли Господа смягчить их сердца, и наконец Он ответил на наши молитвы. Но Его ответ оказался неожиданным.

Вместо того, чтобы смягчить их сердца, Он показал, что нам нужно прежде всего изменить свои. Хотя родители играют важную роль в обучении своих детей, Он напоминает нам, что Иисус Христос – их Спаситель и Судья.

Решительно настроившись спасти своих детей, я провела много часов, молясь, читая Священные Писания и посещая храм, надеясь, что если я буду делать все, что праведно, то стану достойна вмешательства Бога, – словно мои действия могли привести Его к тому, чтобы попрать их свободу воли и заставить верить так же, как я.

Мы с мужем очень хотели спасти их, но наша версия спасения больше напоминала нотации, упреки, выражение недовольства их решениями, что в конце концов привело к раздорам. Мы поняли, что своими стараниями вернуть детей на самом деле лишь отталкиваем их. Чем сильнее они ощущали наше осуждение и разочарование, тем больше старались избегать нас.

Мои молитвы изменились, и я стала просить о помощи, чтобы смягчить свое сердце. Я поняла, что причины моего желания изменить своих детей исходят из неправильного источника. Я молилась, чтобы ощущать больше любви. Я также молилась, чтобы преодолеть свои чувства стыда и смущения из-за того, что моя семья не выглядит идеальной, как у моих друзей, которые размещают в социальных сетях фотографии храмовых бракосочетаний своих детей или крещения внуков.

Когда я обратилась к Спасителю за исцелением, мое сердце постепенно смягчилось по отношению к детям. Я поняла: чтобы любить их так, как любит Он, нужно кое-что изменить. Для Него любовь – это не метод, а движущая сила для всего, что Он делал. Он сказал, что не делает «ничего, кроме того, что есть благо для мира» (2 Нефий 26:24).

Доверившись способности Спасителя выполнить Свое дело (см. 2 Нефий 27:20), я смогла сосредоточиться на любви к детям и оставить их спасение Господу. Это не значит, что мы должны оставить попытки помочь им, но если любовь к ним станет движущей силой в моих отношениях с детьми, она изменит то, как я буду общаться с ними.

Я увидела их в другом свете. Я сосредоточилась на их сильных сторонах и талантах, и стала замечать, какие они у меня любящие, щедрые, умные и хорошие.

Мы с мужем стали больше слушать и меньше говорить. Мы задаем вопросы об их жизни и их интересах. Вместо осуждения мы проявляем заинтересованность. Мы заменили критику и разочарование на проявление любви, и наши дети чувствуют, что мы делаем это искренне.

Наш дом стал местом, где они могут ощутить любовь и приятие. Они перестали скрывать от нас что-либо и стали честными и открытыми, рассказывая, что происходит в их жизни. Мы стали ближе друг другу.

Наша семья продолжает совершенствоваться, но теперь наши дети с радостью приходят к нам домой и проводят время с нами. Они чувствуют себя в безопасности в нашем присутствии, и я надеюсь, что через нашу любовь они ощущают любовь Бога к ним. Не знаю, вернутся ли в этой жизни они к тому, чему были научены в детстве, но я знаю, что они в руках Спасителя.

Распечатать