2020
Выбрать тесный и узкий, а не широкий путь
Июль 2020


Выбрать тесный и узкий, а не широкий путь

Передо мной было два пути, и я знал, что есть только один способ узнать, какой из них выбрать.

Изображение
illustration of family standing in the street

Рисунки Крис Иде.

Я вырос в Нагано, Япония, где жил с родителями. Религия была частью нашей повседневной жизни. Каждое утро и каждый вечер мой отец становился на колени перед алтарем Будды. Я не считал буддизм религией – это был наш образ жизни. Мне было бы легко оставаться буддистом всю свою жизнь, но Бог неоднократно доказывал мне, что легкие и популярные пути не всегда бывают самыми лучшими.

Учебник или святая книга?

В подростковом возрасте я часто задумывался о своей сущности. Я размышлял, почему живу на Земле и кем должен стать. Когда мне было лет тринадцать, директор нашей школы выдал всем ученикам по экземпляру Нового Завета с параллельным текстом на английском и японском языках. Он сказал: «Это не для религиозных целей. Здесь очень хороший перевод, поэтому используйте его для изучения английского». Открыв книгу, я увидел ссылки на Священные Писания, посвященные разным темам: когда вам одиноко, когда вам нужны ответы на вопросы или когда вы испытываете страдания. Все эти ситуации были мне знакомы.

Я стал читать об Иисусе Христе. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (от Матфея 11:28). «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (от Матфея 16:24). Эти слова были созвучны моим ощущениям, хотя я и не понимал этого в полной мере. Я хотел узнать, Кто такой Иисус Христос и что значит принять Его как своего Спасителя. Я задумался, был ли я единственным, кто ощутил особое влияние этой книги, предложенной в качестве учебника.

Изображение
building and a book

Бежать или остаться и слушать?

Несколько лет спустя я впервые встретил миссионеров. Мои родители предостерегали меня, что молодые христиане ходят по улицам и проповедуют свою религию. Я шел домой, когда высокий американский миссионер с доброй улыбкой остановил меня. Я не знал, что делать. Я боялся, что он начнет рассказывать мне о своей церкви. Если бы он стал проповедовать, я убежал бы от него. Но он просто спросил, как пройти на почту. Я показал ему дорогу и пошел дальше домой.

Уходя от него, я испытал какое-то особое чувство. Если я еще раз встречу миссионеров, – подумалось мне, – то поговорю с ними.

Вскоре после этого я встретился с другой парой миссионеров. Я удивлялся, что Бог услышал молитвы такого мальчика как я и ответил на них, пока не прочитал о Джозефе Смите. В Новом Завете я читал, что нужно всегда молиться, но чтобы Бог явился человеку? Это казалось и невероятным, и правильным одновременно. Я не убежал, но договорился о встрече, чтобы они обучали меня.

Изображение
meeting with missionaries

Искать отговорки или открыть истину?

Через месяц после знакомства с миссионерами они предложили мне креститься. Я не хотел отказывать им, но не решался оставить традиции родителей и моего народа. Передо мной было два пути, и я знал, что есть единственный способ узнать, какой из них выбрать, – мне нужно молиться, подобно Джозефу Смиту. Я спросил Небесного Отца, во имя Иисуса Христа, истинно ли то, чему учат меня миссионеры.

Это стало для меня поворотным моментом. С тех пор я лично знаю, что восстановленное Евангелие истинно. Никто не может отнять у меня это знание. Я знал, каким путем нужно идти, и ничто не могло изменить моего решения.

В молодости у меня было много вопросов. Я узнал, что я – дитя Бога, Он любит меня, у Него есть план для меня, и Он хочет отвечать на мои молитвы. Это знание полностью изменило мое отношение к жизни. Я понял: то, кто я есть, и то, что я делаю, имеет важное значение.

Изображение
praying

Быть как все или выделяться?

До того как я узнал, что я – дитя Бога, мне хотелось быть как все. Я боялся выделяться. Но узнав, что я – дитя Бога, я понял, что могу выделяться; я могу быть другим.

Молитва и понимание, что я – сын Бога, придали мне смелости, чтобы объяснить родителям свои чувства. Но они меня не поняли. Они считали, что во мне говорит бунтарский дух, и я еще слишком юный, чтобы принимать решение о крещении. Им было стыдно, что их сын последовал за этой странной религией, оставив традиции отцов. Я знал, кто я есть и чего хочу, но я также хотел чтить своих родителей и надеялся, что они проникнутся уважением к моей религии.

Изображение
people standing in a line

Почитать родителей или игнорировать их беспокойство?

Я рассказал о своей ситуации сестрам-миссионеркам. Они решили встретиться и побеседовать с моими родителями, чтобы их мнение об этой религии изменилось. Я выразил опасение, что мои родители, возможно, не захотят беседовать с ними. Тогда одна из сестер предложила поститься вместе.

Когда я не стал есть завтрак, моя мама обеспокоилась. «Почему ты не ешь?» – спросила она. Я объяснил, что пощусь, и это лишь усилило ее беспокойство.

«Сначала ты поддерживаешь эту неизвестную религию, а теперь отказываешься от еды. Я обеспокоена. Я потрясена! Я позвоню этим миссионерам».

Изображение
worried mother

Она действительно позвонила сестрам-миссионеркам и каким-то образом они получили приглашение прийти к нам на ужин.

Мы прекрасно провели время. Миссионерки разучили с моими родителями гимн «Божие я дитя» (Гимны, №190), и мы спели его вместе. Папе понравилось. После ужина с миссионерками мои родители перестали беспокоиться из-за моих посещений церкви. И я чувствовал, что могу чтить их, живя по Евангелию, поскольку оно действительно охватывало все, чему они учили меня. Я надеялся, что, если буду проявлять достаточно любви и доброты, они в конце концов смогут меня понять. Прошло 35 лет после моего крещения, но моя мама крестилась и посетила храм всего несколько лет назад!

Знание о том, что я – дитя Бога, повлияло на многие из моих жизненных решений. Я также знаю, что, если мы следуем побуждениям Духа и выполняем то, чего от нас ожидает Небесный Отец, даже если это трудно, Он обязательно благословит нас. Это всегда будет самое лучшее решение.

Распечатать