2020
Божественное предназначение интимных отношений
Август 2020


Божественное предназначение интимных отношений

Понимание Божьего дара сексуальности, данного в рамках плана счастья, помогает нам постичь значимость закона целомудрия.

Изображение
bride and groom in front of the temple

Фото супружеской пары у храма в Баунтифуле, штат Юта, Дженей Бингам.

Цель нашей земной жизни состоит в том, чтобы уподобиться Небесным Родителям. Ключевую роль в этом процессе становления играет наше Божественное понимание интимных отношений и распоряжение ими.

Закон целомудрия – вечный закон, который наш Небесный Отец давал всем Своим детям во все времена. Он остается в силе и применим сегодня, как и в прежние периоды истории. Как и в случае остальных заповедей, Небесный Отец дает этот закон с целью благословить Своих детей и помочь им достичь своего Божественного потенциала. Повиновение закону целомудрия включает воздержание от любых половых отношений до брака и абсолютную преданность и верность после вступления в брак. Половые отношения допустимы лишь в браке между мужчиной и женщиной1.

Небесный Отец желает, чтобы половые отношения в брачном союзе использовались с целью рождения детей, выражения любви и укрепления эмоциональной, духовной и физической связи между мужем и женой. В браке интимные отношения должны объединять жену и мужа во взаимном доверии, преданности и внимании2. Половые отношения в браке должны опираться на свободу воли обоих партнеров и не могут использоваться с целью установить контроль или подчинение.

Вместе с тем, можно задаться вопросом: «Почему следует повиноваться закону целомудрия? Почему Бога так заботит моя нравственность?» Чтобы ответить на эти вопросы, Бог явил учение, которое, при условии верного понимания, побудит нас соблюдать закон целомудрия и принять решение выражать свою сексуальность в установленных Им пределах3. Как и в случае всех Божьих заповедей, закон целомудрия лучше всего понимается в контексте плана спасения и возвышения, созданного Небесным Отцом (см. Алма 12:32). Повиновение закону целомудрия приносит необыкновенные благословения.

Изображение
couple with child in front of the temple

Фото семьи у храма в Кона, штат Гавайи, Дениз Рени Берд.

Необыкновенные благословения

Все человеческие существа – возлюбленные духовные сыновья или дочери Небесных Родителей с Божественной природой и вечной судьбой. Наши тела даны нам с целью развивать эту Божественную сущность, чтобы в итоге реализовать свою вечную судьбу4. Небесный Отец хочет, чтобы мы обрели опыт земной жизни, продвигались к совершенству и в конце концов наслаждались полнотой счастья, которой наслаждается Он. Он знает, что для обретения этой непрестанной радости нам необходимо совершенствоваться, идя по утвержденному Им пути, повинуясь данным Им заповедям.

Жизненно важно понимать, что семейным связям предстоит продолжиться в вечностях и после этой жизни. Верным обещано, что после земной жизни они «пройдут мимо… Ангелов… в свое возвышение и славу… коя слава будет полнота и продолжение потомств во веки веков.

Тогда они будут богами, потому что им нет конца» (Учение и Заветы 132:19–20).

Учение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней о семьях уникально среди христианских традиций. Мы созданы не просто для того, чтобы восхвалять, обожать и служить некоему непостижимому Богу5. Мы сотворены любящими Небесными Родителями с целью расти и уподобляться Им6. Духи мужчин и женщин созданы с целью дополнять друг друга. Именно поэтому пол остается неизменным в вечностях – ведь он служит основанием величайшего дара, который может дать Небесный Отец, – жизни, какую ведет Он Сам7.

Чтобы мы могли реализовать это благословение, Небесный Отец повелел, чтобы интимные отношения могли существовать лишь в браке между мужчиной и женщиной8. Брак предназначен Богом «для достижения полного слияния мужчины и женщины – их сердец, надежд, жизней, любви, семьи, будущего[, так] что они должны быть ‘одна плоть’ в свой совместной жизни»9. Согласно Божьему плану, невозможно достичь той жизни, которой наслаждается Небесный Отец, в одиночестве либо без абсолютной верности своему мужу или жене в браке.

Бог позволяет нам выбирать, как жить. Он не станет принуждать нас следовать назначенным путем, хотя знает, что этот путь приведет нас к величайшему счастью. Божьи заповеди и заветы слагают тот путь, который дает нам право стать полноправными наследниками в Его Царстве, сонаследниками с Иисусом Христом (см. к Римлянам 8:17). Принимая праведные решения, мы развиваем заложенную в нас Божественную сущность. Половые отношения «представляют собой одно из величайших проявлений нашей Божественной природы»10. Надлежащее обращение с сексуальностью позволяет Божьему плану действовать на Земле и в вечностях11, позволяя нам уподобляться Небесному Отцу12. Бог обещает верным вечную жизнь, которая включает вечный брак, детей и все остальные благословения вечной семьи13.

Отвлекающие измышления и обман сатаны

Неубедительные аргументы и ложь сатаны порождают разнообразные измышления, которые отвлекают нас и пытаются свести на нет необходимость повиноваться Божьим заповедям, в особенности закону целомудрия. Противоборствующий голос сатаны громок, а его измышления нередко привлекательны. В Книге Мормона некоторые люди следовали этим измышлениям, с их помощью обманывая окружающих и извлекая из этого собственную выгоду. Например, Нехор учил нефийцев, «что всё человечество будет спасено в последний день и что не нужно им ни бояться, ни трепетать, но что они могут поднять свои головы и радоваться; ибо Господь… искупил всех людей; и в конце все люди будут иметь жизнь вечную» (Алма 1:4).

Если придерживаться философии Нехора, тогда нет смысла умерять свои вожделения, ведь никаких вечных последствий нет. А если нарушить закон целомудрия? Ничего страшного, с точки зрения последователей Нехора, которые «не верили в покаяние в своих грехах» (Алма 15:15). Эти заманчивые взгляды могут быть соблазнительными, и многим они очень нравятся: делай что хочешь без каких-либо вечных последствий.

Другие лжеучителя в Книге Мормона проповедовали, что верить в Иисуса Христа, Его Искупление и соблюдать Его заповеди – значит «связ[ывать себя] глупостями» и придерживаться нелепых «предани[й своих] отцов» (Алма 30:13, 14). Поистине, они провозглашали, что «отпущение… грехов» – лишь ментальная или эмоциональная проблема, «плод безумия» (Алма 30:16). Эти учения вели к неизбежному выводу: каждый мужчина и каждая женщина добиваются успеха в этой жизни «соответственно своим человеческим способностям» и «силе» и всё, что делает человек, – «не преступление» (Алма 30:17). Эти ложные учения пропагандируют неповиновение закону целомудрия, ведь понятия правильного и неправильного устарели.

Неудивительно, что эти измышления популярны до сих пор! Может сложиться ощущение, будто отсутствие ответственности за любое принятое решение и есть высшая свобода. Если, проявляя скрытность и осторожность, можно избежать большинства мирских последствий, то что в этом плохого? На этом фоне закон целомудрия кажется старомодным, ханжеским или ненужным.

Изображение
smiling family

Фото Мэй Бо Хаббард.

Вечные законы

Божьи законы обсуждению не подлежат. Он позволяет нам пренебрегать ими, но у нас не больше возможностей придумать собственные правила для вечности, чем у кого-либо – придумать индивидуальные законы физики. Бог хочет, чтобы мы соответствовали требованиям, предъявляемым к наследникам Его Царства. Наивно ожидать Его Небесного наследия, следуя путем, отличным от предписанного Им.

Прежде чем меня (старейшину Ренланда) призвали на постоянное служение в Церкви, я заботился о пациентах с острой сердечной недостаточностью. При сердечной недостаточности и пересадке сердца существует четко установленный порядок действий, позволяющий добиться наилучшего результата – увеличить продолжительность и качество жизни. Если обращаться с пациентом иначе, это не приведет к наилучшим результатам. Было удивительно видеть, как некоторые пациенты пытались вносить коррективы в ход лечения. Кто-то заявлял: «Лучше я не буду принимать лекарства» или «Не хочу после пересадки сдавать биопсию сердца». Безусловно, пациенты вольны следовать своим путем, однако, если ожидаешь лучших результатов, нет смысла предпринимать малоэффективные действия.

Это верно и в нашем случае. Мы свободны выбирать собственный путь в жизни, но не свободны выбирать результаты следования своим собственным правилам, сколько бы раз окружающие ни утверждали обратное. Небесный Отец ни в чем не виноват, когда мы из-за непослушания не получаем благословений, связанных с законом целомудрия.

В нынешнем устроении Спаситель учил, что вечные законы нельзя назвать гибкими и открытыми для обсуждения. Он сказал: «И ещё истинно говорю Я вам, что то, что управляется законом, также и охраняется законом, и совершенствуется, и освящается им же.

Тот, кто нарушает закон и не живет по закону, но стремится стать сам себе законом… не может быть освящен ни законом, ни милостью, ни правосудием» (Учение и Заветы 88:34–35; курсив мой. – Д. Г. Р.). Наша способность подменить вечные законы своими собственными правилами ничуть не больше способности человека принять решение не обжигаться, прикасаясь к горячим углям.

Если мы не проявляем послушания, то получаем лишь то, «что [мы] готовы получить, потому что [мы] не готовы наслаждаться тем, что могли бы получить» (Учение и Заветы 88:32). Повиновение закону целомудрия – один из способов показать свою готовность сделать все необходимое, чтобы получить необыкновенные благословения, связанные с вечными семьями.

Изображение
smiling couple

Фото Дениз Рени Берд.

В итоге Божьи законы всегда справедливы

Не все дети Небесного Отца в этой жизни получат возможность состоять в интимных отношениях в брачном союзе согласно Божьему закону. У некоторых не будет возможности вступить в брак. Кто-то убежден, будто при их уникальных жизненных обстоятельствах требование жить по закону целомудрия настолько трудно и несправедливо, что им можно пренебречь.

Однако о справедливости следует судить в перспективе вечности, с точки зрения Небесного Отца и Иисуса Христа14. Спаситель увещевал Свой народ воздерживаться от суждения того, что справедливо или несправедливо, до того дня, когда Он соберет Свою «собственность» (см. Малахия 3:17–18). Под этой «собственностью» понимаются те, кто, несмотря на мнимую или временную несправедливость или любое другое затруднение, соблюдают Его заповеди.

Когда обстоятельства кажутся нам несправедливыми, полезнее всего вспомнить совет царя Вениамина. Он сказал: «Я желал бы, чтобы вы подумали о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи. Ибо вот, они благословлены во всём, и мирском, и духовном; и если они остаются верными до конца, они принимаются на Небеса, чтобы таким образом они могли пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья» (Мосия 2:41; курсив мой. – Д. Г. Р.).

В конце концов ничто не сравнится с бесконечной несправедливостью, которую превозмог Спаситель. Итак, если мы верны, Он компенсирует нам любую несправедливость, с которой мы столкнемся, и мы достигнем состояния нескончаемого счастья.

Приняв решение соблюдать заповеди Бога, включая закон целомудрия, мы обретем радость и «мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем» (Учение и Заветы 59:23)15, поскольку будем частью вечной семьи, с предками и потомками16. Если муж и жена навечно запечатаны вместе властью священства, они получают возвышение и полноту славы и вечное продолжение потомств17.

Изображение
bride and groom

Фото Джейми Дейл Джонсон.

Искушения и покаяние

Бог предвидел, что, стараясь жить по закону целомудрия, мы будем сталкиваться с искушениями. Именно поэтому Он уготовил Своего Сына в качестве нашего Спасителя и Искупителя. Благодаря Иисусу Христу и Его Искуплению мы можем получать силы, позволяющие сопротивляться искушениям. Все Божьи дети, встречая на пути искушения любого вида, могут обращаться за помощью к Спасителю18. Иисус Христос понимает, что нам приходится преодолевать, ведь Он, «подобно нам, искушен во всем», и нас приглашают «приступ[ить] с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (к Евреям 4:15, 16).

Если мы спотыкаемся, нужно помнить, что мы можем очиститься через веру в Иисуса Христа и искреннее покаяние19. Покаяние приносит радость, потому что Он сказал: «Если будут грехи [н]аши, как багряное, – как снег убелю» (Исаия 1:18). Спаситель не только простит; Он забудет наш грех20. Помощь при искушении, прощение при покаянии – чего еще остается желать? Не следует бояться покаяния, хотя сатана действительно старается «помешать нам взирать на Иисуса Христа, стоящего с распростертыми объятиями и надеющегося и желающего исцелить, простить, омыть, укрепить, очистить и освятить нас»21.

Свидетельство

Божьи законы задуманы ради нашего высшего счастья. Бог хочет, чтобы мы обращались со своими телами и сексуальностью так, как назначил Он, дабы мы могли уподобиться Ему. Благодаря жизни по закону целомудрия наш брачный союз был благословлен взаимным доверием. По мере соблюдения этой заповеди наша уверенность друг в друге и Небесном Отце росла. Божий план – это единственный путь, позволяющий обрести всю меру радости. Мы обещаем, что вы тоже можете узнать, что Бог любит вас, и что вы будете вечно благословлены, живя по Его заповедям.

Литература

  1. См. Иаков 2:27–30; Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004 г.), «Урок 4: Заповеди», стр. 85.

  2. См. Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (2020 г.), 2.1.2, ChurchofJesusChrist.org; Дэвид А. Беднар, «Мы верим, что должны быть целомудренными», Лиахона, май 2013 г., стр. 41–44; Рассел М. Нельсон, «Пестовать брак», Лиахона, май 2006 г., стр. 36–38; Richard G. Scott, «Making the Right Choices», Ensign, Nov. 1994, 37–39.

  3. См. Boyd K. Packer, «Little Children», Ensign, Nov. 1986, 16–18.

  4. См. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, май 2017 г., стр. 145. Под полом в документе понимается биологический пол при рождении.

  5. См. Thomas Watson, «Man’s Chief End Is to Glorify God», in A Body of Practical Divinity (1833), 8; Roger E. Olson, The Story of Christian Theology (1999), 506; The Catechism of Christian Doctrine: Prepared and Enjoined by Order of the Third Plenary Council of Baltimore (1885); все цит. по Terryl L. Givens, Feeding the Flock: The Foundations of Mormon Thought: Church and Praxis (2017), 1.

  6. См. Dallin H. Oaks, «Apostasy and Restoration», Ensign, May 1995, 84–87.

  7. См. «Семья. Воззвание к миру». На протяжении вечности мы не были бесполыми существами, как полагают некоторые богословы. См. Terryl L. Givens, Feeding the Flock: The Foundations of Mormon Thought: Church and Praxis (2017), 188–90.

  8. См. Учение и Заветы 42:22–24; см. также «Семья. Воззвание к миру».

  9. Джеффри Р. Холланд, «Личная чистота», Лиахона, январь 1999 г., стр. 91.

  10. Дэвид А. Беднар, «Мы верим, что должны быть целомудренными», Лиахона, май 2013 года, стр. 42.

  11. См. Нейл Л. Андерсен, «Дети», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 28–30.

  12. См. Dallin H. Oaks, «Apostasy and Restoration», Ensign, May 1995, 84–87.

  13. См. Учение и Заветы 131:1–4; 132:19–20, 24.

  14. См. Д. Тодд Кристоферсон, «Зачем нужен брак, зачем нужна семья», Лиахона, май 2015 г., стр. 50–53.

  15. См. также Мосия 2:41; Общий свод инструкций, 2.1.2.

  16. См. Малахия 4:1.

  17. См. Учение и Заветы 132:19.

  18. См. Алма 13:28.

  19. См. Исаия 1:18; Учение и Заветы 58:42.

  20. См. Учение и Заветы 58:42.

  21. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать более правильно и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 67.

Распечатать