2020
与天父和耶稣基督一起对抗孤独
2020年12月


仅提供电子版:年轻成人园地

与天父和耶稣基督一起对抗孤独

你孤单的时候,不要忘记让父与子的爱进入你的生活中。

作者现居美国犹他州。

我们一辈子都在努力与人建立关系。我们都想与家人、朋友及觉得重要的人维系关系。在这个科技的世界里,你很容易觉得自己与每个人都维系着关系。这只对了一部分——你可以和别人保持联系,看到他们在社群媒体上的贴文——但这么做,不见得能深入维系感情。

假期孤独感

感情疏离会让我们感到孤独。这样的孤独可能持续一整年,在节庆期间通常更糟糕,很可惜,因为这原本是我们应该被爱与喜悦包围的时候。我们可能因为远离家乡和亲人而孤独,也可能即使住在一起,却感情疏离而觉得孤独。

当你觉得是独自一人在对抗这世界时,要记住,还有两个人总是关心着你。不论你遭遇什么,这两个人——天父和耶稣基督——永远都愿意与你接近。我想,有时候,我们非常渴望与每个人维系感情,却忘记我们随时可以转向祂们的怀抱。

让祂们进来

我一想到与天父和耶稣基督接近这件事,脑海就浮现不久以前的一个经验。

当时我正看着窗外的暴风雨,期待风雨声能为我带来平静的感觉。通常,我在专心听着雨水落地的声音时,纷乱的思绪,都会在那宝贵的片刻里洗涤尽净。

我的确感觉到平静,但还是不够接近我所需要的程度。我大部分的思绪,还是卡在生活的困境上。我不明白为什么这次感觉没有好转。

过了几分钟,有个想法打醒了我:你没有让雨声进来。于是,我使劲打开窗户,让雨声来洗涤我。我找到了我要的平安。听着柔和的雨声,我脑中盘旋的思绪开始云消雾散。

我在窗边站了好一会儿,后来,脑中浮现一个问题:我让神和救主进到生活中了吗?

这问得我不知所措,我以前没想过这样的问题。但是,越想越觉得有道理。让雨声进来,我得到了平静;让天父和我的救主进入生活中,能为我带来更多的祝福。

向神敞开我的心

让救主和天父进来,只是第一步,我还必须向祂们敞开我的心才行。起先,我隔窗听雨,声音是闷的,无法给我真正需要的平安。我如果不打开窗,让声音进来,就无法拥有后来得到的感觉。

生命中所有的「窗」也是如此。如果把这些窗都关起来锁上,我要如何真正接纳神,与祂们建立关系呢?我要如何感受圣灵,以及祂们用爱洗涤我所带来的平安呢?

说我需要打开所有的窗,要比实际打开容易得多。我领悟到,我要是觉得与圣灵关系疏离,就需要找出个中原因。大部分都是小事情,比方说,我老是关注手机上的讯息。或者,没有像应该的那样去阅读经文。或者,决定按自己的想法做事,而不去了解神的旨意。或者,让自己陷入考验的困境,远离了神,因为我以为天父不回答我的祷告。

一旦厘清无法感受圣灵的原因后,我就能选择逐步停止那些事情。我可以一次一点,慢慢把窗打开,邀请天父和救主进来,直到我能感受身边有他们的爱。

要知道我们从不孤单

有时候,尤其在圣诞节期间,孤独看似黑暗且永无止尽。我们要是想放弃,就要提醒自己:我们并不孤单。只要愿意让祂们进来就好。

十二使徒定额组的杰佛瑞·贺伦长老教导过:「由于耶稣曾独自走过如此孤单的漫漫长路,我们毋须再经历此事。祂孤独的旅程会为我们带来绝佳的同伴。」1

天父和耶稣基督永远都在我们身边。不论在圣诞节还是其他时候,祂们都伸出双手,耐心等待我们敞开心门,在生活中转向祂们。

注:

  1. 杰佛瑞·贺伦,「无一人与祂同在」,2009年5月,利阿贺拿,第88页。

列印