2020
接受那份礼物
2020年12月


接受那份礼物

研读神的话语、服务、悔改,以及前往圣殿,都能帮助我们在这个圣诞节感受到神的爱。

图像
描绘生命树

某个十一月的晚上,我回家时发现孩子把他们的卧房改造成圣诞奇境了。房间的各个角落、床框、墙上和天花板上,装饰着圣诞树、闪闪发亮的花环、灯串,以及纸做的雪花。还有一个自制的火炉,配上木柴、灯饰和挂袜,完成了整个摆设。这个美丽的圣诞一景不仅温暖了我们的家,也温暖了我们的心。

先知尼腓描述了我所喜爱的另一个圣诞景象。尼腓的父亲李海提到了一个梦境。在梦中,他见到一棵美丽的树,树上的果子让他的灵魂充满快乐(见尼腓一书8:12)。尼腓渴望也能看到父亲所说的那棵树,而他的祈祷得到答覆,他看到了一个异象。对我来说,尼腓记录下的这个经验,是个美妙的圣诞故事。他写道:

「事情是这样的,我看到那棵树后,就对灵说:我看到了您向我显示的那棵珍贵无比的树。

「他对我说:你想要什么?

「我对他说:想知道其中的意义。……

「……我看到拿撒勒城,在拿撒勒城里我看到一位童贞女,而她极为美好白皙。

「而他对我说:看啊,你看到的童贞女是神的儿子肉身时的母亲。

「我看过去,又看见那位童贞女,臂膀里抱着一个小孩。

「天使对我说:看神的羔羊,是的,即永恒之父的儿子!」(尼腓一书11:9-11,13,18,20-21)。

让我觉得意义非凡的是,尼腓请求能了解那棵树的意义,而第一个圣诞节的情景便向他显示。灵接着问尼腓,是否了解那棵树的意义。尼腓说出了受灵启发的答案:

「明白了,那是神的爱,那爱散发到人类儿女心中,所以,比一切都令人渴望。」

灵于是又说:「是的,而且最能让灵魂快乐」(尼腓一书11:22-23)。

尼腓透过这个经验学到,我们的灵魂最渴望,最能使其快乐的,就是藉着神子耶稣基督,感受到神的爱。这才是圣诞节真正的礼物。不过,即使在这佳节期间,还是有很多人难以在生活中感受到神的爱。以下的四个建议说明我们可以做哪些事情,好在这个圣诞节期间接受神的爱这份礼物。

1.研读神的话语

开始或重新开始规律地研读经文和活着先知的话语。李海在异象中看到「一根铁杆」(尼腓一书8:19),通到树边。感受到神之爱的人抓住铁杆,并紧握着不放,努力向前,直到他们吃到树上的果子为止(见尼腓一书8:30)。尼腓学到,那根铁杆象征神的话(见尼腓一书11:25)。

我们可以研读主的话语,藉此邀请祂进入我们的生活。我们不需要作出自己无法负荷的承诺。朋友们问我应该读多久的经文时,我常常回答:「读到感受到圣灵为止,然后你可能会想继续读下去。」读多少分钟或多少章节并不重要,比较重要的是在研读时寻求与灵同在的经验。每个小小的努力都会得到主的祝福。

十二月的来跟从我研读计划中包含了摩罗乃书及很特别的一章,标题为「圣诞节」。要沉浸在经文中,还有什么机会比研读圣餐祈祷文,以及摩罗乃等先知为耶稣基督作的强有力个人见证,要来得更好呢?

我们也可以阅读利阿贺拿的总会大会专刊,或聆听福音图书馆中活着的先知的演讲,来研读他们的话语。重新研读基督的话就像李海梦中的铁杆一样,能引导我们在这个圣诞节感受到神的爱。

2.服务

小时候,我们全家在一年圣诞节,和亲戚一起捐赠衣物、食物、玩具、眼镜和家电用品给社区一个有需要的家庭;这可能是我最珍惜的儿时圣诞节记忆了吧。我将永远记得一行人浩浩荡荡将圣诞节带到他们家中的情景。那种感觉在圣诞节过后许久仍令人感动不已,而那位母亲和她四个孩子露出的感谢神情,则一直留在我的记忆中。为那个家庭服务让神的爱「散发到」(尼腓一书11:22)我的心中。

为人服务不需要劳师动众或大费周章。我在担任主教的时候体认到,无论何时,支会和社区中都有许多人感到孤独、焦虑或无比压力。一通电话、一则贴心的简讯、一张小卡、自制的点心、一同在邻里散步,或是帮忙看小孩,都会是上天带来的奇迹或祈祷的回答。

如果我们愿意问天父:「我今天可以帮助谁?」一个名字或脸庞可能会出现在我们的脑海中,然后来自圣灵的提示会帮助我们了解要如何造福这个人。只要我们按照这些提示采取行动,就会体验到神对这些人和对我们的爱。

教会的「光照世人」活动提出了一些简单的服务,让其他人感受到神的爱。如果灵提示你,这个圣诞节要透过服务在生活中感受到神的爱,那么「光照世人」可以帮助你踏出第一步(前往LightTheWorld.org)。

3.悔改

第三个邀请就是接受救主所赐的悔改这份礼物。七十员林恩·罗宾长老教导:「神赐下悔改这份随时可取得的礼物,让我们能够经历一次又一次的失败,却仍不会失却任何热情。悔改不是为了我们可能会失败而设的备用计划;祂知道我们必定会犯错,因此悔改正是祂的计划。」1

今生困难重重。我们在朝着永生这个目标努力时,都会有所不足,需要基督赎罪的救赎大能。救主之所以愿意选择承受我们的罪带来的处罚,原因之一是,如此一来,祂才能赐给我们悔改这份礼物。祂已经付出了代价,我们要做的,只是选择是否要接受祂的邀请:

「因此,凡悔改而像小孩般归向我的,我必接待他,因为在神国的,正是这样的人。看啊,我已为这样的人舍了命,又把命取回来;因此你们大地各端的人啊,要悔改,并归向我,以便得救」(尼腓三书9:22)。

我想,每个人都多少背负了罪大大小小的担子,而灵一直提示我们要放下这些担子。我们的主教和支联会会长可以帮忙。救主性情良善、宽容,也把类似的情操赐给祂的仆人。他们爱我们,可以帮助我们透过救主的赎罪而得医治。在这个圣诞节,每个人都可以接受救主的邀请,归向祂而得痊愈。

4.前往主的殿

最让我感受到神之爱的一些时刻,是在祂的神圣圣殿中。在那里,我和心爱的妻子为今世和永恒印证在一起。在那里,我为作决定寻求指引,并在感到压力时找到平安。在圣殿中,天堂似乎比较近,也似乎更容易获得启示。

主提到包括圣殿教仪在内的麦基洗德圣职各项教仪,说道:「在圣职的各项教仪中,都显示了神性的能力」(教义和圣约84:20)。

参与圣殿教仪让我们日益认识神,属神生活所带来的平安和能力,也会在我们的生活中显现出来。

多马·孟荪会长(1927-2018)应许:「我们去圣殿时,会得到某种程度的灵性力量和平安的感觉,远超过其他任何能驻进人们内心的感觉。」2

如果你已经有段时间没有感受到平安了,为什么不利用圣殿重启的机会,从今年的圣殿节开始,重新立下去圣殿的承诺呢?如果你还没有接受个人恩道门,你的支分会领袖可以协助你准备。寻找并提交祖先的名字,让他们接受圣殿的祝福,也可以帮助我们感受到神的爱。

真正的礼物

神的话语、诚心的服务、悔改,以及参与圣殿教仪,都是接受圣诞节真正礼物的机会。使徒约翰写道:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们」(约翰福音3:16)。祈愿每个人在这个圣诞节都能受到灵的指引去作选择,因而体验到神透过祂的儿子耶稣基督所赐的伟大爱的礼物。■

注:

  1. 林恩·罗宾,「到七十个七次」,2018年5月,利阿贺拿,第22页。

  2. 多马·孟荪,「圣殿的祝福」,2015年5月,利阿贺拿,第92页。

列印