2020
更加接近:像救主一样爱人
2020年12月


更加接近:像救主一样爱人

作者现居美国犹他州。

救主与人互动的榜样,让我们学习良多。

图像
基督与井边的撒马利亚妇人交谈

在井边,克丽斯多·柯洛斯

身为教会中的同性恋成员,我们常常求助于救主的榜样,去了解如何以最好的方式,处理与教会成员和与他人之间的关系。有一天,我们探讨了救主要求我们去做的一件事,「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱」(约翰福音13:34)。我们发现很有趣的是,祂并没有说,「因为我爱了你们」,而是「我怎样爱你们」。这让我们不禁去思考救主怎样爱人。祂用什么方式表达爱?

于是,我们决定用一些时间研读新约,特别找出救主在尘世传道时,如何与他人互动的故事。因为我们夫妻俩都受同性所吸引,所以特别想进一步了解,对于不被社会认定为「正常」的族群,耶稣是如何对待他们的。我们注意到以下几个模式。

耶稣以善意面对文化差异

我们生活的这个时代,在社会和政治上都具有极大的分歧,这和救主生活的年代相似。祂那时代的一些议题由来已久,根源于历史和文化信仰。

举例来说,犹太人因为百年世仇,通常会避开撒马利亚这个地方,主却刻意行经该地。耶稣遇见一位妇人,请她打水给祂喝,她的反应却好像是采取对立的政治或宗教立场,强调祂是犹太人,而她是撒马利亚人,有诸多不同之处。(见约翰福音第4章。)耶稣以对待神的女儿的方式来回应她。祂和颜悦色并坦诚地和她说话,为我们每个人树立了好榜样。敌对者常用的策略,就是试图把我们分成不同的阵营,要我们在战争中互相攻击。但是,「耶和华是看内心」(撒母耳记上16:7)。

要在今日的社会应用这个故事教导的道理,是很容易的。在每天的生活中,包括参加教会聚会和活动时,我们都会遇见来自不同背景的人。有些人甚至被这个世界贴上标签,被视为政治或文化的敌人。我们不应专注于将我们彼此区隔的事物,却应该选择去注意身为天上父母的子女所具有的共同点,并学习像救主一样,和颜悦色地与彼此交谈。

救主复活后拜访美洲大陆的人民,并教导说:「魔鬼是纷争之父,他煽动人心彼此挟怒纷争」(尼腓三书11:29)。人们听从祂的话,因此在接下来的世代,他们所建立的社会中,人们「没有贫与富、束缚与自由之分,都是自由的,都享有天上的恩赐」(尼腓四书1:3)。

耶稣接近人而不是远离人

在心理层面,耶稣主动去理解人们,有时甚至亲身去接近人,而不是用各种藉口去疏远那些常被鄙视、受排斥的人。

例如,耶稣有次遇到了一个人,那人有一只手萎缩。因为那天是安息日,当时对安息日应有的行为有诸多严格的规定。耶稣没有避开需要帮助的人,等到比较容许的时机再来施助,祂选择立刻「做善事」(马太福音12:12)。祂请这人伸出手,「他把手一伸,手就复了原,和那只手一样」(马太福音12:13)。

经文中记载了许多类似的故事。耶稣怜爱地与一位被视为不洁的妇人互动(见路加幅音第8章);乐意医治一个幻听、自残的男人,并医治他(见马可福音第5章);也治好了被众人不义论断的男子(见约翰福音9:1-7)。我们在整部经文中看到一个模式,那就是当「耶稣伸手」(马太福音8:3)时,通常都是要鼓励人、爱人、医治他们,并赐他们平安。

或许,这些故事是在邀请我们更接近那些看来和我们不一样的人。比方说,如果教会有访客穿着和其他人不一样,我们还会坐在他们身边吗?我们在走廊上聊天时,会请他们加入吗?我们会微笑打招呼,提出友善的问题,设法更了解他们,让他们感到被接纳吗?

或许更重要的是,我们要如何在心理和灵性上,与他人建立更亲近的关系,像救主一样,分享平安与爱?只要我们尝试与人(尤其是看来和我们不一样的人)建立关系,就会知道自己受到神的祝福。

耶稣邀请人们一起用餐

我们在研读新约的时候,读到耶稣经常邀请他人一起用餐,让我们很感动。祂在很多时候会因为选择和哪些人相处而受人批评。

其中的例子之一是耶稣召唤马太为门徒。马太是一名「税吏」,是政府官员,而当时的政府统治了犹太人(见路加福音5:27;经文指南,「税吏」)。犹太人一般都痛恨税吏,所以当马太为耶稣和祂的门徒办筵席时,声称遵守神诫命的文士和法利赛人颇有微词。他们问:「你们为甚么和税吏并罪人一同吃喝呢?」耶稣就回答:「无病的人用不着医生;有病的人才用得着」(路加福音5:30-31)。

图像
描绘耶稣与门徒走在一条尘土飞扬的路上

耶稣和门徒在汲沦谷,巴雷吉·巴隆绘

这是救主选择不受外表或外界观感影响的绝佳例子。祂反而会关注每个人的需要、价值和潜力。读到耶稣和马太等人一起用餐的故事时,我们了解到一件有意思的事情:不接近人,就无法影响人。除非我们花时间去认识人、爱人,接受他们在人生旅程中目前的状态,否则我们无法对他们的生活产生多大的影响。

大家可能听过「爱那罪人,但痛恨罪」这句话。我们是否用足够的时间做到这项邀请的前半句呢?耶稣要我们「彼此相爱」(见约翰福音13:34),而且宽恕人「七十个七次」(见马太福音18:22)。不要费时去挖掘并痛恨他人所犯的罪,反过来将这些精力用来与弟兄姊妹建立关系吧。

我们喜欢说:「爱那罪人,邀来用餐!」因为我们犯了罪,「亏缺了神的荣耀」(罗马书3:23),因此应该会有很多机会藉着悉心准备的餐点,在神的灵莅临的场合招待他人、服务他人。让我们围绕在桌边谈话时,充满着真诚的善意和诚挚的友谊,并真心努力以耶稣的眼光看待彼此。

建立锡安

我们在今年庆祝两百年前发生的第一次异象,以及耶稣基督在异象中宣告其福音将复兴。明年我们将学到早期圣徒在这个福音期,协助建立主在地面上的国度时,所立下的榜样。早期圣徒虽然来自不同的国家,有着过去不同的宗教信仰和社经背景,但他们还是找到了合作和团结合一的方式。

今日的我们也有类似的机会。尽管文化和政治上的差异试图使我们分裂,但我们必须设法在信仰中合一。只有以救主为向导,才能做到这一点。祂完全了解我们的弱点,也能使软弱变成坚强(见以帖书12:27)。祂完全了解我们的痛苦,也能医治我们(见阿尔玛书7:11-12)。祂完全了解我们的差异,却仍然应许我们能像教义和圣约49:25所描述的那样,一起在锡安繁荣和欢欣。■

列印