2022
將誡命視為祝福
2022年4月


僅提供電子版:來跟從我

出埃及記第18~20章

將誡命視為祝福

我們若真正了解誡命,就會明白這些誡命都是證據,證明天父和耶穌基督對我們有極大的愛。

圖像
看著地圖的婦女

在讀大學的後半段時期,我為自己學校的廣播節目擔任製作人。這是一份有趣的工作,擁有很大的創作自由,但也有很多的規定。我的工作職責大致說來就是製作廣播內容;雖然這樣的說明似乎很清楚,但工作的細節卻鉅細靡遺、洋洋灑灑地寫了好幾頁,其中還包含關於電子郵件禮儀、採訪準備、音訊剪輯,以及我從未聽過的各種事情的規定。

一開始在試著去記住所有這些細節時,實在很困難;但後來我很感謝有這份清單——它幫助我成為更好的製作人。這份清單並不是要限制我,讓我無法發揮創意;相反地,它幫助我將我的想法變成實際的成品。這是一套指導方針,由比我更了解這份工作的人所制定。

我喜歡用同樣的方式來看待誡命。愛神和愛人如己這兩條最大的誡命(見馬太福音22:35-40),大致說明了我們身為世人所要做的工作。其餘的誡命則是更詳細的指示,用來說明如何有效達成那些目標,由一位完全了解這事工的慈愛天父所提出。

誡命即是祝福

我們若真正了解誡命,就會將它們視為祝福。天父以祂完美的眼光賜給我們這些額外的指示,來幫助我們回到祂身邊。正如羅素·納爾遜會長所說明的:「因為父與子以無限、完全的愛來愛我們,並且因為祂們知道我們無法看見祂們所看見的一切,所以祂們賜給了我們律法,來指引和保護我們。」1

前總會慈助會會長團第一諮理卡蘿·史帝芬姊妹,在講述她三歲的孫女克洛伊的故事時,說明了這一點。克洛伊精力充沛,在車上怎樣都不願意繫好安全帶;儘管史帝芬姊妹幾次真誠地嘗試鼓勵她,克洛伊還是一直解開安全帶,不肯好好繫著,安穩地待在自己的座椅上。

最後,史帝芬姊妹向孫女說明安全帶是為了她自己的安全後,克洛伊的神情亮了起來,驚呼道:「外婆,你要我繫安全帶是因為你愛我!」2正如克洛伊最終明白的那樣,規定往往是以愛為出發點;神的誡命便是如此。

誡命證明天父和耶穌基督對我們有極大的愛;誡命也讓我們有機會表達我們對祂們的愛和服從。「你們若愛我,就必遵守我的命令」(約翰福音14:15)是我們經常聽到的一節經文,其意義十分深切。正如十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老所教導的:「愛的極致特質向來都是忠誠。」3我無法想像,當我們努力遵從祂們的指示,並以一種讓我們有朝一日能回到祂們面前的方式生活時,天父和耶穌基督該會感受到怎樣的愛。

未來的旅程

這並不一定表示遵守神的誡命會很容易。即使我們了解神的愛和誡命背後的原因,其中有些誡命可能還是難以遵守(見尼腓二書2:11摩賽亞書3:19)。

摩西將十誡從西奈山帶下來後,隨即談到了這一點,他告訴以色列民:「神降臨是要試驗你們」(出埃及記20:20)。試驗的意思是考驗或測試。儘管這些誡命充滿了愛,但它們也是天父為祂兒女所訂計畫中很重要的一環,為要「驗證他們,看他們是否願意做主他們的神命令他們的所有事情」(亞伯拉罕書3:25)。誡命讓我們有機會能刻意運用選擇權,像納爾遜會長所教導的那樣,去「選擇歸向祂,作好準備,符合資格,接受了恩道門和印證,並忠於在神聖聖殿內所立的聖約」。4

當我們覺得有許多事情需要平衡和去做的時候,我們要記住,是這個世界——而非福音——讓我們的生活變得複雜。十二使徒定額組蓋瑞·史蒂文生長老教導:

「有人說,耶穌基督的福音『就是那麼簡單,就是那麼優美』。世界則不然。這世界複雜萬分,充滿動亂和紛爭。我們若謹慎小心,不讓世上常見的複雜事物阻礙我們接受和實踐福音,就會蒙受祝福。……

「我們都應該努力讓福音保持簡單。」5

在我們因生活需求而感到不勝負荷的時候,以最簡單的方式記住誡命,可能會很有幫助,那就是要愛神,愛你的鄰人,愛自己。神給我們的其他誡命都是這些核心誡命的延伸,也是祂對我們的愛的延伸。

列印