2022
效法救主同理心和爱的榜样
2022年8月


「效法救主同理心和爱的榜样」,2022年8月,利阿贺拿

年轻成人园地

效法救主同理心和爱的榜样

关于如何更有同理心和彼此相爱,我们可以从耶稣的生平和教导中学到什么?

图像
耶稣基督坐着哭泣

耶稣哭了,雅各·提梭绘

有一节最短的经文提到:「耶稣哭了」(约翰福音11:35)。经文里不止一次提到耶稣哭泣,但在约翰福音第11章,我们却很容易忽略掉那令祂哭泣的一个重要原因。

这个故事提到,耶稣不在的时候,耶稣的朋友拉撒路生病,去世了。几天后,耶稣前往拉撒路的家,要令他从死里复生时,见到了他悲伤的两个姊姊,马大和马利亚。马利亚俯伏在耶稣脚前,说:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死」(约翰福音11:32)。约翰接着告诉我们:「耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,…… 忧愁」,然后就「哭了」(约翰福音11:33,35)。

耶稣好像不是为失去拉撒路而哭泣;毕竟祂前几天就知道拉撒路过世,正打算不久后就要令他从死里复生(见约翰福音11:4,14-15,17)。耶稣却是为了马利亚、马大和其他人所经历的痛苦而哭泣;祂知道这痛苦虽然会在几分钟内消失,但在那一刻,那痛苦对他们来说仍然是真实的。

耶稣哭了,至少部分是出于同理心。

同理心是了解和体会他人感受的能力,这是基督的特质之一,因此我们都应努力去更加认识、培养和表达这样的同理心。有同理心的人,会更有能力去爱人,并根据对方的需求提供服务。就这个意义而言,拥有这项特质能帮助我们努力仿效救主,「伸出援手」,来建立合一和归属感。1

那么,我们可以从耶稣的生平和教导中学到什么,以便更有同理心和彼此相爱?

1.耶稣认同边缘人物

耶稣在尘世传道期间,与社会上的边缘人物有着一种特别的关系,如穷人、受苦的人、陌生人,以及经常被忽略、被轻视的人,也就是祂在马太福音中称为「最小的」(马太福音25:40)这些人;祂不光是施助这些人而已——祂还在他们身上看到自己,并教导门徒,在这样的人身上做好事,「就是做在我身上了」。

不妨想想这一点。伟大的宇宙创造主、神的儿子、人类的救赎主,这个在这世上有一切理由高看自己胜过一切的人,却将自己与世间最卑微、最脆弱的人划上等号。2

为什么?

除了祂对全人类的爱以外,也务必记住,尘世的耶稣自己也是个边缘人物。祂是出生在罗马帝国的少数族群,可能也很贫穷。祂小时候为了活命,被迫成为难民,逃到另一个国家(见马太福音2:1-15)。祂受到自己的一些人民拒绝,最后还为政府所批准的压迫所害(见马可福音15:15约翰福音1:11)。耶稣从出生到死亡,一直都是「最小的」其中一个(马太福音25:40)。

救主藉着将自己与边缘人物划上等号,邀请我们思考自己与今日同样处于弱势、流离失所或疏离的人之间有何关系。我们是否认为自己优于他们?还是,我们会像耶稣一样看待他们,将之视为我们的一员,是我们属灵的弟兄姊妹?我们是否会自问:万一发生在他们身上的事,发生在我们身上呢?3我们是否会祈求,能去了解并爱他们?我们是否会看到映现在他们身上的救主,并为他们服务,来表达对救主的爱?

2.耶稣投入事工

要能真正地用同理心待人,说起来容易,做起来难。对耶稣而言,同理心多半来自于承受祂人民的「痛苦、折磨、试探,……〔和〕疾病」,好使祂能知道「如何依照祂人民的软弱来救助他们」(阿尔玛书7:11,12)。换句话说,历经与祂生命和赎罪相关的许多困难,使祂能够了解我们和我们的困难,也因此更能知道如何医治我们。

耶稣还自在地与祂遇到的许多人来往、聆听他们的声音、问他们问题,并满怀尊重地对待他们,即使有人为此批评祂亦然。由于我们在历史上与耶稣在世的时期相距甚远,我们可能会忽略掉,有些时候,祂为了向他人伸出援手,而违反了祂那时代的社会规范。

举例来说,祂曾触摸根据摩西律法的条例,被视为不洁的麻疯病人和其他病人(见民数记5:1-4马太福音8:2-3)。祂也施助众所周知的罪人、声名狼藉的人和外邦人,这也是被某些人视为同样不合宜的事情(见马可福音2:15-17约翰福音4:5-26)。耶稣致力于与他们建立关系,即使这样的行为不受欢迎亦然。

图像
朋友们交谈

我们也可以像救主一样,努力去更认识他人。例如:

  • 我们听人说话时,可以力求理解,而不是想着如何论断或反驳;

  • 我们对于不同意的事情,可以避免摆出不屑、防卫或批评的态度;以及

  • 我们可以设身处地,耐心地对待正在进步的人,而不是期望他们能和我们一样。

我发现,当我越能认同他人的观点和经验时,我就越发有同情心,对复杂的议题越能周详地理解,也越有能力去服务和爱人。知道人们的经历后,要不去爱他们是很困难的。

3.耶稣量身定制爱

最后,耶稣的一生显示出,以他人需要的方式去爱他们,才能充分展现同理心。尼腓教导,救主「做的事,没有一件不是为了世人的益处;〔因为〕祂爱世人」(尼腓二书26:24)。

有时候,祂的爱表现在提供身体上的医治、鼓励、责备或宽恕;有时候,祂会与哀者同哀,或分享人们的喜乐。最终,基督在我们「还作罪人的时候」(罗马书5:8)为我们舍命,这显示出,即便我们再不完美,祂对我们仍怀着完全的爱。

要努力像救主那样去爱,有时可能会很困难。那么,要如何以他人需要的方式去爱他们?

我们可以选择去爱,就像有个开关可以打开那样吗?

真的有可能像爱家人或爱自己那样,去爱一个邻人或陌生人吗?

对于那些与我们意见相左或相处不来的人,或是那些容易与我们争辩的人,该怎么办?

在经文中,常常提到某人「充满」或「满怀」基督般的爱;换句话说,这样的爱是由神倾注在灵魂中的(见摩赛亚书2:44:12阿尔玛书38:12摩罗乃书7:48)。也就是说,如果没有神的帮助,就无法培养出基督般的爱——这种爱是一项属灵的恩赐,只有「全心全力向父祈求」(摩罗乃书7:48),才会得到这项恩赐,并日益增长。

同理心带来合一

我们若怀着同理心和爱去服务,就会更有能力建立合一和归属感,并带领他人归向基督;这是因为我们开始以神的眼光看待他人,并以神的心去感受。我们也会将自己的服务,视为是在向外伸出双手,去拥抱神的一个孩子,而不是在向下伸出双手,去拉拔他人与我们并驾齐驱。我们这样做,就是在协助实现基督的这个祈求:使祂的信徒都「合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面」(约翰福音17:21)。■

列印