2022
准备、计划和坚忍的石头
2022年8月


「准备、计划和坚忍的石头」,2022年8月,利阿贺拿

准备、计划和坚忍的石头

规划未来时,要把根基建立在救主耶稣基督,这颗最重要的石头上。

图像
弹弓和石头

准备

你可能知道大卫和歌利亚的故事。歌利亚是个身材巨大的战士,代表非利士人;大卫是个年轻的牧羊人,代表以色列。大卫知道神站在他这边;他不怕和歌利亚作战,因为歌利亚藐视活神的军队。

大卫在备战时,从溪中选出五颗平滑的石头,放在牧羊袋里,然后就去迎战歌利亚。这场战役没有持续很久,大卫只用一颗石头就杀死了歌利亚。(见撒母耳记上17:40-50。 )

如果大卫知道神站在他这边,也知道他只需要一颗石头,为什么还要费心挑选五颗石头呢?根据经文记载,大卫很有自信;他告诉歌利亚:「争战的胜败全在乎耶和华。 他必将你们交在我们手里(塞缪尔记上17:47)。大卫寻找五颗石头是在浪费时间吗?是他信心不够吗?

我从这个故事学到的教训是,必须为将来作好准备。虽然我们可能无法改变未来,但我们可以选择如何为即将来临的事作好准备。当你在为还不明确的未来职业、无法预知的挑战,和尚未规划的未来生活提供装备时,可能只会用到一颗石头,也可能需要五颗石头。要信靠主,为将来要面临的事情作好准备。

计划

在以帖书中,我们读到雅列的哥哥和家人、朋友一起前往应许地的旅程。他们抵达海边后,住在帐篷里四年。

「四年终了时,主又到雅列的哥哥那里,站在云中和他谈话。主和雅列的哥哥谈了三个时辰,并因他不记得呼求主的名而惩戒他(以帖书2:14)。

雅列的哥哥悔改他所行的恶,神便宽恕他,劝告他不要再犯罪。神也应许,祂会带那群人到「一块比其他所有土地都精选的土地」,使其成为他们的继承产业(以帖书2:15)。

主接着指示雅列的哥哥造平底船。雅列的哥哥完成后,求主协助。他想知道他的人民要如何在平底船里呼吸(见以帖书2:19)。

主仁慈地回答说:「看啊,你们应该在船顶开个洞,船底也开个洞;你们没有空气难受时,就打开洞口,放进空气。如果水流进来淹到你们,看啊,你们就关闭洞口,这样你们就不会死在洪水中(以帖书2:20)。

这并不复杂。

雅列的哥哥又问道:「看啊,主啊,您要我们在黑暗中渡过这大水吗?」(以帖书2:22)。

这一次,主帮助雅列的哥哥自行找出解决之道。「你要我怎样做使你的船里有光呢?因为看啊,你不能有窗户,因为窗户会破碎;你也不能带着火」(以帖书2:23;亦见第24-25节)。

雅列的哥哥了解情况后,找出了最适合他人民渡过「大海」(以帖书2:25)的解决之道。

雅列的哥哥决定「从岩石中熔出十六颗小石子;那些石子洁白晶莹,就好像透明玻璃;他把石子放在手中,到山顶上再度向主呼求」(以帖书3:1)。

图像
雅列的哥哥看见主的手指

雅列的哥哥看见主的手指,安诺德·佛瑞伯格绘

他请神用手指触摸这些石子,作为准备,让石子能在黑暗中发光。神应允雅列哥哥的要求后,雅列的哥哥便把这十六颗石子放进八艘平底船里,每艘船的两头各放一颗,「这些石子果然照亮船舱」。(见以帖书3:4-66:2。 )

把这个经验与你的未来规划作一比较。你每天都在学习为将来规划路线。不论这意谓着要追求教育、决定职业,或作家庭计划,主都能给你指引。为永恒结婚和建立家庭,是通往超升应许地的一段路途。主对你所走的路线特别感兴趣。

就像主通过触摸石头来帮助雅列人一样,祂也能为你提供光,帮助你在面临抉择、黑暗和怀疑的时刻看清楚。透过圣灵接受主的指引,就像是被神的手指触摸,获得力量和灵性之光,来引导你的家庭前往应许地。

坚忍

我要提的最后一颗重要石头记载在教义和圣约50:44:「因此,我在你们中间,我是好牧人,是以色列的磐石。凡建立在这磐石上的,永不倒塌。」

耶稣基督教导门徒有关聪明人和愚笨人的比喻,记载在马太福音第7章。每个人都想提供家人一个安全舒适的家,每个人也都会面临「雨水下降,河水上涨」的考验。 1

不同的是,聪明人把房子盖在磐石上,房子不会倒下;而愚笨人把房子盖在沙土上,房子就倒塌了。说到底,在永恒中,我们的根基非常重要。我希望并祈求,在我们建立未来生活的时候,都会找到并继续留在那稳固的根基上。

希拉曼书5:12提醒我们:「我儿,记住啊! 记住! 你们要在神的儿子基督,我们救赎主这块磐石上建立根基,这样,当魔鬼刮起他的强风,是的,在旋风中射出他的箭,是的,当他所有的冰雹和强烈风暴打在你们身上时,都没有力量控制你们,将你们拉进那悲惨与无尽灾祸的深渊中,因为你们建立于其上的磐石是稳固的根基,只要人建立在这根基上,就不会倒塌。」

这是来自神的应许!如果我们以耶稣基督作为我们的根基,我们就不会倒下!

在你继续规划未来时,请想想这22颗石头:大卫准备的五颗石头;雅列的哥哥在作计划时,熔出的十六颗石头;以及那颗最重要的石头——我们的基石,我们的磐石——救主耶稣基督。

我们应该让自己的整个人生充满耶稣基督的福音。不单单耶稣基督的福音是我们生命的一部分,我们的生命更是耶稣基督福音的一部分。想想看,我们的尘世生命,是整个救恩和超升计划的一部分。

神是我们的天父,祂爱我们每一个人;祂比我们自己更了解我们的潜能;「祂不仅知道我们生命中的细节,神知道我们生命中的细节中的细节中的细节」。 2

我见证耶稣基督会再次来临,但这次祂会在极大的荣耀和威严中来临。我希望我们都会准备好迎接祂。

在那之前,务请「专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路」(箴言3:5-6)。 ■

摘自2021年4月27日杨百翰大学爱达荷分校祈祷会讲辞:「22颗石头」。

列印