2023
神圣身份如何影响归属与蜕变
2023年3月


「神圣身份如何影响归属与蜕变」,2023年3月,利阿贺拿

神圣身份如何影响归属与蜕变

只要我们将自己与神的关系,以及身为耶稣基督门徒的身份列为优先,必会在我们的神圣身份中找到喜乐,获得持久的归属感,最终发挥我们的神圣潜能。

图像
形形色色的人

美国心理学会将归属感定义为「被某个团体接纳和认可的感觉」。1

不幸的是,并非所有的人都有归属感,而且我们有时会为了被接纳,而试图调整自己原本的样子。「我们都想融入,」英国精神科医师乔安娜·肯农解释说,「为了达到这个目的,我们通常会根据环境,以及我们与谁在一起,来展现版本略有不同的自己。我们可能会有许多『版本』的自己——用于职场、家中,甚至网路上。」2

重要的是要注意,融入和归属之间是有差别的。美国研究者兼作家布芮尼·布朗指出:「融入和归属是两回事。事实上,融入是归属最大的障碍之一。融入是我们评估状况,把自己变成需要成为的样子,以便被人接纳。归属,从另一方面来说,并不需要我们改变原本的自己;它要求我们自己。」3

认识我们的神圣身份,是获得有意义的归属感所不可或缺的要素;否则,我们会花费时间和精力来调整自己,在那些不尊重或不符合我们永恒本质的地方找寻接纳。此外,因为我们要遵守团体的规范和标准,因此我们所选择的归属地,可能会使我们的价值观和行为产生改变。久而久之,我们所选择的归属地,就会影响我们变成什么样的人。

简而言之,欣然接受我们的神圣身份,会影响我们想要归属哪里,而我们选择归属哪里,会影响我们最终变成什么样的人。

神圣身份

在前生,我们都与神同住(见教义和圣约93:29138:55-56)。我们都是照着祂的形像造的——男人和女人(见创世记1:27)。祂为我们准备了一个计划,让我们能变得像祂一样(见教义和圣约132:19-20,23-24)。祂的幸福计划包含让我们来到世上获得骨肉的身体、获得知识,最终回到天上的家,在永恒的喜乐中与祂同住(见尼腓二书第2章第9章亚伯拉罕书3:26)。神启示说:「看啊,这就是我的事工和我的荣耀——促成人的不死和永生」(摩西书1:39)。令人难以置信的是,我们是祂的事工和荣耀!这正说明,对祂来说,我们极为珍贵,且有极大的价值。

鉴于地球上住着数十亿人,有些人可能觉得很难接受神关心我们每一个人。我见证,祂认识我们每一个人,也知道我们在做什么、我们在哪里,甚至知道「〔我们〕心中所有的心思意向」(阿尔玛书18:32)。我们不仅「对〔神〕而言都是有数的」(摩西书1:35),还蒙受祂完全的爱(见尼腓一书11:17)。

由于天父对我们有完全的爱,祂渴望与我们分享祂所拥有的一切(见教义和圣约84:38)。毕竟,我们是祂的儿女。祂希望我们变得像祂一样,去做祂所做的事,去体验祂所拥有的喜乐。当我们敞开心思意念去认识这项真理时,「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣」(罗马书8:16-17)。

今生的差异

在前生,我们与神同行,听到祂的声音,感受到祂的爱;在那之后,我们穿过遗忘的幔子,来到了今生。我们不再清楚记得以前的生活;这个尘世环境的状况,使我们更难意识到自己的神圣本质,以及我们在天家所享有的归属感。

例如,过于关注我们在基因和环境上的差异,会阻碍我们与神连结。敌对者企图利用这些差异使我们转移焦点,不去注意我们共同的神圣出身。我们从他人那里得到标签,有时甚至会自贴标签。根据世俗的特质而与人产生共鸣,在本质上并没有错;事实上,我们许多人会从具有类似特质和经验的人那里找到喜乐和支持。然而,我们若忘记自己身为神之儿女的核心身份,就会开始害怕、不信任,或觉得自己优于那些与我们不同的人;这些态度往往会导致分裂、歧视,甚至毁灭(见摩西书7:32-33,36)。

我们若能记得自己的神圣传承,我们的各种差异就会为生活带来美丽又丰富的色彩。尽管我们有所不同,还是会视彼此为兄弟姊妹;我们会互相尊重、互相学习;我们会努力在场所中提供支持,让他人有归属感,尤其是当他们的特质和经历与我们有所不同时;我们会为神各式各样的创造,对祂心怀感激。4

基因和环境虽然会影响我们今生的经验,却不能定义我们的身份。我们是神的儿女,有潜能变得像祂一样。

透过耶稣基督获得归属感

神知道我们在今生会面临重大的挑战,因此预备并差遣祂的儿子耶稣基督,来帮助我们克服这些障碍。基督自愿帮助我们重建前生与神的亲密关系,如耶稣所说明:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去」(约翰福音14:6;亦见约翰福音3:16-17)。

基督总是愿意帮助我们;我们属于祂(见哥林多前书6:20),而祂渴望我们归向祂。救主用祂自己的话应许:「全心全意归向我,我必接纳你」(尼腓三书12:24)。

因此,我们要如何全心全意归向基督?

首先,我们要接受祂为我们的救主和救赎主。我们要承认神的伟大、我们的迷失和坠落的状态,以及我们要完全倚靠耶稣基督以得救。我们要渴望藉着祂的名为人所知(见摩赛亚书5:7-8),并希望「在余生的所有日子中」(摩赛亚书5:5)都作祂的门徒。

第二,我们要藉由与神订立并遵守神圣圣约,来全心全意归向基督(见以赛亚书55:3)。圣约需透过耶稣基督福音的救恩和超升教仪来订立,而这些教仪则需藉由圣职权柄来执行。

图像
男青年传递圣餐给成员

订立并遵守圣约不仅会使我们与神和祂的儿子紧紧相系,也会使我们彼此连结在一起。几年前,我和家人一起拜访哥斯达黎加,参加了当地教会单位的圣餐聚会。我们一进门,就受到几个成员的亲切欢迎。在聚会时,我们与这一小群会众一起唱圣餐圣诗。我们看着祭司准备圣餐,然后聆听他们背诵圣餐祈祷文。当面包和水传递到我们面前时,我强烈感受到,神爱现场每一位一同在遵守圣约的人。在那次聚会之前,我没有见过他们任何一个人,但是我感觉与他们很合一、很亲近,因为我们都已向神立下同样的承诺,也都在努力遵守那些承诺。

当我们与神订立神圣圣约并努力遵守时,我们会开始体验到一种归属感,比加入任何尘世或属世团体所能获得的归属感都来得强烈。5我们「不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了」(以弗所书2:19)。

我认识到,由于尘世的境遇,我们有些人在今生将没有机会接受每一项教仪,订立每一项圣约。6在这种情况下,神要求我们「尽力而为」(尼腓二书25:23),去订立并遵守我们所能获得的圣约。然后,祂应许,祂会给我们机会,让我们在来生接受任何其余的教仪和圣约(见教义和圣约138:54,58);祂会让我们有机会获得祂为祂的儿女所预备的每一项祝福(见摩赛亚书2:41)。

图像
画作:耶稣与一些小孩

变得像天父和耶稣基督一样

当我们对神、祂的儿子,以及那些跟从祂们的人有深切的归属感,因而感受到从中而来的爱、合一和力量时,神会感到欢欣。然而,祂对我们有更重大的计划!当祂邀请我们以原本真实的样子归向祂时,祂真正的愿望是要我们变得像祂一样。

订立并遵守圣约不仅能帮助我们归属于神和基督,还能使我们有能力变得像祂们一样(见教义和圣约84:19-22)。只要我们遵守与福音的救恩和超升教仪相关的圣约,神的能力就会流入我们的生活中。我们可以将圣约道路视为某种形式的神圣学徒计划,我们与神订立并遵守圣约时,就是在练习像祂那样思考、行动,以及爱人;渐渐地,藉由祂的帮助和能力,我们就能够变得像祂一样。

神渴望我们加入祂和祂儿子的行列,一同「促成人的不死和永生」(摩西书1:39)。祂已赐给我们每个人在世上的时间、属灵的恩赐,以及运用这些恩赐去为人服务的选择权。我们是祂的儿子和女儿,祂有一项重要的事工要我们去做(见摩西书1:4,6)。

为了有效地从事祂的事工,我们需要将焦点转向自身之外,学习将神置于首位,并且时常将他人的需求置于自己的需求之前。向外关注他人需要我们作出个人的牺牲(见教义和圣约138:12-13),但也会为我们的生活注入更多的意义,并带来极大的喜乐(见阿尔玛书36:24-26)。

当我们参与神的事工时,我们不只是属于某个团体的成员,而是成为神和祂儿子耶稣基督真正的伙伴。知道神充分信任我们,透过我们作工来为他人带来永生,再也没有比这更美好的感觉了。

图像
一群形形色色的人在互动

三个邀请

最后,我要提出三个邀请,来帮助我们获得快乐且持久的认同感和归属感,并让我们能发挥神圣潜能。

1.我邀请,我们要将身为神之儿女的神圣身份列为优先。这意味着,我们要将自我价值建立在我们神圣出身的基础上;我们要透过祈祷和研读经文、守安息日和去圣殿崇拜,以及其他任何能将圣灵带进我们生活、能增强我们与神连结的活动,来努力与神建立关系;我们要让神在我们的生活中得胜。7

2.我邀请,我们要接受耶稣基督为我们的救主,并将我们身为祂门徒的身份置于其他考量之上。这意味着,我们要承受祂的名,并渴望被认作祂的信徒;我们每天都要寻求获得祂的宽恕和力量;我们要订立并遵守圣约;我们要努力变得像祂一样。

3.我邀请,我们要藉由帮助他人归向基督并获得永生,来参与神的事工。这意味着,我们要帮助他人明白自己的神圣身份,并感受到归属感;我们要公开分享我们在耶稣基督和祂的福音中所找到的喜乐(见阿尔玛书36:23-25);我们要努力帮助他人与神订立并遵守神圣圣约;我们要寻求神的指引,以知道我们能够祝福谁,以及该如何这么做。

我应许,只要我们将自己与神的关系,以及身为耶稣基督门徒的身份列为优先,必会在我们的神圣身份中找到喜乐,获得持久的归属感,最终发挥我们的神圣潜能。■

摘自2022年5月25日杨百翰大学夏威夷分校祈祷会讲辞:「神圣身份、蜕变与归属」(Divine Identity, Becoming, and Belonging)。

注:

  1. APA Dictionary of Psychology, s.v. “belonging,” dictionary.apa.org.

  2. Joanna Cannon, “We All Want to Fit In,” Psychology Today (blog), July 13, 2016, psychologytoday.com.

  3. Brené Brown, Daring Greatly: How the Courage to Be Vulnerable Transforms the Way We Live, Love, Parent, and Lead (2015), 231–32.

  4. 摩尔门经谈到有段时期,那时人们虽然形形色色,却在神里面合一(见尼腓四书1:15-17)。尽管在基因和环境上有所差异,这群人还是记得自己的神圣传承,将对祂的忠诚置于一切之上,并与他人合一友爱地生活在一起。

  5. 主的神圣屋宇也营造出平等和归属圣约的环境。请想想以下我们在圣殿的相关经验:所有的人皆受邀作准备,以便有资格获得圣殿推荐书;我们都穿着白色服装,代表整体的纯洁,并且在神前人人平等;我们互称弟兄姊妹,不使用正式的世俗称谓;所有的人都获得相同的学习机会;所有的人都接受相同的圣约和教仪,并能获得相同的永恒祝福。

  6. 曾活在世上的1170亿人口当中(see Toshiko Kaneda and Carl Haub, “How Many People Have Ever Lived on Earth?,” Population Reference Bureau, May 18, 2021, prb.org/articles/how-many-people-have-ever-lived-on-earth),只有相对极少数的人有机会接受过福音所有的救恩和超升教仪;因此,神绝大多数的儿女都需要在灵的世界接受这些教仪。

  7. 见罗素·纳尔逊,「让神得胜」,2020年11月,利阿贺拿,第92-95页。

列印