2023
親自聆聽聖靈的聲音
2023年4月


僅提供電子版:年輕成人園地

親自聆聽聖靈的聲音

天父和耶穌基督以各種方式對我們說話——我們必須學會辨認聖靈的聲音。

圖像
坐在長椅上的傳教士

照片由作者惠予提供

天父和耶穌基督想要與我們每個人建立深厚的個人關係,祂們非常瞭解我們——甚至是我們的個性——所以祂們確實知道如何與我們溝通。我相信祂們經常會差遣聖靈,以我們個人最能產生共鳴的方式與我們溝通(見尼腓二書31:3)。

藉著研讀心理學,我學到很多關於個性的知識。每個人接受和處理資訊的方式都不盡相同。這或許也與我們感受聖靈的方式有關。

感受聖靈和獲得答案有不同的方式。例如,以挪士說:「看啊,主的聲音又進入我心中」(以挪士書1:10)。保羅教導,聖靈以「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈」(加拉太書5:22;亦見第23節)的感覺來到。約瑟·斯密知道他在接受啟示,是因為有某一種想法「佔據了〔他的〕意念,也帶給〔他〕最強烈的感覺」(教義和聖約128:1)。

思考先知尋求聖靈的忠告,我一直想知道,怎樣才是在生活中辨認出祂聲音的最好方式,以及祂是否會用一種對我來說是特別獨特的方式對我說話。

學習辨認聖靈

從小到大,我以為聖靈只會用一種聽得見的聲音說話,這讓我覺得只有極少數的人能有幸聽到那個聲音。所以當我和傳教士見面,接受他們的邀請向天父祈禱,以確認福音的真實性時,我期待會聽到一個聲音。我沒有聽到,這讓我很失望。雖然我覺得他們的信息是真實的,但我還是不願意受洗,因為我沒有聽到聖靈的聲音。

我的家人接受洗禮和作見證時,我覺得自己可能做錯了什麼,因為天父沒有對我「說話」。我媽媽和哥哥去聖殿時,我強烈感覺到聖殿確實是主的殿,我需要準備有一天到那裡去。但我還是沒有意識到,我的感覺是來自聖靈的提示。

有一天,我和傳教士一起讀摩爾門經時,我強烈地感覺到我們所讀的內容是真實的。我告訴長老我的感覺,他們幫助我明白,我感受到的見證正是聖靈在對我說話。在那一刻,我領悟到自己一直以許多方式感受到聖靈,但我沒有想到祂對我們說話的方式會如此不同。那天我接受了洗禮的邀請。

聖靈在我生命中的存在

我們許多人可能很難感受到聖靈,也不知道祂是否在對我們說話。但是,如果我們瞭解祂與我們溝通的不同方式,並祈求天父的幫助,我們就能辨認出聖靈的提示,即使那提示與我們預期的不一樣。

我注意到,對我來說,聖靈的提示總是透過我的感覺而來。甚至在我加入教會之前,我就一直有一種強烈的感覺,知道福音是真實的。我記得第一次參加聖餐聚會時,我感覺到平安,現在我知道那是聖靈。

雖然我已經領悟到聖靈最常透過我的感覺與我說話,但我仍在學習如何每天在生活中認出祂的存在。

羅素·納爾遜會長勸告我們要了解聖靈如何對我們說話,他說:「奉耶穌基督的名祈禱,傾訴你的擔憂、害怕、軟弱——當然,還有你內心深切的渴望。然後傾聽!把你腦海浮現的想法寫下來。記錄你的感受,然後根據你受到的提示採取行動。當你每天、每月、每年不斷重覆這個過程,你就會『逐漸了解啟示的原則』〔總會會長的教訓:約瑟·斯密(2007),第132頁〕。」1

只要我們努力辨認聖靈,就能記得祂認識我們,並且單獨對我們說話。如果我們生活配稱擁有祂為伴,並運用對耶穌基督的信心,就能夠辨認出祂的聲音,讓祂來指引我們。

列印