2023
在懷疑後重建信心
2023年4月


僅提供電子版:年輕成人園地

在懷疑後重建信心

我所愛的人要離開教會時,我忘了自己的見證。

圖像
微笑的年輕女孩

照片由作者惠予提供

在姊姊開始告訴我她的看法是如何改變之前,我對耶穌基督福音的信心從未有過問題。她一直有堅強的信心,所以當我聽到她的話,看到其他朋友也要離開時,我開始懷疑福音是否是真實的。

那是我第一次開始懷疑自己一直相信的事,我很害怕。我不知道該到何處求助。我會祈禱、讀經文,並尋求指引,但我的信心確實動搖了。

意想不到的召喚

很快,我就任憑自己遠離聖靈。我覺得離救主很遠。

但我突然受邀為東歐年輕成人籌辦一場年輕單身成人大會,並擔任FSY的顧問。

我確信我的支聯會會長選錯了人——我覺得自己的靈性很消沉。我自己尚且勉強支撐,又如何能提升他人?

我不想接受這項召喚,但還是勉強接受了。

與我的信心重新連結

在籌劃這些建立信心的活動時,我獲益良多。我最喜歡的是和年輕成人朋友重新連結,他們幫助我記起自己開始懷疑之前曾擁有的信心。

很多朋友都懷著愛心,傾聽我的疑慮和問題。他們也和我分享他們的信心,並不斷提醒我,我的見證在過去曾經深深鞏固了他們。他們讓我想起自己對福音曾經的感受,我回想起自己一生中深刻的靈性經驗。

我領悟到,雖然我有疑問,但我確實想要對耶穌基督有信心。我想要遵守誡命、去聖殿、去教會、建立和分享我的見證。

當我掙扎時,我開始相信自己不需要神。但當我仰賴祂,邀請祂再次進入我的生活時,我的重擔變得輕省,我的道路也更加光明。

記住你的靈性經驗

接受這項召喚是一項祝福,因為我領悟到自己在生活中有多麼想念聖靈。

十二使徒定額組尼爾·安德森長老談到,回想我們的靈性經驗能帶來力量,以及我們要如何幫助所愛的人記起他們的經驗。他教導:

「當個人的困難、懷疑或沮喪使我們的道路變得晦暗,……我們生命冊中關鍵的靈性回憶就像是發光的石頭,會幫忙照亮前方的路,向我們保證神認識我們,愛我們,並已差遣祂的兒子耶穌基督來幫助我們回家。當有人將自己關鍵的回憶擱置一旁,感到迷失或困惑時,我們若與他們分享我們的信心與回憶,協助他們再次發掘自己曾經珍藏的寶貴靈性時刻,便是幫助他們轉向救主。」1

這正是我的朋友為我做的事,這也幫助我為自己這樣做。

這個世界讓我們很容易忘記自己的永恆目標和進步,以及與神的關係。但是在懷疑的時候,我們可以專注在為什麼我們選擇跟從耶穌基督,並記住祂應許給我們的祝福,以及祂在我們生活中的影響力。

閱讀你的日記,看看你生活中充滿聖靈的舊相片,並與忠信的老朋友談談。為人服務、分享見證,並敞開心扉去接受他人的見證。

我仍然沒有獲得問題的全部答案,但是當我拋開世俗的聲音,選擇對耶穌基督和天父有信心時,祂們就會提供我所需要的,並引導我走向喜樂。

我知道只要我繼續沉思過去的靈性經驗,並努力體驗新的靈性經驗,我就會一步一腳印地重建信心。

列印