2023
基督般的沉着
2023年5月


基督般的沉着

「耶稣醒了,斥责风,向海说:『住了吧!静了吧!』风就止住,大大地平静了」(马可福音4:39)。

我上一次在总会大会上演讲后,女婿莱恩给我看了一则推文,上面写着:「真不敢相信!这家伙叫Bragg——与Brag同音,自夸的意思——他却没提到谦卑?真令人失望!」很可惜,我又要让这人失望了。

图像
唐诺·布雷格担任篮球选手

我出色的父亲曾是加州大学洛杉矶分校的全美篮球明星运动员,在传奇教练约翰·伍登的麾下效力。在父亲的一生中,他们一直都很亲近;伍登教练夫妇偶尔也会来我们家吃晚餐。他总是很乐意跟我谈谈篮球,或我想谈的任何其他事情。我升上高三那年,曾经请他给我一些建议。这位良师益友说:「你父亲告诉我,你加入了耶稣基督的教会,所以我知道你对主有信心。有了这样的信心,遇到任何情况一定要沉着。在风暴中要做个正直的人。」

多年来,这段对话始终令我难忘。在任何情况,特别是在面临逆境和压力时,都要保持冷静、平和及镇定,这项忠告对我影响深远。我看得出来伍登教练的球队如何以沉着的态度,赢得了10次全国冠军的巨大成功。

而今很少有人谈到沉着,在这动荡纷乱的时代更是鲜少有人实践这种精神。在体育竞技中经常会提到沉着——一位沉着的选手在战况胶着时顶住压力;或是一支队伍因无法沉着应对而溃不成军。这项美好特质的应用范畴远超过体育竞技。沉着在生活中有更广泛的应用;这个特质可以造福父母、领袖、传教士、教师、学生,以及所有遭遇人生风暴的人。

灵性上的沉着能使我们蒙福保持冷静,专注在最重要的事情上,特别是在承受压力时。寿·白朗会长教导:「对神的信心,以及对正义的最终胜利有信心,有助于在面对困难时,在心智和灵性上保持沉着。」1

罗素·纳尔逊会长是灵性沉着的美好典范。他以前在担任医师期间,有一次在进行四支搭桥冠状动脉绕道手术时,病人的血压突然下降。纳尔逊医师冷静地评估状况,发现一位手术团队人员不小心移除了一个夹子。在立即更换夹子后,纳尔逊医师安慰那位人员,说:「我还是很爱你。」然后开玩笑地补充道:「有时我比其他时候更爱你!」他示范了应该如何处理紧急情况——沉着冷静,只专注在最重要的事情上:解决紧急情况。纳尔逊会长说:「这需要极端的自律。你的自然反应是:『教练,把我换掉!我想回家。』但是你当然不能这么做。一条人命完全掌握在整个手术团队手中。所以,你必须尽己所能地保持冷静、放松和敏锐。」2

当然,救主是沉着的最佳典范。

在客西马尼园中,祂承受难以想象的痛苦,「〔滴下〕如大血点〔的汗珠〕」时,3祂说:「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」4这段简短却庄严的话,充分展现出神性的沉着。在促成全人类救恩的巨大压力下,耶稣展现出三个重要的条件,帮助我们了解祂的坚毅沉着。首先,祂知道自己的身份,也忠于祂的神圣使命。第二点,祂知道有个伟大的幸福计划。最后,祂知道,透过祂无限的赎罪,所有忠信地与祂共负一轭的人,透过订立并遵守经由圣职教仪所接受的神圣圣约,都会得救,戴尔·瑞隆长老刚才已美好地教导了这一点。

若要对比失去和保持沉着之间的差异,请想想基督和使徒在离开客西马尼园后发生的事。在面对前来逮捕耶稣的士兵时,彼得的反应是失去镇定,诉诸暴力,砍下大祭司仆人马勒古的耳朵。反观,耶稣基督的反应是保持沉着,藉由医治马勒古,缓和紧张的情势。5

对于我们这些努力保持镇定,甚至可能变得灰心丧气的人说,想想彼得后来的故事。在这次事件后,彼得因否认与基督的关系而感到痛心;6但不久后,当他站在谴责救主的相同宗教领袖面前,受到严厉的审问时,他沉着镇定地为耶稣基督的神性作了有力的见证。7

知道自己是谁,并忠于你的神圣身份

让我们思考一下基督般沉着的要素。首先,知道自己是谁并忠于我们的神圣身份,能带来内心的平静。基督般的沉着要求我们避免与他人比较,或虚假做作。8约瑟·斯密教导:「世人如果不了解神的品格,就无法了解自己。」9我们若不知道自己是慈爱天父的神圣儿女,就不可能拥有神性的沉着。

纳尔逊会长在他的演讲「关乎永恒的选择」中,针对我们的身份,教导了这些永恒真理:我们是神的孩子、我们是圣约的子孙,以及我们是基督的门徒。他接着应许:「只要你接受这些真理,我们的天父就会帮助你达成你最终的目标,即在祂圣容面前,永远与祂同住。」10我们确实是在经历尘世体验的神圣属灵人物。知道我们是谁,并忠于那神圣的身份,是培养基督般沉着的必要条件。

知道有个神圣计划

接下来,记住有个伟大的计划,能在充满挑战的状况中,激发出勇气和沉着。尼腓会「去做」11主所命令的事,虽然「事先并不知道」12要做什么事,但他知道圣灵会带领他,以实现慈爱天父的永恒计划。当我们以永恒的眼光来看事情,就会变得沉着。主劝告祂的门徒要「举目」13,并「让永恒的庄严常存在你们的意念里。」14以永恒的眼光去看待充满挑战的时刻,压力就会成为一项特权,能让我们去爱、服务、教导和祝福。永恒的眼光使人能保持基督般的沉着。

认识耶稣基督那使人加添能力的力量和祂的赎罪

最后,靠着祂的赎罪牺牲,基督增添我们的能力,让我们有力量去持守并得胜。由于耶稣基督,我们才能与神立约,并藉由遵守圣约而得到巩固。不论今生处于何种环境,我们都能在喜乐和平静中与救主紧密相连。15关于基督那使人加添能力的力量,阿尔玛书第7章中有美好的教导。救主不但救赎我们脱离罪,祂也能使我们在软弱、恐惧中坚强,在我们面临今生的考验时巩固我们。

只要我们专注在基督身上,就能像在希兰的阿尔玛人民那样平息自己的恐惧。16在即将来犯的军队集结时,那些忠信的基督门徒展现出沉着。大卫·贝纳长老教导:「〔阿尔玛〕劝告信徒要记得主,以及唯有祂能赐予的拯救(见尼腓二书2:8)。人民知道救主会保护、看顾他们,因此平息了自己的恐惧。」17这便是沉着的典范。

暴风雨中的伟人

关于在暴风雨中保持耐心,我们可以从挪亚身上学到很多,但在如何度过暴风雨方面,救主乃是最伟大的导师。祂是暴风雨中的伟人。救主与祂的使徒经过一整天的教导后,需要休息,便建议他们乘船到加利利海的另一边去。在救主休息时,刮起了一场猛烈的风暴。当船只快要在狂风巨浪中沉没时,使徒们开始害怕他们可能会因此丧命。请记住,其中有几位使徒是渔夫,他们非常熟悉那片海域上的暴风雨!他们很担心18,便叫醒主,问道:「〔主〕,我们丧命,你不顾吗?」救主这时的沉着应对足为典范,祂「醒了,斥责风,向海说:『住了吧!静了吧!』风就止住,大大地平静了。」19

接着,祂给使徒们上了关于沉着的重要一课,祂问:「为甚么胆怯?你们还没有信心吗?」20祂在提醒他们,祂是世界的救主,是父差遣祂来促成神儿女的不死和永生。当然,神子是不会丧命在船上的。祂展现出神性的沉着,因为祂知道祂的神性,祂知道有个救恩和超升的计划,也知道祂的赎罪对于这项计划的永恒成功至关重要。

唯有透过基督和祂的赎罪,所有美好的事物才能进入我们的生活中。只要我们记得自己的身份,知道有个神圣的慈悲计划,并且靠着主的力量汲取勇气,那么我们就凡事都能做。我们会获得平静。在任何风暴中,我们都会做个正直的人。

愿我们都能寻求基督般的沉着所带来的祝福,不仅能帮助自己面对充满挑战的时刻,也能造福并帮助他人度过人生的风暴。在这棕榈主日的前夕,我满怀欣喜地为耶稣基督作见证。祂已复活。我见证,唯有祂才能为我们的生活带来平安、平静和神圣的沉着。我如此见证,是奉耶稣基督的圣名,阿们。

注:

  1. Hugh B. Brown, in Conference Report, Oct. 1969, 105.

  2. See Sheri Dew, Insights from a Prophet’s Life: Russell M. Nelson (2019), 66–67.

  3. 约瑟·斯密译本,路加福音22:44。

  4. 路加福音22:42

  5. 路加福音22:50-51约翰福音18:10-11

  6. 马太福音26:34-35,69-75

  7. 使徒行传4:8-10;尼尔·麦士维,「满足于……分配给我们的事情」,2000年7月,圣徒之声,第89页:「我们在灵性上与神和谐时,自信心便会产生,即使我们并不知道『一切事情的意义』(尼腓一书11:17)。」

  8. 见约翰·伍登,Wooden on Leadership(2005), 50:「我对沉着的定义是,在任何情况或处境下,都能忠于自己,不会惊慌失措。这可能听起来很容易,但在充满挑战的时期,沉着可能是最难能可贵的特质。缺乏沉着的领袖在压力下就会不知所措。

    沉着意谓着坚守你的信念,不论情况有多糟糕或多好,都要按照这些信念采取行动。沉着意谓着避免装腔作势、拿自己和别人比较,也不要虚假做作。沉着意谓着在各种情况下都能保有一颗勇敢的心。」

  9. 总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第40页。

  10. 罗素·纳尔逊,「关乎永恒的选择」(全球年轻成人祈祷会,2022年5月15日),broadcasts.ChurchofJesusChrist.org。

  11. 尼腓一书3:7

  12. 尼腓一书4:6

  13. 约翰福音4:35

  14. 教义和圣约43:34;亦参阅雅各·傅士德,「自尊」,1981年10月,圣徒之声,第11页:「我们追寻神圣而向上仰望时,我们的自尊自重会大大增加,就像巨大的树木一样,我们应朝着光向上伸展,最重要的光源就是圣灵的恩赐,它是内心的力量和平安的泉源。」

  15. 见罗素·纳尔逊,「喜乐和灵性的存活」,利阿贺拿,2016年11月,第82页:「我亲爱的弟兄和姊妹们,我们感受到的喜乐,并不在于生活的环境,而在于我们生活的重心。」

  16. 摩赛亚书23:27-28

  17. 大卫·贝纳,「于是,他们将恐惧平息」,2015年5月,利阿贺拿,第46-47页。

  18. 见杰佛瑞·贺伦,Our Day Star Rising: Exploring the New Testament with Jeffrey R. Holland(2022), 61–62:「此外,有经验丰富的人与祂同船——最初的十二位使徒中有十一位是加利利人(只有加略人犹大是来自犹大地)。那十一人中有六位是渔夫。他们就住在这湖边,靠着补鱼为生。他们自小就住在那里。他们的父亲在他们年幼时,就让他们修补渔网和船只。他们熟悉这片海,也见识过它的风浪。他们经验丰富,但他们仍然很害怕。如果他们会害怕,那这场暴风雨一定很可怕。」

  19. 马可福音4:35-39

  20. 马可福音4:40

列印