2023
Иерусалимский совет
Июль 2023


Новый Завет в контексте

Иерусалимский совет

Узнайте, что сегодня мы можем вынести из совета, описанного в Деяния 15.

Изображение
Петр обращается к Святым в Иерусалиме

В Деяния 15 рассказывается об одном из первых христианских советов, Иерусалимском совете, и говорится о принципах, применимых к Церкви сегодня.

Этот совет собирался, чтобы обсудить, что должны делать иноверцы (не иудеи) при обращении в христианство. Тогда как первыми верующими были иудеи, которые приняли Иисуса как Мессию, иноверцы были выходцами из других религиозных и этнических групп, поэтому их включение в формирующуюся христианскую церковь стало проблемой.

Как правило, иудеи и иноверцы не общались тесно из-за различий в верованиях, культуре и языке, а также из-за законов питания (подразумевающих употребление кошерной пищи), которым следовали иудеи. Первые христиане задавались вопросом, должны ли продолжаться иудейские обычаи и традиции, ведь Иисус и все первые Апостолы выросли, соблюдая их.

Различные взгляды среди первых членов Церкви

Первые члены Церкви занимали различные позиции по этому вопросу. Некоторые учили тому, что мужчины, желающие спастись и принять Иисуса, должны были быть обрезаны, как это было принято в законе Моисеевом (см. Деяния 15:1)1.

Павел и Варнава представляли другую позицию. Они учили иноверцев и чувствовали, что Святой Дух помог обратить их в веру. Павел и Варнава видели в этом свидетельство того, что проделываемая ими работа была истинной (см. Деяния 15:2–4). Для крещения не требовалось обрезание или соблюдение законов иудейского питания.

Чтобы уладить этот вопрос, такие столь различные взгляды требовали совета среди церковных руководителей в Иерусалиме.

Заявление Петра

Петр, старший Апостол, выступил на совете. Он напомнил о своем опыте, когда узнал, что иноверцы должны услышать Евангелие и что Святой Дух свидетельствовал им об истине так же, как и иудеям, которые приняли Иисуса как Мессию (см. Деяния 15:7–8; см. также Деяния 10).

Он заявил, что Бог «не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их» (Деяния 15:9). Опыт иноверцев, связанный со Святым Духом, был доказательством того, что их обращение в веру во Христа было принято Богом. И они испытали Духа, не соблюдая требований закона Моисеева.

Петр закончил надеждой на то, что «мы… благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они» (Деяния 15:11).

Компромисс Иакова

Иаков, брат Иисуса и один из первых руководителей Церкви в Иерусалиме, также выступал на том совете. Он признал опыт Петра, который привел его к познанию того, что Бог произведет заветный народ от иноверцев. (См. Деяния 15:13–17; см. также Амос 9:11.)

Затем он выдвинул компромиссное предложение. Он предложил иноверцам воздерживаться по крайней мере от четырех вещей, запрещенных по закону Моисееву (см. Деяния 15:20, 29):

  • Мясо, преподносимое идолам

  • Блуд (половая распущенность)

  • Удавленина (мясо животного, кровь которого не слили)

  • Кровь (связанная с избежанием удавленины)

Эти запреты отличали обращенных иноверцев от других иноверцев, поскольку эти действия иногда были частью поклонения иноверцев богам и богиням.

Послание Святым

Все члены совета согласились с предложением Иакова и потому направили письма и представителей в Антиохию и другие христианские общины, чтобы проинформировать их об этой политике (см. Деяния 15:23–29). Они также признали в письме роль Святого Духа в свидетельствовании о том, что это правильная политика.

Теперь все христиане, как иудеи, так и иноверцы, могли принимать пищу вместе. Эта политика также косвенно подчеркивала, что путем к спасению являются вера в Иисуса Христа и заветы, а не закон Моисеев2.

Уроки, извлеченные из совета в Иерусалиме

По крайней мере пять принципов совета в Иерусалиме применимы к Церкви в наши дни:

  1. Обмен различными идеями на совете может помочь его членам в их поисках воли Господа и привести к соглашению, которому все могут следовать.

  2. Окончательное соглашение или решение выносят наделенные властью руководители. Члены совета и более широкий круг прихожан могут поддерживать эти авторитетные решения и доверять им.

  3. Церковь может объединять различные культуры в один орган, и прихожане могут узнать, какие культурные традиции противоречат Евангельской культуре и от которых нужно отказаться.

  4. Святой Дух даст твердое свидетельство о том, какова воля Божья, и что человек следует ей.

  5. Ключ к обращению и присоединению к Церкви – это принятие Иисуса Христа через крещение и другие заветы.

В наши дни следование этим принципам на церковных советах приведет к уважительному отношению ко взглядам других людей. Мы также можем проявлять смирение, принимая и поддерживая решения советов.

Литература

  1. В Деяния 15:5 используется выражение «фарисейская ересь уверовавших» во Христа для описания некоторых «иудейских христиан», упорствовавших в своем желании поддерживать иудейские обычаи как часть христианского завета. Это были не те фарисеи, о которых часто упоминается в Евангелиях. Это были христианские новообращенные, которые страстно желали сохранить свое иудейство и, вероятно, до своего обращения входили в фарисейскую секту, а потому могли быть каким-то образом связаны с фарисеями.

  2. Основные положения, выработанные советом, стали основой для доктринального руководства Церковью в период ее становления. Например, позднее Павел учил, что обрезание и соблюдение закона Моисеева не необходимы для принятия Иисуса Христа, несмотря на то, что остальные продолжали обучать этому (см. Деяния 21:20–21), и повторил четыре основные требования к обращенным иноверцам, вынесенные с Иерусалимского совета (см. Деяния 21:25).

Распечатать