2023
Видеть чудеса Спасителя в своей жизни
Июль 2023


«Видеть чудеса Спасителя в своей жизни», Лиахона, июль 2023 г.

Чудеса Иисуса

Видеть чудеса Спасителя в своей жизни

Четыре урока, которые мы узнаем из исцеления Спасителем слепых.

Изображение
Иисус исцеляет слепого

Фрагмент картины Он помазал глаза, художник Уолтер Рейн.

Бывают моменты, когда мы надеемся на чудо и молимся о нем. Это может касаться близкого человека или непосредственно нас самих. Мы надеемся, что наша молитва будет услышана, сложная ситуация разрешится, ожесточенная душа смягчится, и Господь чудес пошлет желаемое решение. Если результат не соответствует нашим ожиданиям или тем срокам, о которых мы молились, то обычно нам непонятно, почему это так.

Мороний учил: «И я увещеваю вас, возлюбленные братья мои, чтобы вы помнили, что Он тот же вчера, сегодня и вовеки и что все те дары, о которых я говорил, которые духовны, никогда не прекратятся, пока будет стоять мир, разве лишь из-за неверия детей человеческих» (Мороний 10:19).

По-прежнему ли доступны в наши дни эти дары и чудеса, описанные в Священных Писаниях? Как же нам стать достойными этих благословений? Знает ли Спаситель, что происходит в нашей жизни, и готов ли Он помочь нам в наших проблемах?

Для ответа на эти вопросы я хотел бы обратиться к чудесам, когда Спаситель возвращал зрение слепым. (Например, см. от Матфея 9:27–31; 12:22–23; от Марка 8:22–26; 10:46–52; от Иоанна 9:1–11.)

Что мы можем узнать о миссии Спасителя из Его чудес?

Чтобы понять, какое влияние чудо может оказать на нашу жизнь, давайте начнем с определения того, что такое чудо. Чудеса «имели целью доказать иудеям, что Иисус есть Христос… Многие из них были также исполнены символизма, наставляя в отношении… Божественных истин… Чудеса были и остаются ответом на веру и являются ее лучшей поддержкой. Они никогда не приходили без молитвы, насущной потребности и веры»1.

Старейшина Рональд А. Расбанд, член Кворума Двенадцати Апостолов, прекрасно сказал:

«Чудеса – это Божественные действия, проявления и выражения безграничной силы Бога, заверяющие нас в том, что Он ‘тот же вчера, сегодня и вовеки’ [Мороний 10:19]…

Чудеса – это продолжение вечного плана Бога; чудеса – это спасательный трос, протянутый от Небес до Земли»2.

Таким образом, будет полезно изучать чудеса Спасителя и извлекать из них уроки, помня о том, что каждое из них заостряет внимание на чем-то большем, нежели само событие, и находя конкретные истины о Боге и Его работе.

Давайте обсудим некоторые истины, которые можно почерпнуть из чудес Спасителя по восстановлению зрения у слепых. Они могут быть разделены на четыре урока следующим образом.

1. Восстановление зрения было знамением о Мессии

Древние Пророки, свидетельствовавшие о Пришествии Мессии, говорили о чудесах, которые Он совершит, включая дарование зрения слепым.

Святой Ангел сказал царю Вениамину, что Спаситель «пойдёт среди людей, творя великие чудеса: будет исцелять больных, воскрешать мёртвых, делать так, чтобы увечные ходили, слепые прозревали» (Мосия 3:5; см. также Исаия 35:4–5)3.

Таким образом, чудеса восстановления зрения слепым подтверждают эти пророчества о Пришествии Спасителя и Его служении детям Бога.

2. Иисус – свет миру

Эта истина была ясно продемонстрирована, когда Иисус встретил человека, слепого от рождения (см. от Иоанна 9:1–11). Когда ученики спросили, родился ли этот человек слепым из-за согрешения, Иисус ответил «нет», «но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (стих 3). Затем, прежде чем вернуть человеку зрение, Спаситель провозгласил: «Доколе Я в мире, Я свет миру» (стих 5).

Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил: «Прежде чем открыть глаза слепому физически, Иисус напомнил тем, кто Его слышал, о Своем предыдущем заявлении: ‘Я свет миру’, как бы наставляя: ‘Всякий раз, когда вы вспоминаете, что Я физически открыл глаза пораженные слепотой, помните что Я также принес свет глазам духовно’»4.

Важно помнить, насколько часто грех рассматривается в Священных Писаниях как духовная слепота, а освобождение от греха – как избавление от этой слепоты. Тот, Кто является «свет[ом] миру», использовал этот случай как символ высшей задачи, для выполнения которой Он пришел в мир.

Изображение
изображение Спасителя, исцеляющего слепого

3. Вера предшествует чудесам

Когда Иисус проходил по улицам Капернаума, за Ним следовали двое слепых и кричали: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» Затем Он спросил их: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» И они ответили: «Ей, Господи!»

Свидетельством их веры в то, что Господь может помочь им, было их упорство в следовании за Ним и то, как быстро и открыто они признали свою веру, когда их спросили. Спаситель коснулся глаз их и сказал: «По вере вашей да будет вам». Результат последовал незамедлительно: «Открылись глаза их» (от Матфея 9:27–31).

Старейшина Макконки отмечал: «Часто, открывая глаза слепым, Иисус, как и здесь, сопроводил Свое устное указание определенным физическим действием. В этом и других случаях он прикасался к незрячим глазам».

Зачем Спаситель делал это? «Ни одно из этих необычных… действий не было необходимым для проявления целительной силы», – объяснил старейшина Макконки. Но мы знаем, что вера предшествует чудесам, и поэтому «очевидной целью Учителя было укрепить веру слепого или глухого»5.

4. Чудеса иногда происходят словно строка по строке

В Вифсаиде люди привели к Иисусу слепого. Выведя человека из селения, Иисус, «плюнув ему на глаза, возложил на него руки». В тот момент зрение мужчины восстановилось лишь частично, и поэтому Спаситель «опять возложил руки на глаза ему», что привело к полному исцелению. (См. от Марка 8:22–26.)

Старейшина Макконки отметил некоторые истины, которым мы можем научиться из этого случая:

«Создается впечатление, что последующие случаи физического контакта с Иисусом придали незрячему надежды, уверенности и веры…

Люди должны стремиться к исцеляющей благодати Господа со всей своей силой и верой, хотя их будет достаточно только для частичного исцеления… Они могут обрести дополнительную уверенность и веру выздороветь целиком и полностью. Люди также часто обретают постепенное исцеление от своих духовных заболеваний, шаг за шагом, приводя свою жизнь в гармонию с планами и целями Божества»6.

Совершив это чудо в два этапа, Господь помог слепому подготовиться к получению благословения в его полноте. Можем ли мы проследить эту закономерность в собственном стремлении к чуду, когда нам нужно что-то сделать или не делать, чтобы подготовиться к вмешательству свыше?

Вера, чтобы не быть исцеленным

Но, понимая значение веры для совершения чудес, необходимо также иметь в виду, что порой даже самые верные Святые не получают ответа на свои просьбы и мольбы.

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил нас:

«Праведность и вера, в самом деле, способны двигать горы – если процесс перемещения гор выполняет цели Бога и соответствует Его воле. Праведность и вера действительно способны исцелять больных, глухих или хромых – если это исцеление выполняет цели Бога и соответствует Его воле. Таким образом, даже при наличии сильной веры, многие горы не будут сдвинуты. И не все больные и слабые будут исцелены. Если бы всякое противостояние прекратилось, если бы все недуги были устранены, тогда первостепенные цели плана Отца оказались бы тщетными.

Многие из уроков, которые нам необходимо усвоить в земной жизни, могут быть получены лишь благодаря тому, что именно мы испытываем, а иногда претерпеваем. Бог доверяет нам и ожидает, что мы будем преодолевать временные испытания смертной жизни с Его помощью, чтобы мы смогли научиться тому, чему нам нужно научиться, и в конце концов стать теми, кем мы должны стать в вечности»7.

Я хочу добавить свое свидетельство к свидетельствам древних и современных Пророков. Чудеса продолжают происходить в нашей жизни. Спаситель Иисус Христос – источник всей силы, света и избавления. Я свидетельствую, что посредством своей веры в Него мы можем быть исцелены, но если исцеления не будет, мы все равно можем обрести покой благодаря Князю мира, Свету мира и величайшему Целителю.

Литература

  1. См. Bible Dictionary, «Miracles».

  2. Рональд A. Расбанд, «О, Я — Бог чудес», Лиахона, май 2021 г., стр. 109, 110.

  3. См. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary (1973), 1:320.

  4. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 1:481.

  5. См. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 1:320.

  6. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 1:379–80.

  7. Дэвид А. Беднар, «Принять волю и сроки Господа», Лиахона, август 2016 г., стр.22.

Распечатать