2023
Наше призвание делиться Евангелием Спасителя
Июль 2023


«Наше призвание делиться Евангелием Спасителя», Лиахона, июль 2023 г.

Наше призвание делиться Евангелием Спасителя

Мы, как слуги Божьи, призваны делиться надеждой, которую Спаситель предлагает через Свою жизнь, учения, Искупление и восстановленное Евангелие.

Изображение
двое старейшин-миссионеров смотрят на планшет

Когда я в юности служил на миссии в Англии, мы с напарником обучали человека, который прошел через ужасы Второй мировой войны и не раз рисковал жизнью. Он участвовал в вооруженном конфликте на суше, а затем корабль, на котором он возвращался домой в Англию, подвергся нападению. Когда он наконец прибыл в Англию, его так сильно переполняли эмоции и благодарность за то, что он благополучно вернулся домой, что он опустился на колени, поцеловал землю и вознес благодарность.

Когда мы рассказали ему о Восстановлении и описали Первое видение Джозефа Смита, он заплакал. Со слезами на глазах он поделился потрясающим свидетельством, которое он получил. Он объяснил, что послание Восстановления вызвало у него чувства, подобные тем, которые он испытал, когда целым и невредимым вернулся на родную землю. Он чувствовал, что у него есть вечное предназначение.

Изображение
группа миссионеров в Англии

«Восстановленное Евангелие несет тот самый свет, в котором дети Бога так нуждаются в неспокойные времена», – говорит старейшина Квентин Л. Кук (верхний ряд, пятый справа), который служил в Британской миссии вместе со старейшиной Джеффри Р. Холландом (верхний ряд, седьмой слева).

Справа: фото любезно предоставлено автором.

Наше призвание как слуг Божьих

Мы, как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, является слугами Божьими. Как у Его слуг наша миссия заключается в том, чтобы делиться с другими людьми, подобными тем, кого я обучал в Англии, надеждой, которую Спаситель предлагает через Свою жизнь, учения, Искупление и восстановленное Евангелие (см. 3 Нефий 27:13–14). Это нелегкая задача в мире, полном сомнений, отчаяния и тьмы, но восстановленное Евангелие несет тот самый свет, в котором дети Бога так нуждаются в неспокойные времена.

Президент Рассел М. Нельсон заявил, что мир как никогда раньше нуждается в Евангелии Иисуса Христа: «Его Евангелие – это единственный ответ, когда многие в мире парализованы страхом. Это подчеркивает нашу насущную потребность в следовании наставлениям Господа Своим ученикам ‘ид[ти]… по всему миру и проповед[овать] Евангелие всей твари’ [от Марка 16:15; курсив автора, см. также от Матфея 28:19]. На нас лежит священная ответственность делиться силой и покоем Иисуса Христа со всеми, кто будет слушать нас и кто позволит Богу восторжествовать в своей жизни». Президент Нельсон добавил: «Каждый из нас играет свою роль в собирании Израиля»1.

Изображение
сестры-миссионерки и супружеская пара смотрят на телефон

Один из способов выполнять эту роль – принять призвание служить на миссии полного дня. Мы знаем, как недавно подчеркнул Президент Нельсон, что ответственность за служение на миссии полного дня возлагается в первую очередь на молодых мужчин, которые были сохранены для собирания Израиля в последние дни. Для них миссионерская работа – это «обязанность священства». Хотя для молодых женщин служение на миссии необязательно, Президент Нельсон предложил им вопросить Господа, ожидает ли Он, чтобы они также служили. «Вы вносите невероятный вклад в эту работу!» – сказал он им. И, конечно, Господь нуждается в служении супружеских пар, если позволяют их обстоятельства. «Их труд, – по словам Президента Нельсона, – просто незаменим»2.

Другой способ выполнять свою роль в собирании Израиля – это помнить о нашем завете «всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога» (Мосия 18:9). Нам необязательно служить на миссии полного дня, чтобы быть Его свидетелем. По мере того как мы будем жить по Евангелию, любить ближних и служить им, оставаясь стойкими перед лицом искушений и преследований, а также свидетельствуя словом и делом, мы сможем приближать других людей к Иисусу Христу.

Делиться Евангелием может быть непросто даже для тех, кто уже служил на миссии. Но когда у нас есть сильное свидетельство о Спасителе и Восстановлении, мы не можем не свидетельствовать о том, что знаем.

Изображение
женщина улыбается

Важное значение свидетельства

Как нам укрепить свое свидетельство, чтобы мы могли стать эффективными миссионерами? Мы просто должны следовать совету нашего живущего Пророка. Наше свидетельство растет когда мы:

  • Усиливаем свой духовный импульс3.

  • Находим время для Господа4.

  • Укрепляем свое духовное основание5.

  • Позволяем Богу восторжествовать в своей жизни6.

  • Слушаем Его7.

Изучая слова Президента Нельсона и внимая его наставлениям, мы укрепим наше свидетельство о Спасителе и Его Евангелии, о роли Пророка Джозефа Смита в Восстановлении, об истинности Книги Мормона и призвании современных Пророков и Апостолов. Вместе с укрепленным свидетельством возрастет и наше желание прислушаться к пророческому призыву Президента Нельсона собирать Израиль по обе стороны завесы.

Чтобы эффективно делиться Евангелием, необязательно быть одаренным оратором. Нам не нужно в мельчайших подробностях знать учение Евангелия. От нас не требуется заучивать наизусть десятки отрывков из Священных Писаний. Не требуется даже высшее образование. Все это помогает нам делиться нашим посланием, но истинная обращающая сила исходит от смиренного сердца, живого свидетельства и подтверждения Святого Духа.

«Никто не может проповедовать без Святого Духа», – говорил Пророк Джозеф Смит8.

«Огонь в костях моих»

В 1830 году, услышав, как миссионеры делятся посланием восстановленного Евангелия, Бригам Янг захотел сам убедиться в истинности того, чему они обучают. Он скрупулезно проштудировал Книгу Мормона, а также больше узнал о тех, кто свидетельствовал о ней, и о Пророке Джозефе Смите.

Что-то в этих первых миссионерах тронуло сердце и душу Бригама. «Их свидетельство было словно огонь в костях моих», – сказал он9.

Один из этих миссионеров, Елеазар Миллер, был членом Церкви всего четыре месяца10. Современные миссионеры назвали бы его «зеленым», и он не был хорошим оратором. Но все это не имело значения.

Изображение
Елеазар Миллер

Елеазар Миллер

Много лет спустя Президент Бригам Янг заявил: «Когда я встречал человека, не обладавшего ни красноречием, ни талантами публичного оратора, который мог сказать только лишь: ‘Я знаю силою Святого Духа, что Книга Мормона истинна, [и] что Джозеф Смит – Пророк Господа’, – то Святой Дух, исходивший от этого человека, просвещал мое понимание и предо мной открывались свет, слава и бессмертие».

Президент Янг рассказал, что был окружен и наполнен этими светом и славой, и он сам убедился в истинности свидетельства Елеазара.

«Мир со всей его мудростью и властью, со всей славой и блеском его королей и властелинов превращается в ничто в сравнении с простым, ничем не приукрашенным свидетельством этого слуги Божьего», – сказал Президент Янг.11.

Как же велика наша радость!

Пророк Джозеф Смит провозгласил: «После всего, что было сказано, величайшая и наиболее важная обязанность состоит в том, чтобы проповедовать Евангелие»12.

Для того чтобы нам, как членам Царства Божьего, в полной мере чтить свои заветы, необходимо делиться Евангелием Иисуса Христа. Проповедование Евангелия – это одно из высочайших проявлений любви к ближнему, как к самому себе (см. от Матфея 22:37–39). Делиться Евангелием – это великий наказ Спасителя.

Те из нас, кто помогал приводить души ко Христу, вкусили вечную радость, обещанную тем, кто трудится ради спасения детей Божьих (см. Учение и Заветы 18:15–16). Я до сих пор вспоминаю свое служение на миссии полного дня в Англии, своих напарников, тех людей, с которыми мы встречались, драгоценных сыновей и дочерей Божьих, которых мы помогли привести в Его стадо. Моя жизнь изменилась навсегда.

Полагаясь на свой опыт, повторю обещание Первого Президентства для тех, кто «в мир истину прин[осит]»13 в своей стране или за границей: «Господь щедро вознаградит и благословит вас, если вы будете смиренно и молитвенно служить Ему. Вас ожидает столько счастья, сколько вы еще никогда не испытывали, если вы будете трудиться среди Его детей»14.

Распечатать