2023
Пасти овец Господних, заботясь о них как в материальном, так и в духовном плане
Октябрь 2023


«Пасти овец Господних, заботясь о них как в материальном, так и в духовном плане», Лиахона, октябрь 2023 г.

Пасти овец Господних, заботясь о них как в материальном, так и в духовном плане

Будучи учениками Иисуса Христа, мы заявляем о своей любви к Нему, пася Его овец.

Изображение
Иисус держит черную овцу

Найти одну, с картины Мэтта Уоррена.

Воскресший Господь Иисус Христос как-то спросил Петра: «Любишь ли ты Меня?» Петр ответил: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус еще дважды спросил: «Любишь ли ты Меня?» Каждый раз Петр отвечал: «Да». И каждый раз Иисус отвечал, говоря «паси агнцев Моих» или «паси овец Моих» (от Иоанна 21:15–17).

В моем кабинете в Главном управлении Церкви висит несколько картин, изображающих, как Господь служит, благословляет и исцеляет Своих овец. Они напоминают мне о том, насколько глубоко Он обеспокоен благополучием всех детей Своего Отца. Он – Добрый Пастырь. Он знает и любит Своих овец. Вот почему Он дал Петру наказ пасти Его овец.

Нас, как членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и учеников Господа Иисуса Христа, также призывают принять участие в работе Господа, поддерживая ближних и проявляя к ним заботу. Мы призваны пасти овец Господа как в мирском, так и в духовном плане.

Потребности материальные и потребности духовные

«Я свет миру», – сказал Иисус (от Иоанна 8:12). Однако, когда у отдельных людей и семей есть насущные материальные потребности, им может быть трудно увидеть Его свет и ощутить Его Дух. У них может возникнуть ощущение, будто они живут во тьме.

Церковь располагает множеством ресурсов, способных помочь овцам Господа улучшить свое физическое и эмоциональное здоровье, получить образование и работу, а также стать материально подготовленными1. Часто нуждающиеся не знают, куда обратиться или какие ресурсы имеются в их распоряжении. Иногда они могут слишком стесняться или смущаться, чтобы попросить о помощи. Соблюдая заповедь Господа пасти Его овец, мы можем помогать людям находить эти ресурсы.

Все церковные ресурсы основаны на Евангельских принципах. Если люди будут применять эти духовные принципы к своим материальным потребностям, это укрепит их веру в Иисуса Христа. Таким образом они могут увидеть свет Спасителя в своей жизни, возрастать в духовной силе и продолжать идти по пути заветов, ведущему обратно к Небесному Отцу и Его Сыну, Иисусу Христу.

Единство, которое приходит благодаря посту, уплате десятины и пожертвований

Господь дал нам два важных способа, которые помогают пасти Его овец, – это пост и уплата десятины и пожертвований.

С правильным настроем пост – это нечто большее, чем отказ от еды и питья. Поклонение Богу укрепляет наши отношения с родными, друзьями и соседями и, в конечном счете, с Господом. Я знаю, что, пребывая в духе поста, становлюсь более чутким к потребностям других людей. Я лучше понимаю, как могу им помочь.

Уплата десятины требует большой веры, но она также и укрепляет веру. По мере роста нашей веры Дух будет побуждать нас делать щедрые пожертвования от поста. Посредством пожертвований от поста мы можем анонимно уделять от своих средств, чтобы благословлять наших братьев и сестер, нуждающихся в духовной или материальной помощи. Пост вкупе с уплатой десятины и пожертвований способствуют нашему единству с Господом, нашими семьями и теми, кому мы служим в Церкви.

Изображение
три женщины беседуют друг с другом

С заботой найти нуждающегося

Иисус Христос служил всем окружающим. Особенно Он искал того, кто больше всего в Нем нуждался. Выполняя свои обязанности братьев-служителей или сестер-служительниц, мы можем находить нуждающихся и заботливо служить им. И когда те, кому вы служите, будут знать, что вы искренне заботитесь о них, они будут видеть свет Евангелия и ощущать ту любовь, которая исходит от вас и от Господа. Они также с большей вероятностью будут обращаться за поддержкой к вам и Церкви, если возникнет такая потребность.

Если вы стремитесь пасти овец Господа, то начните с того, чтобы служить людям, делиться с ними светом Господа и, при необходимости, рассказывать об имеющихся ресурсах во время ваших встреч в рамках заботливого служения.

Будьте открыты вдохновению

Однажды в воскресенье, служа епископом в Мексике, я сидел в президиуме. Прямо перед началом причастного собрания я заметил, как в причастный зал зашла одна сестра. Она была новообращенной и всегда выглядела застенчивой. Дух побудил меня узнать, как совет прихода может помочь ей чувствовать себя более комфортно в церкви. Я попросил президента Общества милосердия помочь этой сестре.

Спустя какое-то время президент Общества милосердия сказала мне: «Епископ, эта сестра очень нуждается в протезировании зубов».

Это одна из причин, по которой она была такой застенчивой. Она не разговаривала и не улыбалась, потому что не хотела, чтобы кто-нибудь увидел ее зубы. Президент Общества милосердия спросила, что нам делать. Я решил договориться о том, чтобы она посетила стоматолога и выяснила, что необходимо сделать.

«Вы уверены? – спросила президент Общества милосердия. – Это может быть очень дорогостоящим».

Я сказал ей, что мы можем это сделать. Как приход, мы нашли способ помочь этой сестре. Когда я снова увидел ее, она разговаривала и улыбалась. Раньше я никогда не видел ее улыбки!

С того момента жизнь этой сестры изменилась. Она стала более активной прихожанкой и в конце концов отправилась в храм. Сейчас у нее призвание храмового обрядового служителя. Уверен, что если когда-нибудь поеду в храм, где она служит, то застану ее улыбающейся.

Я обнаружил, что, подмечая потребности других людей, мы можем укреплять их, помогать им преодолевать трудности, заботиться о них и поддерживать на пути к Иисусу Христу. Никогда не стройте предположений, что получится сделать, а что нет. С помощью Господа мы сможем найти множество возможностей, чтобы служить Его овцам и благословлять их.

Изображение
изображение Иисуса Христа в церковном видеосюжете

Взирайте на Иисуса Христа

В Новом Завете мы читаем о женщине, которая на протяжении двенадцати долгих лет страдала от кровотечения. Она проявила великую веру в Господа, когда подошла к Нему в толпе. Она всем сердцем верила, что, прикоснувшись к Его одежде, она исцелится. Коснувшись края одежды Господа, она сразу же исцелилась. (См. от Луки 8:43-44.) Иисус сказал ей «дерзай» и добавил: «Вера твоя спасла тебя; иди с миром» (от Луки 8:48).

Если вам нужна материальная или духовная помощь, следуйте примеру этой верной женщины и обратитесь к Иисусу Христу. Духовно протяните руку к Господу и приближайтесь к нему, как никогда раньше. Благодаря своим собственным усилиям и силе Иисуса Христа вы сможете трудиться над своим духовным и мирским благополучием. Господь совершит чудеса, необходимые для удовлетворения ваших духовных и материальных потребностей согласно Его воле, угодным Ему образом и по Его расписанию.

Любим ли мы Его?

Вопрос, с которым Господь обратился к Петру, может быть задан каждому из нас: «Любишь ли ты Меня?» Если наш ответ «да», то мы должны показывать это на деле. Будучи учениками Иисуса Христа, мы заявляем о своей любви к Нему, пася Его овец.

Независимо от того, произойдет ли это при нашей жизни или по другую сторону завесы, Господь изольет на нас Свои благословения, если мы будем применять Его учения и служить ближним по наставлению Духа. Многие из этих благословений доступны в Его Церкви в наши дни. Если мы верны, Он обещает, что «всё, что имеет Отец Мой, будет дано [вам]» (Учение и Заветы 84:38).

Вы почувствуете любовь Господа и обретете радость, посвящая свою жизнь тому, чтобы кормить Его овец так, как это делал бы Он сам, если бы сейчас жил среди нас.

Литература

  1. См. Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 22.1, ChurchofJesusChrist.org.

Распечатать