2023
Чудеса исцеления: заботливое служение отдельному человеку
Октябрь 2023


«Чудеса исцеления: заботливое служение отдельному человеку», Лиахона, октябрь 2023 г.

Чудеса Иисуса

Чудеса исцеления: заботливое служение отдельному человеку

Что мы можем почерпнуть из исцеления Иисусом женщины, страдавшей кровотечением, и женщины, которая не могла выпрямиться?

Изображение
Иисус идет с другими людьми, а женщина протягивает руку, чтобы прикоснуться к краю Его одеяния

Кто прикоснулся ко Мне?, с картины Йонсан Кима, публикуется с любезного разрешения Havenlight.

Некоторые из наиболее потрясающих и внушающих священный трепет событий в жизни Иисуса из Назарета связаны со многими совершёнными Им чудесами. Его чудесные дела происходили всеми возможными способами и при различных обстоятельствах.

Они всегда укрепляли веру в преданных сердцах и благословляли жизнь конкретных людей. Благодаря своим удивительным результатам эти чудеса, названные в различных переводах Библии знамениями, чудесами, проявлениями силы и великими делами, могли возвышать и возвеличивать духовное влияние учений Христа. Они наполнили Его служение чем-то удивительным и зачастую неоспоримым. Они возводят Его труды на особый пьедестал.

Но предназначение чудес Иисуса выходило далеко за рамки того, чтобы просто привлечь внимание и поразить людей (хотя, безусловно, этого они достигли). Христос не устраивал представлений и не гнался за популярностью. Нигде не написано, что Он заранее рассылал анонсы, резервировал для себя двор храма или выставлял напоказ свою силу. Напротив, Его чудеса имели гораздо более возвышенную цель. Он лишь исполнял волю Отца.

Исцеление «женщины, страдавшей кровотечением»

Как врач, я часто интересовался описанием исцелений Спасителя. Одно из таких чудес произошло во время удивительной истории женщины, страдавшей кровотечением (см. от Матфея 9:20–22; от Марка 5:25–34; от Луки 8:43–48). Это была печальная история. В течение двенадцати лет она страдала от этого недуга и многих его последствий.

Несмотря на то, что она потратила много времени и сил (и сиклей!) на то, чтобы вылечиться, врачи того времени были бессильны. Возможно, она страдала от меноррагии – гинекологического заболевания, проявляющегося в сильном и продолжительном кровотечении. Это могло быть вызвано множеством причин, включая гормональный дисбаланс, проблемы со свертываемостью крови, такие как болезнь фон Виллебранда, низкий уровень тромбоцитов, аномальную анатомию матки и рак, что часто сопровождается сильной болью и спазмами. После двенадцати лет сильного кровотечения эта несчастная женщина, вероятно, также испытывала слабость, утомление и анемию.

Но ее физические неудобства были лишь частью проблемы! Согласно закону, из-за кровотечения она считалась «нечистой», то есть была вынуждена жить отдельно от других людей, пока страдала от этой болезни. Скорее всего, это означало, что она жила отдельно от мужа и детей, если они у нее были. Она не могла пребывать с ними или заботиться о них. Более того ограничения распространялись на ее возможность поклоняться Богу в храме или посещать синагогу. Кроме того, любой, к кому она прикоснулась, или кто прикоснулся бы к ней, также объявлялся «нечистым».

Несмотря на препятствия, связанные с ее законным и общественным статусом, эта женщина веры подошла к Спасителю, вероятно, пробираясь через густую толпу, с искренней надеждой, что лишь прикосновение к Его одежде поможет ей исполнить свое заветное желание. В Священных Писаниях говорится, что, прикоснувшись к одежде Иисуса, она ощутила немедленную перемену в своем теле, особое чувство и прилив сил, которые свидетельствовали ей о том, что она наконец «выздорове[ла]» (см. от Марка 5:28–29).

Возможно, из-за ограничений, связанных с ее прежнем состоянием, она попыталась незаметно уйти, но всеведущий Христос знал о ее прикосновении, а также о том, что у нее на сердце и к чему она стремилась. Говоря на благо окружающих, Он спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?», а затем добавил: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (от Луки 8:45, 46).

Эта добрая женщина, к своей чести, вышла вперед и призналась в этом, объясняя почему так поступила и делясь вестью о своем исцелении. Если «нечистый» человек прикасался к кому-либо, это считалось серьезным проступком, но, как я это себе представляю, исполненный безмерной любви Иисус утешил женщину, заверив ее, что все хорошо, что благодаря ее вере она исцелилась и теперь может идти с миром, избавившись от болезни. Все вокруг были поражены.

Этот случай произошел, когда Иисус, Его ученики и начальник местной синагоги по имени Иаир спешили в дом последнего к его неизлечимо больной дочери. У них было мало времени – в конце концов, девочка была «при смерти» (от Марка 5:23) – и все же Спаситель уделил время на то, чтобы послужить нуждающейся душе. Какой замечательный пример заботливого служения! Как вы помните, из-за задержки они опоздали и прибыли в дом Иаира уже после смерти его драгоценной дочери. Но промедление сделало последующее исцеление девочки еще более чудесным.

Изображение
Иисус служит женщине, которая не могла выпрямиться

Спаситель сам обратил внимание на эту страдающую женщину. Отложив Свои дела и отстранившись от толпы, Он служил одному.

Женщина, имевшая немощь восемнадцать лет, с картины Джеймса Тиссо, © Музей искусств Бруклина / приобретено по публичной подписке / Bridgeman Images.

Исцеление женщины, которая «не могла выпрямиться»

Еще одно необыкновенное событие в служении Спасителя произошло в связи со второй «доч[ерью] Авраамов[ой]», страдавшей много лет (см. от Луки 13:11–16). Мы благодарны за то, что Лука записал об этом, будучи врачом и учеником Христа.

Однажды в день субботний Иисус обучал, несомненно, большую общину в синагоге. Среди толпы была женщина, в течение 18 лет страдавшая от ужасного недуга, из-за которого ее тело было неудобно согнуто, так что она не могла выпрямиться. Такой недуг мог быть вызван несколькими обстоятельствами. Какие-то из них относятся к врожденным, поэтому они меньше подходят к данной ситуации, поскольку речь идет о взрослой женщине. Другие, в зависимости от того, где была локализована деформация позвоночника или ограничение его подвижности, могли сделать ее жертвой тяжелого артрита, травмы позвоночника, анкилозирующего спондилита, болезни Шейерманна или прогрессирующего остеопороза. Все эти патологические состояния болезненные и изнуряющие (попробуйте наклониться на 90 градусов и задержаться в этом положении хоть какое-то время; это утомительно и, в конечном счете, мучительно).

Спаситель Сам обратил внимание на эту страдающую женщину. После того, как Он исцелил женщину, страдавшую кровотечением, Он отложил Свои дела и, отстранившись от толпы, с заботой служил одному. Подозвав ее и возложив на нее руки, Он провозгласил: «Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего» (от Луки 13:12). Эффект от Его слов был мгновенным. Она выпрямилась – и, можно предположить, избавилась от боли – впервые почти за двадцать лет. Она и, вероятно, многие другие присутствующие прославляли Бога и благодарили Его.

Однако начальник синагоги стал негодовать из-за «дела», выполненного в день субботний. На благо раввина и других подобных ему Иисус начал величайшую проповедь о дне субботнем; предыдущее чудо послужило идеальным прологом.

Зачем нужны чудеса?

В этих и других случаях я отметил, что чудеса Христа:

  • Всегда были средством, чтобы благословлять людей.

  • Были доказательством Его любви и привязанности к Своим братьям и сестрам. Они служили подтверждением того, что для Спасителя каждый человек имеет значение. Когда Он служил людям, то редко выполнял несколько дел одновременно; напротив, Он уделял им Свое полное и безраздельное внимание.

  • Представляли собой урок о том, как велика ценность душ. Он был хорошо осведомлен о всех созданиях, их обстоятельствах и потребностях.

  • Демонстрировали Его силу и подчинение Ему непонятным сейчас образом всех стихий. Он следовал всеобщим законам, и всё было подвластно Ему.

  • Часто происходили перед великими моментами обучения и подготавливали почву для Его разъяснения священных Евангельских истин. Привлекали внимание к тому, что должно было вскоре произойти.

  • Для тех, кого они непосредственно затрагивали, а также для наблюдавших, были свидетельством о том, что Иисус – это обещанный Мессия, Который выполняет дело Своего Отца.

  • Показывали, что физическое и духовное исцеление приходит посредством силы, которую по Своей воле проявляет Христос, а не благодаря волшебным предметам или талисманам, и что эти чудеса (как в случае с женщиной, страдавшей кровотечением) иногда могут быть инициированы верой просящего1.

Несмотря на то, что чудеса не всегда имеют Божественное происхождение (например, см. Исход 7:11; от Матфея 7:22–23; от Марка 3:22; Откровение 16:13–14), Его чудеса – это всегда дела праведности и сострадания. Они всегда благословляют. К ним относится самое необыкновенное чудо из всех, имеющее всеобъемлющее и бесконечное значение и совершённое в Гефсимании, на Голгофе и в гробнице. Это чудо гарантирует, что когда-нибудь все физические и духовные недуги могут быть исцелены и преодолены.

Его чудеса предназначены для Божественной и возвышенной цели, они обладают великой ценностью для чистых сердцем и верующих людей, как во времена, давно прошедшие, так и сегодня! Они свидетельствуют, что Он есть Христос. И будьте внимательны! Президент Рассел М. Нельсон советовал нам продолжать искать и ожидать чудеса, пророчествуя о том, что величайшие проявления силы Спасителя еще впереди2.

Распечатать