2023
Как вы слушаете конференцию – ушами или сердцем?
Октябрь 2023


«Как вы слушаете конференцию – ушами или сердцем?», Лиахона, октябрь 2023 г.

Для молодых взрослых

Как вы слушаете конференцию – ушами или сердцем?

Чтобы получить личное откровение, нужно прислушиваться к Духу всем сердцем.

Изображение
человек смотрит конференцию через плечо по телевизору

Выступления на Генеральной конференции помогают мне чувствовать влияние Святого Духа. Слушая конференцию, мы можем ощущать Божью любовь и получать вдохновение.

И поскольку выступающие свидетельствуют об истине, Дух может коснуться сердца и разума каждого из присутствующих (см. Алма 31:5), тем самым позволяя нам немного лучше понимать Бога и Его цели (см. Учение и Заветы 76:5–10).

Но иногда во время конференции бывает трудно получать духовные побуждения из-за отвлекающих факторов или других трудностей. Возможно, вы разочарованы так как не получили импульса для вашей веры или ответов на свои вопросы.

Что же вам делать дальше?

Для начала можно проанализировать, не мешает ли нам что-то сосредоточится. Следует убедиться, что мы не просто слушаем ушами, но размышляем над теми побуждениями и чувствами, которые приходят в наш разум и сердце. Чтобы слушать всем сердцем, мы можем молиться о помощи, чтобы понять, как эти послания можно применять непосредственно в своей жизни (см. Учение и Заветы 8).

Понимание личного откровения и того, как оно соотносится с посланиями Божьих слуг позволит нам осознать, что значит слушать разумом и сердцем.

Божий план, ваше счастье

Непосредственное общение между вами и Небесным Отцом – это то, что мы называем личным откровением. И оно действительно личное. Как сказал старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов: «Отдельные люди с полным на то правом могут получать личные откровения. Например, вы можете получить откровение о том, где жить, какой карьерный путь выбрать или с кем заключить брак. Церковные руководители могут учить доктрине и делиться вдохновенными наставлениями, но ответственность за такие решения лежит на вас. Именно вы должны получать такие откровения»1.

Бог может обратиться непосредственно к вашему разуму и сердцу относительно ваших личных вопросов, но необходимо быть готовыми услышать Его (см. Иакова 1:5). У вас по-прежнему есть свобода воли. Но Его план счастья может сделать вас счастливыми только в том случае, если вы решите стать ближе к Нему.

Президент Рассел М. Нельсон недавно спросил нас: «Желаете ли вы позволить Богу стать наиболее влиятельной силой в своей жизни? Позволите ли вы Его словам, Его заповедям и Его заветам оказывать влияние на то, что делаете каждый день? Позволите ли вы Его голосу звучать громче всех остальных?»2

Ваша готовность слушать голос Бога в значительной мере будет определять, насколько вы действительно сможете услышать Его. Даже если сейчас вы только хотите быть готовыми, «позвольте этому желанию воздействовать на вас» (Алма 32:27), чтобы ваше сердце изменилось.

Изображение
человек берет сердце, которое появляется из телевизора

Пророки изрекают истину

У некоторых есть недопонимание, что такое «личная» часть личного откровения, и это приводит к серьезным последствиям Они ошибочно полагают, что учения Пророков и Апостолов не распространяются на всех людей, и мы сами можем определять, что из этого применимо к нам, а также что «истина относительна, [… и] каждый человек должен сам для себя решать, что есть правда». Как предупреждал Президент Нельсон, «считая так, люди лишь выдают желаемое за действительное, ошибочно полагая, будто они сами не понесут ответственности перед Богом»3.

Бог призывает Пророков и Апостолов быть свидетелями Иисуса Христа, говорить истину и управлять делами Его Царства на Земле. И они приняли возложенные по призванию обязанности. (См. Учение и Заветы 107:23.)

Дух говорит на языке истины, поэтому, когда мы слышим смелое и ясное свидетельство о вечных истинах, то ощущаем влияние Святого Духа, которое подтверждает, что эти истины являются абсолютными и прекрасными. Также Дух может помочь нам понять, как истина, исходящая из уст наших руководителей, применима лично к нам.

Старейшина Ренланд сказал: «Я приглашаю вас иметь уверенность притязать на личное откровение, понимая, что Бог уже открыл, в согласии со Священными Писаниями и заповедями, которые Он дал через Своих назначенных Пророков и в рамках сферы ваших полномочий и свободы воли»4.

Их величайшее желание

Иногда вы можете быть не уверены в том, чему учат Пророк и Апостолы, или вам трудно понять, как их слова применимы к вам. В такие моменты помните, что их призвание состоит в том, чтобы помочь вам, драгоценному ребенку нашего Небесного Отца, вернуться к Нему.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал: «Мы не должны тревожиться, когда слова слуг Господних противоречат мышлению этого мира, а подчас и нашему собственному… Их величайшее желание – угодить Господу и помочь Божьим детям вернуться в Его присутствие»5.

Если сосредоточиться на том, что Пророками и Апостолами движет любовь, то это поменяет ваше восприятие их слов. Осознавая их любовь и преданность Небесному Отцу и Спасителю, а также их заботу о вашем спасении, вы станете более восприимчивыми к их словам.

Быть учеником Иисуса Христа в последние дни может быть трудно. Порой бывает сложно слушать совет с кафедры, который мы, возможно, не хотим или не готовы принять, особенно когда голоса этого мира часто истолковывают советы Пророков как еще один список правил или ограничений.

Но воистину, Господь дает нам Пророков и Апостолов, чтобы они направляли нас к самой хорошей и радостной жизни. Они не заставляют нас следовать их наставлениям. Вместо этого они вдохновляют нас понять, почему Господь установил для своих учеников высокие нравственные нормы, а также помогают нам укрепить нашу веру в Бога.

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, недавно учил: «Плохо ли иметь правила? Конечно, нет. Мы все нуждаемся в них каждый день. Но плохо концентрироваться только на правилах вместо того, чтобы концентрироваться на Спасителе. Вам нужно знать ‘почему’ и ‘как’, а затем учитывать последствия своего выбора…

Важный мирской и духовный выбор должен основываться не только на личных предпочтениях или на том, что удобно или популярно. Господь не говорит: ‘Делай, что хочешь’.

Он говорит: ‘Да восторжествует Бог’»6.

Иисус Христос – наша сила, и Его Пророки и Апостолы ведут нас обратно к Нему. Они помогают нам искать Его изо всех сил, чтобы мы могли обрести все благословения, которые Бог уготовил для нас.

Уверенно идти по пути заветов

С верой в Иисуса Христа и доброхотным сердцем вы сможете узнать истину обо всем (см. Мороний 10:4–5). Прислушиваясь к Пророкам и Апостолам, вы сможете понимать шепот Духа посредством личного откровения.

У вас есть руководители, которые избраны Богом и способны вам помочь. При необходимости они помогут вам вернуться на путь заветов. Они помогут вам остаться на нем, если сейчас это трудно. И каким бы ни было ваше прошлое, они смогут помочь вам обратиться к Иисусу Христу и с уверенностью идти по пути заветов.

Старейшина Андерсен свидетельствовал: «Послания Генеральной конференции – это сундук с сокровищами, клад Небесного вдохновения. Он ждет, когда вы его отыщете. Испытание каждого из нас заключается в том, как мы отреагируем на то, что услышим, прочитаем и почувствуем»7.

Если вы будете слушать послания Бога чуткими ушами и открытым сердцем, то вы укрепите свое свидетельство. Вы будете знать об истинности Евангелия и доверять власти Пророка и Апостолов Господа. Вы действительно обретете наилучшую жизнь – ту жизнь, которую приготовил для вас Небесный Отец, потому что Он любит вас.

Распечатать