利阿贺拿
福音生活所带来的持久喜乐
2024年2月


「福音生活所带来的持久喜乐」,2024年2月,利阿贺拿

福音生活所带来的持久喜乐

持久的喜乐来自于在耶稣基督的福音中持守,并帮助他人也这么做。

图像
亚当和夏娃,背景为伊甸园

伊甸园,格兰特·克劳生绘;离开伊甸园,约瑟·布利奇绘

先知李海教导了关于人类生命在世上的起源,从中可以找到,对于我们人生目的所作的简要说明。亚当和夏娃在伊甸园中生活时,处于天真的状态,如果他们仍停留在那样的状态,就会「没有欢乐,因为他们不知悲惨;不做善事,因为他们不知罪恶」(尼腓二书2:23)。因此,正如李海所解释的:「亚当坠落,才能有世人;成了世人,才能有快乐」(尼腓二书2:25;亦见摩西书5:10-11)。

我们在一个坠落的世界中成长,藉由我们受到的教导和经历的事,来了解善恶之间的差异。我们「要尝苦的,这样〔我们〕才会知道珍视好的」(摩西书6:55)。当我们拒绝苦的,日益珍视且坚守住好的,喜乐就会来到。

找到喜乐

由于天父对我们完全的爱,祂渴望与我们分享祂完全的喜乐——现在和永恒皆然。这是祂从太初起在一切事上的动力,包括祂荣耀的幸福计划,以及祂独生子为救赎我们所作的牺牲。

神不会试图将喜乐或幸福强加于我们身上,而是教导我们要如何找到喜乐。祂也告诉我们哪里无法找到喜乐——「邪恶〔不是、也〕绝非幸福」(阿尔玛书41:10)。正是透过祂的诫命,天父向我们显明通往喜乐的道路。

纳尔逊会长曾这样表示:

「但是,这其中的至高真理是:世人坚称权力、金钱、声望和感官享乐能带来幸福,其实不然!绝对不能!这些事物带来的,不过是空洞的代替品,无法取代『遵守神诫命的人那种蒙福和快乐的状态』〔摩赛亚书2:41〕。

「事实上,要在绝对无法找到幸福的地方寻找幸福,是更累人的!然而,你如果与耶稣基督共负一轭,付出胜过世界必要的灵性劳动,那么祂,也只有祂,确实拥有那力量,能抗拒世界的拉力,将你举起。」1

因此,遵守神的诫命会找到持久的喜乐,而神的诫命就在耶稣基督的福音中。然而,这是我们自己的选择。如果我们有一段时间,出于软弱而没有遵守诫命,我们依然可以回头,拒绝苦的,再次追求好的。神的爱不纵容罪——否则慈悲就剥夺了公道——而是藉由耶稣基督的赎罪,提供脱离罪恶的救赎:

「艾缪莱克……告诉他,主必来救赎祂的人民,但祂决不他们的罪恶中救赎他们,而是要拯救他们脱离他们的罪恶。

「祂从父那里获得权能,以救赎悔改之人脱离罪恶,因此,祂派遣天使宣布悔改条件的信息。悔改能带来救赎主的力量,使他们的灵魂获得救恩」(希拉曼书5:10-11)。

耶稣曾说:

「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。

「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足」(约翰福音15:10-11)。

这就是李海在梦中尝到生命树的果子时所感受到的——那果子代表神的爱。他说:「我吃了树上的果子,我的灵魂因而充满无比的快乐」(尼腓一书8:12;亦见11:21-23)。

李海也揭示了我们可以将喜乐带进生活的第二个方法,他说:「因此,我开始渴望我的家人也能吃到那果子」(尼腓一书8:12)。

图像
一只手将果子传给另一只手,背景为树

背景:生命树,鱼田一人绘

帮助他人找到喜乐

就像便雅悯王的人民一样,当我们获得罪的赦免,并体验到「良心的平安」时,就会「充满喜乐」(摩赛亚书4:3)。当我们向外看,努力帮助家人和他人获得同样的喜乐和平安时,我们会再次感受到这份喜乐。

阿尔玛年轻的时候,在与耶稣基督福音敌对的所有事上寻求幸福。他受到天使的斥责后,由于懊悔得「要死」,并藉由救主丰盛的恩典,才获得长足的进步,从「苦的」转变到「好的」。(摩赛亚书27:28)多年后,阿尔玛欣然对他的儿子希拉曼宣告:

「哦,多么快乐,我看到了多么奇妙的光;是的,我的灵魂充满喜悦,其程度犹如原先的痛苦。……

「是的,从那时起直到现在,我不停地工作,以便带领灵魂悔改,带领他们体验我体验过的大喜悦,使他们也能从神而生,充满圣灵。

「是的,现在看啊,我儿啊,主确实在我工作的成果中,赐给我极大的喜悦;

「许多人因为他传给我的话〔耶稣基督的福音〕,从神而生了,体验了我所体验的」(阿尔玛书36:20,24-26)。

阿尔玛在另一个场合,也如此见证说:

「这是我的光荣,因为我或许能成为神手中的工具,带领某个灵魂悔改;这也是我的快乐。

「看啊,看到很多弟兄真诚悔悟,归向主他们的神,我的灵魂就充满了快乐」(阿尔玛书29:9-10)。

阿尔玛接着宣告,他因其他人成功地带领灵魂归向基督,所感受到无比的喜乐:

「我不仅为自己的成功而快乐,更为我那些上去尼腓地的弟兄获得的成功而快乐。

「看啊,他们辛勤工作,并且结出许多果子;他们的酬赏该是多么大啊!

「一想到我这些弟兄的成功,我的灵魂就好像出窍了,甚至和身体分开,我真是快乐无比」(阿尔玛书29:14-16)。

我们若以「基督纯正的爱」来人(摩罗乃书7:47;亦见第48节)、与他们分享复兴的真理,并邀请他们与约民聚在一起,我们就可以找到相同的喜乐。

图像
救主在客西马尼园

圣哉天父,赛门·杜威绘

苦难中的喜乐

我们无需害怕今生必将面对的考验和挑战,会阻碍或摧毁我们的喜乐。阿尔玛为人无私的服务,让他付出了极大的代价。他被囚禁、长期忍受饥渴、被人殴打、生命受到威胁,并一再地被嘲笑和拒绝。然而,这一切都「被来自基督的喜乐吞没」(阿尔玛书31:38)。或许阿尔玛所受的痛苦,更增强了随之而来的喜乐。

纳尔逊会长提醒我们,喜乐在救主的苦难中扮演了重要的角色——「他因那摆在前面的喜乐……忍受了十字架的苦难」(希伯来书12:2)。

「想想看!我们的救主为了忍受世上最痛苦的经验,也要专注于喜乐

「摆在祂前面的喜乐是什么呢?这当然包括了洁净、医治和赐给我们力量的喜乐;为所有悔改之人偿付罪恶代价的喜乐;使你我能够洁净配称地回到天家,与天上父母和家人同住的喜乐。

「我们若专注在自己或所爱之人将来的喜乐上,就能承担起目前哪些看似无法招架、令人痛苦、害怕,或不公平、不可能承担的事呢?」2

持久的喜乐来自于在耶稣基督的福音中持守,并帮助他人也这么做。只要我们常在神的爱里、遵守祂的诫命,并获得救主的恩典,持久的喜乐就会来到。在福音的道路上,喜乐不仅存在于旅途中,旅程的终点也会有喜乐,耶稣基督的福音是一条每日喜乐之路。■

列印