利阿贺拿
悔改如何帮助我进步
2024年2月


「悔改如何帮助我进步」,2024年2月,利阿贺拿

年轻成人园地

悔改如何帮助我进步

如果天父和耶稣基督都够相信我,而继续给我更多机会,为什么我不该也相信自己?

图像
祈祷的妇人

约书亚·丹尼斯绘

在我成为传教士不久后,传道部会长就要求我担任训练者。

我觉得自己实在无法胜任。连我自己都不确定,我是否已充分了解如何成为杰出的传教士,又该怎么教导一位新来的姊妹,成为优秀的传教士?

老实说,身为训练者,我的确犯了很多错误,而且我有好一阵子一直为这些错误感到难过。但是当我开始检视自己的弱点和缺点,并努力变得更好时,我获得了见证,知道主赐给我们「弱点,使〔我们〕得以谦卑」,因为祂能使「软弱的东西变成坚强」(以帖书12:27)。我开始学到许多关于悔改的事,我们不只是在搞砸的时候要悔改;在任何时候,只要我们想变得更像天父和耶稣基督,都可以悔改。

传教返乡后,我比以往更需要了解这一点。

达不到目标

尽管我很喜爱传教的生活,却很难将我在传教时学到的经验,应用在后来的生活中。我最后因心理健康问题而提早返乡,接着我离开了菲律宾的家,搬到阿拉伯联合大公国开始工作。

自从搬到这里后,我一直感觉不到自己正在进步,在圣约的道路上正向前迈进。在传教时,我可以将所有的时间和精力都用在福音上。我不太担心自己的属世需求,也不太担心传教后的生活要做些什么。但现在,我试着平衡生活中的其他需求时,却觉得自己一直达不到目标。

由于我缺少在家乡菲律宾时,身边的忠信社群所能带给我的支持,又没有传教士时间表来让进步更容易、更显而易见,有时候我觉得自己完全没有任何进步。

新习惯和新希望

当我继续因这些感受而苦恼时,我强烈地感到应该实行我在传教时养成的习惯。身为传教士,我学到每天晚上透过祈祷与天父连结在一起,并且每天诚实评估自己的行为,有多么重要。我会求问天父我哪些事做得很好,为我犯的罪祈求宽恕,并祈求祂赐给我力量去克服我的不完美,然后再求问祂,我隔天要如何能做得更好。

一开始,我很害怕在传教后开始去做这件事,尤其自从我觉得,我不但让自己失望,也辜负了天父。我不想对自己的缺点产生更糟的感觉。但我想起我在传教时学到的事:悔改会带来喜乐。正如七十员奎格·柯丁森长老所说明的:「每天悔改并归向耶稣基督是体验喜乐的方法,那种喜乐超乎我们想象〔见哥林多前书2:9〕。那就是我们来到世上的原因,那就是神为我们预备祂的伟大计划的原因。」1

我十分感谢获得这份提示——每天与天父交谈,让我的生活大为改观。明白天父和耶稣基督赐给我机会,让我每天都能变得更好,这帮助我更能善待自己——如果祂们都够相信我,而继续给我更多机会,为什么我不该也相信自己?

正如罗素·纳尔逊会长曾说的:「对我们的个人进步而言,没有什么比每天经常潜心悔改,更能令人解脱束缚、更使人变得高尚、更不可或缺的了。……悔改……是获得幸福和安宁的关键。」2

悔改就是进步

我所学到关于悔改的真理,帮助我找出如何继续进步的方法。正如纳尔逊会长所说的:「悔改是进步的关键。单纯的信心会帮助我们不断朝着圣约的道路迈进。」3我悔改时,会获得来自主的指引和保证;我悔改时,会与祂接近。

对我自己和我的努力有怜悯心,给了我继续进步的动力。我相信自己值得付出努力时,就会受到鼓舞去悔改;我相信自己配称拥有天父和耶稣基督的爱时,就会想要更接近祂们。

我真的相信,不论我们正经历什么事,都能透过悔改得到许多喜乐、平安和援助。要转向天父和耶稣基督。要向天父祈求,让你知道可以做什么来更接近祂和耶稣基督,并变得更像祂们。

我知道只要你这样做,就会感受到祂们的爱和支持——也会对你自己有更多怜悯。■

作者来自菲律宾。

列印