利阿贺拿
维持我们与天父和耶稣基督的关系
2024年2月


别错过这个祈祷会

维持我们与天父和耶稣基督的关系

我们可以努力维持和祂们的关系,使我们在这世上坚定不移。

图像
在祈祷的妇女

不久前,我在读经文时,看到维持这个词,它以一种我以前没意识到的方式打动了我。一颗小小种子在我的心中种下。后来,我觉得自己到处都能与这个字词不期而遇。

我感受到圣灵邀请我思考三个问题:

  1. 维持某件事物是什么意思?

  2. 我想要在生活中维持什么?

  3. 我要采取哪些具体的步骤来维持?

理所当然地,问题1引导我翻开字典查维持。我喜欢在那里找到的用语,帮助我具体想象维持的目的。举例来说,我学到维持的意思是:

  • 确保安全,避免受伤或损害

  • 保护,保持活力或完好无缺

  • 捍卫、保护、防卫、庇护、屏障,以及提供避难所

最后,这个练习向我清楚强调了几件事:

  1. 我们对维持某件事物的渴望,表明了它在我们生活中的价值

  2. 我们想要维持这些珍贵的事物,是因为我们知道它们容易受到伤害、腐败、侵蚀,甚至破坏。

  3. 光想要维持某件事物是不够的。我们必须采取具体的步骤来保护我们重视的事物,并防止任何有害的败坏。

有了这样的认知,让我能分辨主的灵在试图告诉我什么。祂希望我首先评估一下,如何维持我对天父和祂的儿子耶稣基督的信心,以及维持我与祂们的关系。

这个独特的问题,令我将所学到关于维持的所有知识,应用到我与天父和耶稣基督的关系中,以及我与祂们所立的圣约上。这让我判断自己是否把祂们放在我个人价值观的首要位置,让生活中其他一切事物都源自那最重要的关系。

祂们在我们生活中的地位,能帮助我们维护所有其他的关系。维持我们与耶稣基督的关系,能帮助我们知道如何应用正义的美德,来追求与神所有子女的神圣亲属关系,使这些价值观更以基督为中心。

我也开始体认到,正如神要我们把祂放在生活中的首位,祂也为我、为你和祂所有的儿女做同样的事。神用自己的声音说道:「看啊,这就是我的事工和我的荣耀——促成人的不死和永生」(摩西书1:39)。

在这段经文和其他经文中(见尼腓二书29:9),神告诉我们,祂最优先考虑的是我们,也就是祂的儿女。祂希望我们共享祂的荣耀,拥有我们被创造的喜悦(见尼腓二书2:25),并获得「永生,……神一切恩赐中最大的」(教义和圣约14:7)。耶稣在祂的调停祈祷中说:「认识你——独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约翰福音17:3)。

当我思考神为维持的关系所采取的具体步骤时,我可以看出一个模式,教导如何能维持与祂的关系。

神维持祂与我们关系的四个方法

神差遣祂的儿子耶稣基督来为我们赎罪

慈爱睿智的父差遣耶稣基督救赎我们脱离罪的影响,确保我们不会永远处于与神疏离的状态中。相反地,透过我们救主的神圣慈悲恩赐,我们都无条件地获得不死,并将回到神面前接受审判(见尼腓二书2:5-10希拉曼书14:15-17)。在客西马尼园和髑髅地,祂运用从父那里获得的权能(见希拉曼书5:11),「替全人类承受了这些,〔我们〕若肯悔改就可以不受苦」(教义和圣约19:16)。然后,祂被挂在木头上,为我们舍命(见彼得前书2:24)。

那么,既然祂如此有力地证明祂愿意为我们所做的一切,我们又该做什么来维持与祂的关系呢?

  • 我们是否会更尽可能地成为祂忠诚的门徒?

  • 我们是否会更尽可能地承受祂的名?

  • 我们若做得不够好,是否会更加负责任并悔改?

  • 我们是否愿意滋养我们的见证?

神透过经文和近代先知与使徒赐下祂的话语

神有多么重视我们的另一个清楚的征兆,是祂赐给我们祂话语中维持、保护的力量。正如尼腓所应许的:

「凡听神的话并紧守住的人,永不灭亡;敌人的诱惑……也无法战胜他们,使他们……走向毁灭」(尼腓一书15:24)。

神透过经文约书,也透过活着的先知和使徒的口,将祂的话语持续传达给我们。耶稣基督的教会有蒙祂拣选的领袖,被授予权力和权柄,向祂的人民宣告祂的旨意。

神的话可以打破任何我们对世俗「文化、习惯、偏见、成见和怀疑」的自然倾向。1无论我们的正义程度如何,祂的话都能直接说到我们内心的「最深处」。2「神的话可以将真理与错误区隔开来」,帮助我们辨认并从思想中排除任何会蒙蔽我们推理和理解的错误教导,让其「与神明白而宝贵的真理划清界线。」3

那么,对于透过经文和神所拣选的先知与使徒所接受到的祂的话语,我们可以做什么来保有信心?

  • 我们是否会更注意「听从」他们的教导?

  • 当诱惑、考验或挑战来临时,我们会「紧守住」神的话,好使我们不会被击败吗?

透过与神立约,祂提供我们加深的关系和救恩

我们与神所立的最重要承诺,就是我们透过圣约所立下的承诺。这些神圣的约定,是神从太初起就与祂儿女合作的方式。在经文中,我们很早就看到神显示出对祂圣约儿女的承诺,从创世记开始(见创世记6:18),并贯穿整个经文历史。订立和遵守圣约可以成为我们作选择的有力指南。

这些「又宝贵又极大的应许」(彼得后书1:4)和我们与父神透过祂儿子耶稣基督所立的教仪和圣约有关。神吩咐我们去领受这些,好使我们免于世俗的败坏。

那么,当我们努力遵守与天父和耶稣基督所立的圣约时,可以做什么来维持与祂们的关系?

  • 透过圣约与天父和耶稣基督合而为一,我们是否会寻得更多的喜乐?

  • 我们是否会领受主的圣餐,来记念和更新我们的圣约?

  • 我们是否会准备好自己进入主的屋宇,乐于接受在那里所立的圣约?

  • 我们之后是否会定期回到圣殿?

神差遣圣灵来与我们为伴

圣灵是个人见证与启示的来源。祂能引导我们作决定,保护我们免于身体和灵性上的危险。我们藉着祂的大能而圣化——或出类拔萃,或成为圣洁——只要我们悔改(见尼腓三书27:20),接受拯救的教仪,并遵守圣约。

救主与祂的使徒在最后的晚餐中,当使徒们不知该往哪里去而感到旁徨时(见约翰福音14:5),耶稣给了他们这项应许:

「保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话」(约翰福音14:26)。

这项应许也适用于你我。

那么,我们可以做什么来维持有圣灵,也就是神组第三位成员的经常为伴,好使我们能获得神所应许的身体和灵性的保护?

  • 我们是否会祈求获得灵感,知道神要我们做什么,并获得力量和能力去做这件事?

  • 我们是否更能遵从所获得的灵性提示,让神的声音在我们生活中得胜?

  • 我们是否会更加真心诚意地,寻求圣灵对父神和祂的儿子耶稣基督、对福音真理,以及对唯有在救主的教会中才找得到的救恩教仪所证实的见证?

朋友们,我向各位见证,神一直试着与你交谈——即便你无法察觉到。很多时候,祂是想告诉你,祂爱你,你是祂最优先考虑的。祂提供,并将继续提供无数的方法,来显示我们的价值和优先顺位。让我们欣然地把祂放在我们的生活中的优先顺位,来回报祂的爱。然后让我们忠信地跟从祂,像祂的门徒一样:紧守住祂的话语,与祂订立圣约并遵守圣约,以及寻求圣灵经常为伴,来维持这种关系。

我见证,耶稣基督是活着的神子,祂甘心乐意舍命来拯救我们,并赐给我们神最大的恩赐:永生。你是祂的事工和祂的荣耀。

注:

  1. A Two-Edged Sword,” Ensign, Feb. 2017, 72.

  2. A Two-Edged Sword,” 72.

  3. A Two-Edged Sword,” 73.

列印