福音進修班
精通教義:尼腓二書32:8-9——「你們必須常常祈禱」


「精通教義:尼腓二書32:8-9:『你們必須常常祈禱』」,摩爾門經教師用本(2024)

「精通教義:尼腓二書32:8-9」,摩爾門經教師用本

精通教義:尼腓二書32:8-9

「你們必須常常祈禱」

Image
祈禱中的青少年

在之前的課程「尼腓二書32:8-9」中,你學到,如果我們常常祈禱,天父會造福我們的靈魂,聖化我們要做的事。本課能幫助你背誦尼腓二書32:8-9的精通教義經文出處和關鍵經文詞句,說明教義,並將獲得屬靈知識的原則應用於現實情境。

鼓勵學生祈禱。鼓勵學生每天禱告,以表達誠摯感謝,並在需要時尋求幫助(見尼腓三書18:19)。學生們在了解並應用祈禱的原則後,將會更加認識天父和耶穌基督。

學生準備:不妨請學生找出在自己生活中,或在他們認識的人的生活中,真誠的祈禱曾幫助他們更接近天父和耶穌基督的經驗。

可進行的學習活動

這個精通教義章節課程應安排在「尼腓二書32:8-9」課程之後教導,是精通教義章節尼腓二書32:8-9的背景介紹課程。如果這個精通教義章節課程需要移至其他週,務必也要在該週教導此背景介紹課程。

說明與背誦

幫助學生背誦尼腓二書32:8-9的經文出處和關鍵經文詞句。鼓勵你的學生盡量背誦精通教義章節,越多越好,但不強迫他們。精通教義應用程式可以幫助他們背誦。

複習精通教義經文出處「尼腓二書32:8-9」和關鍵經文詞句「你們必須常常祈禱」。想出一則簡短的故事,將經文出處中的每個數字與關鍵詞句連結起來,例如「阿迪一天祈禱32小時」。即使你設想的故事不合邏輯,也沒有關係,重點是要能協助你聯想到經文出處和關鍵經文詞句。

幫助學生說明尼腓二書32:8-9所教導的原則。請務必給每位學生機會,練習說明教義。如果將學生分成兩人一組,每位學生都可以練習到,也不會占用太多上課時間。你可以運用以下情境和指示,也可以使用你調整過或自己想出來的情境。

想像一下,你正在和一個覺得自己不配祈禱的朋友交談。運用尼腓二書32:8-9的詞句,幫助對方理解我們為什麼必須常常祈禱。在你的說明中,要包括你認為「常常祈禱」的意義。

實際應用

展示或請學生回想獲得屬靈知識的三項原則。請學生選一項原則,然後在一分鐘內盡量寫出他們記得的內容。他們可以將自己寫的內容與複習相同原則的另一位同學寫的相互比較,或者將其與精通教義核心文件(2022)「獲得屬靈的知識」部分中的第5-12段進行比較,來看看還能補充些什麼。

在複習完獲得屬靈知識的原則後,請學生在白板上寫下,關於向天父祈禱,人們可能會有的疑慮或問題。然後讓每個人選一個疑慮或問題,並練習運用獲得屬靈知識的原則,來對該疑慮準備一個回應。如果需要,你可以將本課隨後會提到的問題囊括進去,協助引導學生研讀。

或者,你可以運用以下其中一種方法來幫助學生練習。

  1. 請學生從白板列出的挑戰中選出一個,然後設想出一個情境,這情境中的青少年正面臨這項挑戰。學生可以為這個人取名,為他設想一個他不作祈禱的原因,並加上其他相關細節。

  2. 分享以下情境,並請學生運用獲得屬靈知識的原則作出回應:一位朋友傳訊息給你,說道:「我在教會聆聽演講時,我意識到,自己的祈禱並沒有幫助我與天父建立連結,反而已成為例行公事。我覺得自己不再能從祈禱中得到回應了,我也開始擔心天父對我會有怎樣的感覺。我希望能找回與天父的連結,我希望我們明天可以聊聊,或許你可以幫我想清楚該怎麼做。」

經由神所指定的來源進行深入了解

  • 你會運用神所指定的哪個來源以作出回應?

運用神所指定的來源協助你準備一個回應。你可以傳訊息給一位家長或教會領袖,尋求幫助以獲得可能的答案。你也可以在這此查考經文或資料:ChurchofJesusChrist.org。對於某些疑慮,百翰·楊會長(1801-1877)以下的這段話會有幫助:

你們或我想不想作禱告都無關緊要,但是當禱告的時間到了,就要禱告。如果我們不想作,我們就應禱告到我們願意作為止。(總會會長的教訓:百翰·楊〔1997〕,第45頁

用永恆的觀點檢視觀念和問題

  • 你對天父和耶穌基督的哪些認識,與這個問題或疑慮有關?

  • 尼腓二書32:8-9中有哪項永恆的真理,可以幫助有這個問題或疑慮的人?

憑信心行動

  • 你會建議這個人做什麼事,以憑著對耶穌基督的信心採取行動?為什麼?

  • 你會邀請這個人記住哪些可以幫助他(她)憑信心行動的事?

請學生討論運用獲得屬靈知識的各項原則,如何協助他們作出回應。鼓勵他們在未來當自己或他人遇到問題或疑慮時,運用這些原則。

精通教義複習

在接下來的課程中,花不超過五分鐘的時間複習經文出處和關鍵經文詞句「尼腓二書32:8-9:『你們必須常常祈禱。』」其中一種複習的方法是,展示某人祈禱的圖片,要學生看著這張圖片,回想經文出處和關鍵經文詞句。

Print