福音进修班
精通教义:尼腓三书11:10-11——「我已顺从了父从开始时对万事的旨意」


「精通教义:尼腓三书11:10-11——『我已顺从了父从开始时对万事的旨意』」,摩尔门经教师用本(2024)

「精通教义:尼腓三书11:10-11」,摩尔门经教师用本

精通教义:尼腓三书11:10-11

「我已顺从了父从开始时对万事的旨意」

图像
基督对尼腓人说话

在你研读尼腓三书第11章时学到,耶稣基督向尼腓人显现。祂告诉他们,祂亲自承担了世人的罪,完成了天父的旨意。本课能帮助学生背诵尼腓三书11:10-11的精通教义章节和关键经文词句、说明这段经文章节教导的教义,并在现实生活情况中应用获得属灵知识的各项原则。

为学生提供作见证的机会。确使学生了解,见证不必以特定的字词开始,也并非只限于在正式场合分享。帮助他们体认到,当他们简单地分享、真诚地表达,讲出他们相信是真实的事情时,就是在作见证。

学生准备:请学生去问一位家人或教会领袖,请那人说明自己为什么选择跟从耶稣基督。

可进行的学习活动

这个精通教义章节课程应安排在尼腓三书11:1-11课程之后教导,是精通教义章节尼腓三书11:10-11的背景介绍课程。如果这个精通教义章节课程需要移至其他周,务必也要在该周教导此背景介绍课程。

背诵与说明

尼腓三书11:10-11的关键经文词句是:「我已顺从了父从开始时对万事的旨意。」不妨用明显的方式划记第11节的这部分,好让它能从这节经文的其余部分中凸显出来。

帮助学生背诵尼腓三书11:10-11的经文出处和关键经文词句。要做到这点的一个方法是,展示以下耶稣基督的图片,图中描绘耶稣基督藉由承担我们的罪,完成了父的旨意。

请学生复诵几次经文出处和关键经文词句。学生背诵时,请鼓励他们不仅要看那些字词,也要看所展示的图片。请他们省思,他们正在背诵的救主话语的涵义。

图像
基督在客西马尼园和十字架上的基督

你们在上一课中讨论了在尼腓三书11:11中找到的真理,即耶稣基督执行父的旨意,承担了世人的罪

想象一下,有一个人还不太认识耶稣基督,那人请你教导你对基督有何了解。

  • 你会如何运用那一句真理和那段关键经文词句,来说明耶稣基督为我们做了哪些事,以及为什么这很重要?

实际应用

简短复习精通教义核心文件(2023)中,「获得属灵的知识」部分的第5-12段,获得属灵知识的各项原则。

给学生机会,展现他们对获得属灵知识各项原则的了解。要做到这点的一个方法是,在白板上展示这三项原则,请几位学生用一句话写出或说明这每一项原则。

以下情境能帮助学生练习应用获得属灵知识的各项原则,以及尼腓三书11:10-11中所教导的教义。不妨展示以下情境,让学生在这堂课剩余的时间里都能参考。

洁西卡近来开始花更多的时间,与一群新朋友交往。这些朋友并不是耶稣基督的信徒,但她注意到,他们虽然不承认有神,但生活似乎却过得很快乐。洁西卡向来被教导要相信并跟从耶稣基督。一直以来,她总是觉得服从耶稣基督才能带来快乐,但她现在开始怀疑,到底有没有必要跟从基督。

获得属灵知识的各项原则,能够帮助身处洁西卡这般情况的人。

用永恒的观点检视观念和问题

为了帮助你看出洁西卡能如何用永恒的观点检视她的疑虑,请在研读日记中画出以下图表。然后在这两个栏位中列出,你能想到的所有原因和结果以完成图表。填写右边的栏位时,务必纳入尼腓三书11:10-11中的想法。

可以将学生分组来完成以下图表,也可以让全班一起完成这张图表。

帮助学生能安心地表达自己的看法。如果学生在填写图表时需要协助,不妨提出更具体的问题,像是:洁西卡之所以会想要过和她那群新朋友一样的生活,可能的原因有哪些?这种选择的短期和长期结果会有哪些?你对耶稣基督的哪些认识,让你知道跟从祂是值得的?洁西卡会因为选择跟从耶稣基督,而经历到哪些祝福?

跟从其他人

跟从耶稣基督

原因:

跟从其他人

跟从耶稣基督

结果:

跟从其他人

跟从耶稣基督

在学生完成图表后,请他们分享学到的事。下列问题可作为讨论的一部分:

  • 用这种方式来思考洁西卡的选择,会有哪些帮助?

    以下的问题能帮助学生看出,在洁西卡的情况下,获得属灵知识的其他原则能如何有所帮助。

  • 除了尼腓三书11:10-11之外,还有哪些神所指定的来源,可以帮助洁西卡了解跟从耶稣基督的重要?

    在学生讨论上一个问题时,他们可以将自己的新见解加到图表第二栏相对应的部分。如果学生需要帮助来找出相关的神所指定的来源,不妨引导他们阅读约翰福音14:6使徒行传4:12尼腓二书25:20

  • 洁西卡可以做哪些事,来增强她对耶稣基督的信心,变得更愿意跟从祂?

想想你今天学到的事,能如何造福你或你认识的人的生活。按照你在本课可能得到的属灵提示采取行动。

精通教义复习

在日后的某一堂课中,展示一两张耶稣基督向尼腓人显现的图片。请学生背诵与图中描绘的内容相关的精通教义章节出处和关键经文词句。如果学生需要帮助,请在白板写下一些资讯来唤醒他们的记忆。例如,不妨写下_______三书11:10-____:「我已_______________了_____________时对_____________的旨意。」

列印