旧约2022年
思考要点:先知和预言


「思考要点:先知和预言」,来跟从我——供个人和家庭使用:旧约2022年(2021)

「思考要点:先知和预言」,来跟从我——供个人和家庭使用:2022年

图像
思考图示

思考要点

先知和预言

传统基督教将旧约的最后一个部分(以赛亚书到玛拉基书)划分为「先知书」。1这个部分的篇幅大约是整部旧约的四分之一,内容包含了蒙神授权的仆人的话语,在大约主前900到500年之间,他们与主交谈,然后主说话,向人民分享主的信息。2

先知和预言在整部旧约中扮演着重要的角色。教长亚伯拉罕、以撒和雅各看到了异象,也和天上的使者交谈。摩西与神面对面交谈,并向以色列儿女传达神的旨意。列王纪上下叙述先知以来加和以利沙令人难忘的伟大作为和信息。旧约也谈到米利暗(见出埃及记15:20)和底波拉(见士师记第4章)等女先知,以及其他蒙福能有预言之灵的妇女,如利百加(见创世记25:21-23)和哈拿(见撒母耳记上1:20~2:10)。虽然诗篇的作者并非正式的先知,但他们同样充满了预言之灵,尤其是当他们期待弥赛亚到来的时候。

后期圣徒对这一切完全不感到意外。事实上,耶稣基督的复兴福音教导我们,先知不只是历史中有趣的一部分,也是神计划中不可或缺的一部分。虽然有些人可能将先知看作是旧约时代的独特之处,但我们将先知看作是我们和旧约时代间的共通之处。

不过,阅读一章以赛亚书或以西结书,还是可能和阅读现任总会会长的总会大会讲辞有截然不同的感受。有时候,我们很难看出古代先知也有话要对我们说。毕竟,我们今日所在的世界和他们宣讲、预言时的世界大不相同。我们的确有位活着的先知这件事,可能会引出一个疑问:为什么阅读古代先知的话语值得我们付出努力——而且确实需要付出努力?

他们确实有话要对我们说

今日的世人大多不是旧约先知的主要读者。这些先知都在各自的时空里谈到了他们迫切关心的事——就像我们后期时代先知谈到我们今日的切身问题一样。

同时,先知的眼光也会超越眼下关心的事。比如说,他们教导与任何时代都有关联的永恒真理。他们蒙福获得启示,能看到神的事工的全貌,拥有更宽广的视野。例如,以赛亚不仅可以警告那时代的人民所犯的罪行——还可以写下200年后以色列人获得的解救,同时教导神所有子民所寻求的拯救。此外,他也可以写下直至今日仍未完全应验的预言——像是应许的「新地」(以赛亚书65:17),届时「认识耶和华的知识要充满遍地」(以赛亚书11:9),以色列失落的各支派会聚集起来,「列国」在那里「不再学习战事」(以赛亚书2:4)。阅读像以赛亚这样的旧约先知的话所得到的喜乐和灵感,部分是因为意识到我们在他们预见的荣耀日子里担任了一个角色。3

所以在阅读古代预言时,了解这些预言的写作背景脉络会很有帮助。但是,你也应该在其中看到自己,或像尼腓所说的那样,「把经文比作对〔你自己〕说的」(见尼腓一书19:23-24)。有时候,这意味着要认清巴比伦是世俗和骄傲的象征,而不只是一座古城。这可能意味着了解以色列代表神在任何时代的人民,了解锡安是神的人民在后期时代所支持拥戴的伟业,而不只是耶路撒冷的同义词。

我们之所以能够将经文比作自己,是因为我们知道预言能够以很多种方式应验。4以赛亚书40:3的预言就是一个很好的例子:「有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路。」对在巴比伦被俘的犹太人来说,这话可能是指主提供方法让他们脱离囚禁,回到耶路撒冷。对马太、马可和路加来说,这项预言在施洗约翰的身上应验了,因为约翰为救主的尘世传道预备了道路。5而约瑟·斯密获得启示,知道这项预言仍然正在后期时代应验,为基督千禧年的传道事工作准备。6我们虽然还在摸索古代先知用了哪些方式对我们说话,但他们确实对我们说话了。他们教导的许多宝贵而永恒的真理,对我们就如同对古代以色列人一样,都是息息相关的。

图像
记写纪录的古代先知

圆满的时代,格瑞·奥申绘

他们为耶稣基督作见证

或许比在旧约的预言中看见自己还更重要的是,在预言中看见耶稣基督。如果你寻找祂,即使没有提及祂的名字,你也会找到祂。不妨记住,旧约中的神,主耶和华,就是耶稣基督。每当先知描述主在做什么或将会做什么的时候,他们就是在谈论救主。

你也会找到一些参考资料,提到一位受膏者(见以赛亚书61:1)、一位救赎主(见何西阿书13:14),以及未来一位将从大卫家系所出的王(见以赛亚书9:6-7撒迦利亚书9:9)。这些都是有关耶稣基督的预言。更广泛地说,你会读到有关拯救、宽恕、赎罪和复兴的记载。有了救主在你的心思意念中,这些预言自然会指引你归向神的儿子。毕竟,了解预言最好的方法就是拥有「预言之灵」,就是约翰所告诉我们的:「为耶稣作见证」(启示录19:10)。

注:

  1. 以赛亚、耶利米、以西结和但以理通常被称为大先知,因为他们的著作篇幅较长。其他先知(何西阿、约珥、阿摩司、俄巴底亚、约拿、弥迦、那鸿、哈巴谷、西番雅、哈该、撒迦利亚和玛拉基)则被称为小先知,因为他们的著作篇幅要短得多。耶利米哀歌被视为写作集(the Writings)的一部分,不属于先知书(the Prophets)。

  2. 我们不知道这几部先知书是如何汇编而成的。在某些情形下,先知的写作和预言可能是由本人亲自督导收集,另外有些情形,可能是在先知去世后,才加以记录和汇编。

  3. 「想想这令人感到兴奋和急迫的一切:从亚当开始的每位先知都看到了我们的时代。每位先知都谈到在这个时代,即我们的时代,以色列会被聚集,并准备世人迎接救主的第二次来临。想想看!在这个地球上居住过的所有人当中,我们是能够参加这场最后、伟大的聚集事件的人。这多么令人兴奋!」(罗素·纳尔逊,「以色列民全力起」,〔全球青少年祈祷会,2018年6月3日〕,利阿贺拿,增刊资料,第8页,ChurchofJesusChrist.org)。亦见罗纳德·罗斯本,「预言的应验」,2020年5月,利阿贺拿,第75-78页。

  4. 论到以赛亚时,救主这样说:「所有他讲过的事,都照他讲的实现,或要实现」(尼腓三书23:3)。

  5. 马太福音3:1-3马可福音1:2-4路加福音3:2-6

  6. 教义和圣约33:1065:388:66

列印