Приходи, следуй за Мною
2–8 марта. 2 Нефий 31–33: «Это – путь»


«2–8 марта. 2 Нефий 31–33: ‘Это – путь’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«2–8 марта. 2 Нефий 31–33», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Иисус учит Своих учеников

Христос учит Своих учеников, с картины Джастина Кунца.

2–8 марта

2 Нефий 31–33

«Это – путь»

Изучая 2 Нефий 31–33, думайте о членах вашего класса и о том, какой опыт может их связывать с истинами, которым учил Нефий. Как вы можете предложить им учить друг друга тому, что они узнали и почувствовали в отношении этих учений?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Был ли у кого-то из вашего класса на этой неделе яркий опыт, связанный с какими-либо предложениями по изучению в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей? Пусть члены класса поделятся своим опытом.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

2 Нефий 31–32

Иисус Христос и Его учение – это единственный путь к вечной жизни.

  • Возможно, вашему классу было бы полезно рассмотреть, как вера, покаяние, крещение, дар Святого Духа и стремление устоять до конца соотносятся друг с другом и с Искуплением Иисуса Христа. Для этого вы можете нарисовать на доске дорогу и написать на ней некоторые принципы из 2 Нефий 31. Каждый член класса может выбрать один из этих принципов и изучить 2 Нефий 31–32, чтобы найти, чему учил Нефий. Затем они могут поделиться друг с другом тем, что нашли, и обсудить, как это помогает им лучше понимать изложенные принципы. Как следование этим принципам приносит благословения Искупления Иисуса Христа в нашу жизнь?

  • Как вы можете начать обсуждение ясного и простого описания «пути к спасению», данного Нефием (2 Нефий 31:21)? Вы можете спросить членов класса, что бы они сказали, если бы у них было всего 60 секунд, чтобы объяснить, что должен сделать человек, чтобы получить спасение. Затем члены класса могут просмотреть 2 Нефий 31–32 и найти высказывания, которые могли бы помочь в этом. Что мы узнаём из этих глав о главной роли Спасителя в нашем спасении? Цитаты, приведенные в разделе «Дополнительные материалы», могут пригодиться в ходе обсуждения.

  • Иногда мы думаем, что Евангельские принципы разделены и обособлены, но на самом деле они тесно взаимосвязаны. Чтобы помочь членам класса понять, как взаимосвязаны принципы из 2 Нефий 31, предложите им по одному или в небольших группах прочитать стихи 4–21 и составить схему, отображающую, как вера в Иисуса Христа, покаяние, крещение, дар Святого Духа и стремление устоять до конца строятся друг на друге, связаны друг с другом и так далее. Призовите их проявить творческие способности. Попросите учеников, показывая классу свои схемы, делиться тем, что они узнали об этих принципах. Как мы можем сделать их частью своей повседневной жизни?

2 Нефий 31:15–20

«Тот, кто устоит до конца, тот спасён будет».

  • Понимают ли члены класса, что значит устоять до конца? Следующее задание может помочь. Напишите на доске: Как мне узнать, что я стремлюсь устоять до конца? Затем предложите членам класса изучить 2 Нефий 31:15–20 и найти возможные ответы на этот вопрос. Попросите членов класса записывать на доске важные слова и фразы, которые они будут находить. Почему устоять до конца – это необходимая часть учения Христа? Вы также можете поделиться цитатой старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа из раздела «Дополнительные материалы» или высказыванием о стремлении устоять до конца на странице 6 пособия Проповедовать Евангелие Мое.

  • Знают ли члены вашего класса кого-то, кто служит примером человека, стремившегося устоять до конца? Что помогает этому человеку «продвигаться вперёд со стойкостью во Христе» (стих 20)? Вы можете поделиться историями о людях, упомянутых в Священных Писаниях, которые устояли до конца.

2 Нефий 32:1–6

Святой Дух покажет нам, что нам нужно делать.

  • Во 2 Нефий 32 Нефий говорит о беспокойстве в отношении применения учения Христа, которое, по его мнению, царило среди его народа. Вы можете предложить членам класса найти это беспокойство во 2 Нефий 32:1, а затем прочитать ответ Нефия во 2 Нефий 32:2–6. Как члены класса могут перефразировать то, чему учил Нефий? Был ли у членов класса опыт, когда Святой Дух или слова Христа говорили им, что делать?

2 Нефий 33

Книга Мормона убеждает нас поверить во Христа.

  • Нефий надеялся, что его слова убедят нас «творить добро [и] верить в[о Христа]» (2 Нефий 33:4). Какие отрывки или истории из 1 и 2 Нефий убеждали нас творить добро и верить во Христа? Вы можете спеть или послушать с классом несколько гимнов, подкрепляющих эти послания, например, «Верю во Христа» или «В жизни много ль хорошего сделал я?» (Гимны, №132, №133).

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Один из способов вдохновить членов класса изучить на следующей неделе Иаков 1–4 – объяснить, что в этих главах они найдут предупреждение Иакова о двух грехах, особенно распространенных в наши дни.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Учение Христа.

Старейшина Джеффри Р. Холланд учил: «‘Учение Христа’, как Нефий преподнес его в своей великолепной, подводящей итоги проповеди, сосредоточено на вере в Господа Иисуса Христа, покаянии, крещении погружением в воду, получении дара Святого Духа и стремлении устоять до конца. В таком изложении оно не претендует на охват всего плана спасения, всех добродетелей христианской жизни или тех воздаяний, которые ждут нас в различных степенях Небесной славы. В таком изложении оно не касается чинов священства, храмовых таинств или многих других истинных учений. Все они важны, но, ‘учение Христа’, как оно излагается в Книге Мормона, просто и прямо. Оно сосредоточено исключительно на первоосновах Евангелия, включая выражение призыва устоять, не отступать, стремиться вперед. Поистине, именно в ясности и простоте заключена сила воздействия ‘учения Христа’» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 49–50).

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон сказал: «Я призываю всех… искать через молитву и изучение Священных Писаний… свидетельства о Божественности, об Искуплении и о Воскресении Иисуса Христа. Примите это учение, покаявшись, крестившись и получив дар Святого Духа, а затем следуя всю жизнь законам и заветам Евангелия Иисуса Христа» («Учение Христа», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 89).

Стремитесь устоять до конца.

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф объяснил:

«Когда я был маленьким, ‘устоять до конца’ означало для меня главным образом, что я должен изо всех сил стараться бодрствовать до конца наших церковных собраний. Позднее, будучи подростком,.. я связывал [эту фразу] с юношеским сочувствием к усилиям наших дорогих пожилых прихожан продержаться до конца своей жизни…

Устоять до конца – это не просто пассивно переносить жизненные невзгоды, или ‘держаться изо всех сил’. У нас активная религия, помогающая детям Бога на прямом и узком пути раскрыть весь свой потенциал в этой жизни и в конце концов вернуться к Нему. С этой точки зрения задача устоять до конца видна как славная и возвышающая, а не жестокая и мрачная. Это радостная религия, религия надежды, силы и избавления…

Чтобы устоять до конца, необходимо ‘постоянство в добром деле’ (к Римлянам 2:7), стремление соблюдать заповеди (см. 2 Нефий 31:10) и совершение дел праведности (см. У. и З. 59:23)» («Не имеем ли мы повода для радости?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 20).

Совершенствование нашего преподавания

Мы учимся вместе. Вы, как учитель, делаете больше, чем просто делитесь информацией – вы учитесь вместе со всем своим классом. Поделитесь с ними тем, что вы делаете, чтобы узнавать что-то из Священных Писаний.

Распечатать