Приходи, следуй за Мною
16–22 марта. Иаков 5–7: «Господь трудится вместе с нами»


«16–22 марта. Иаков 5–7: ‘Господь трудится вместе с нами’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«16–22 марта. Иаков 5–7», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
мужчины работают в роще оливковых деревьев

Аллегория о маслине, с гравюры Брэда Тира

16–22 марта

Иаков 5–7

Господь трудится вместе с нами

Начните свою подготовку к преподаванию с чтения Иаков 5–7 самостоятельно и с семьей. Что из того, что вы узнали, было бы наиболее полезным для тех, кого вы обучаете? Этот план изучения может дать вам дополнительные идеи.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Что из того, что члены класса нашли в Иаков 5–7, вдохновило их «потрудиться в винограднике» там, где они живут (Иаков 5:15)?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Иаков 5

Господь приглашает Своих слуг трудиться с Ним в Его винограднике.

  • Из-за того, что эта аллегория об оливковых деревьях продолжительна и несколько сложна, вы можете поработать вместе с классом, чтобы составить краткое изложение этой аллегории. Например, вы можете нарисовать основные элементы аллегории на доске или составить хронологию событий (пример можно найти в конце этого плана изучения). Члены класса могут добавить ссылки на Священные Писания или описания к рисунку и обсудить, что некоторые символы могут означать, например, садовые и дикие оливковые деревья, Господин виноградника, слуга, хороший и плохой плоды. В ходе этого обсуждения просмотрите стихи 61–75, описывающие работу Господа в наши дни. Как мы служим в винограднике Господа? Как эти стихи связаны с работой, которую мы выполняем?

  • Слова «Господина виноградника» могут дать утешение родителям своенравных детей. Например, что мы можем понять из Иаков 5:41, 46–47 в отношении того, какие чувства Небесный Отец испытывает к тем Его детям, которые сбиваются с пути? Как Он пытается спасти их (см. стихи 61–75)?

  • В Иаков 5:61–75 сказано, что Господь трудится плечом к плечу со Своими слугами в Своем винограднике. Члены класса могут прочитать эти стихи в небольших группах и обсудить случаи, показавшие им, что Господь трудится со Своими слугами, продвигая Свое дело вперед. Какие еще мысли могут появиться у членов класса благодаря выступлению президента Генри Б. Айринга «Господь ведет Свою Церковь» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 81–84)?

    Изображение
    пожилая супружеская пара у компьютера с прихожанами]

    Мы можем трудиться с «Господином виноградника» здесь на Земле.

Иаков 6:3–13

Господь вспоминает Свой народ в любви и милости.

  • В учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей нам предложено изучить Иаков 6:3–5 и найти послания, которые Иаков хотел подчеркнуть, а затем найти эти послания в аллегории об оливковых деревьях (см. Иаков 5). Членам класса могло бы быть полезно послушать тех, кто выполнял это задание, или выполнить его вместе с классом. Они могут перечислить на доске найденные ими в Иаков 6 Евангельские истины. Затем, под каждой истиной они могут составить список передающих это послание стихов из аллегории, приведенной в Иаков 5. Какие проявления этих посланий члены класса видели в собственной жизни?

  • Одно из значений английского слова cleave [быть преданным] – это твердо, близко и неуклонно держаться за что-то. Вы можете поделиться этим определением с классом и спросить, как это расширяет их понимание Иаков 6:5.

Иаков 7:1–23

Мы можем оставаться сильными, когда кто-то испытывает нашу веру.

  • Вера большинства из нас сталкивалась с противостоянием, как и вера Иакова, когда он встретил Шерема. Один из способов помочь членам класса подготовиться к такому противостоянию – это попросить их изучить Иаков 7:1–23 и найти принципы, которые помогли Иакову быть стойким. Какими еще примерами стойкости в вере мы можем поделиться – из Священных Писаний, семейной истории или собственной жизни? Возможно, какие-то выступления церковных руководителей помогли нам, когда кто-то пытался пошатнуть нашу веру (см., например, Квентин Л. Кук, «Доблестны в свидетельствовании об Иисусе», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 40–43). Призовите членов класса поделиться посланиями, которые они считают полезными.

  • Когда Иаков столкнулся с Шеремом, тот надеялся пошатнуть веру Иакова, но вера Иакова была непоколебима (см. Иаков 7:5). Члены класса могут разыграть по ролям общение Иакова и Шерема, используя в качестве текста Иаков 7:1–23. Что мы узнаём из этих стихов о тактике и учениях тех, кто противостоят работе Бога? Что мы узнаём от Иакова о том, как сделать свою веру более непоколебимой?

Иаков 7:24–25

Мы можем положиться на Бога.

  • Нефийцы жили в постоянном страхе нападений со стороны ламанийцев. Мы можем не сталкиваться с ежедневной угрозой физическому благополучию, но с какими духовными опасностям мы сталкиваемся? Что мы узнаём из реакции нефийцев на их ситуацию, описанную в Иаков 7:24–25? Вы можете спеть или прочитать, а затем обсудить слова церковного гимна, где война упоминается как метафора, например, «Воины Христовы» или «О, Воинство святое!» (Гимны, №154, №157).

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы вдохновить членов класса прочитать книгу Еноса, скажите им, что она научит тому, как сделать свои молитвы более осмысленными.

Совершенствование нашего преподавания

Сосредоточьте свое преподавание на учении. Ваши обсуждения в классе должны быть сосредоточены на фундаментальных учениях из Священных Писаний. Вы можете сделать это, прося членов класса читать отрывки из Священных Писаний и делиться истинами, которые они находят, а также собственным жизненным опытом, связанным с этими истинами (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 20–21).

Распечатать