Приходи, следуй за Мною
9–15 марта. Иаков 1–4: «Примиритесь с Богом через Искупление Христа»


«9–15 марта. Иаков 1–4: ‘Примиритесь с Богом через Искупление Христа’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«9–15 марта. Иаков 1–4», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
женщина стоит на коленях у ног Иисуса

Прощена, с картины Грега К. Олсена

9–15 марта

Иаков 1–4

Примиритесь с Богом через Искупление Христа

В Иаков 1–4 содержится много учений, применимых к нашим дням. Читая эти главы, размышляйте о том, как вы можете помочь людям, которых обучаете, жить согласно учениям, изложенным Иаковом.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы помочь членам класса делиться мыслями из Иаков 1–4, вы можете раздать листочки бумаги и предложить членам класса записывать на них ссылки на стихи из этих глав, которые они посчитают важными. Положите листочки в коробку, вытяните несколько из них и предложите тем, кто написал эти ссылки, поделиться своими мыслями.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Иаков 1:6–8, 15–19; 2:1–11; 4:18

Праведные руководители усердно трудятся ради благополучия душ.

  • Вы можете начать обсуждение усердных трудов Иакова среди народа, попросив членов класса поделиться случаями, когда они были благословлены служением церковного руководителя. Вы также можете попросить местного церковного руководителя – бывшего или действующего – рассказать о моменте, когда он ощутил вдохновение послужить кому-то. Затем члены класса могут найти в Иаков 1:6–8, 15–19; 2:1–11 и 4:18 слова и выражения, которые помогают понять, какие чувства были у Иакова в отношении его призвания и людей, которым он служил. Как, согласно нашим наблюдениям, наши руководители возвеличивали свое призвание? Как, исходя из этих стихов, мы должны поддерживать своих руководителей?

Изображение
двое мужчин пожимают друг другу руки через стол

Подобно Иакову церковные руководители сегодня «возвеличива[ют] [свою] должность Господу».

Иаков 2:12–21

Мы должны избегать гордыни и помогать нуждающимся.

  • Господь строго предостерегал нефийцев в отношении гордыни. Чтобы начать обсуждение этой темы, вы можете заранее связаться с несколькими членами класса и попросить их подумать, каким образом сатана поощряет любовь к богатству в нашем сегодняшнем мире. Затем предложите им поделиться с классом своими наблюдениями. Члены класса могут работать в парах, когда будут читать Иаков 2:12–21 и искать, что Господь сказал о том, как мы должны относиться к материальному благополучию. Затем они могут сделать и показать плакат, поддерживающий этот принцип. Дайте членам класса время самостоятельно поразмышлять над тем, как применять то, что они узнали из послания Иакова.

  • Члены вашего класса могут просмотреть Иаков 2:12–21 и написать собственные вопросы, которые можно было бы добавить к списку старейшины Пэрри. Как цитата старейшины Пэрри из раздела «Дополнительные материалы» расширяет наше понимание учений Иакова?

Иаков 2:23–35

Господь восхищается целомудрием.

  • Старейшина Дэвид A. Беднар учил, что мы живем «в… мире, где всё больше высмеивается святость силы деторождения и принижается ценность человеческой жизни» («Мы верим, что должны быть целомудренными», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 41–44). Как вы можете помочь членам класса применять Иаков 2:23–35, чтобы противостоять мирским посланиям о целомудрии? Можно будет написать на доске вопрос: Как Господь относится к целомудрию? и предложить членам класса найти ответы на него. Некоторые могут изучить Иаков 2:23–35, а другие – выступление старейшины Беднара, ссылка на которое приведена выше. Они могут перечислить на доске найденные ответы. Чтобы обсудить нравственные нормы и благословения, связанные с жизнью по закону целомудрия, вы можете просмотреть тему «Непорочность» (Во имя нравственной силы молодежи, стр. 35–37) или показать один из видеосюжетов, перечисленных в разделе «Дополнительные материалы». Какие благословения мы получаем благодаря целомудренной жизни?

Иаков 4:4–11

Нефийцы уверовали в Иисуса Христа.

  • Иаков желал донести до нас, что, несмотря на то, что он и его народ жили за сотни лет до земного служения Спасителя, они знали о Нем и уповали на Него в надежде получить спасение. Почему, согласно Иаков 4:4–5, нефийцы соблюдали Закон Моисеев? Что в наши дни направляет наши души к Спасителю? Какие символы и сравнения Иаков использовал для того, чтобы рассказывать об Иисусе Христе (см. также Бытие 22:1–13)?

Иаков 4:8–18

Я могу избежать духовной слепоты, сосредоточившись на Спасителе.

  • Проходил ли недавно кто-то из вашего класса проверку зрения? Если да, то этот человек мог бы описать, как врач проверял его зрение. Члены класса могут поделиться тем, что, по их мнению, значит быть духовно слепым. Чем духовная слепота похожа на физическую слепоту? Предложите членам класса дать совет, каким образом мы можем оценить, слепы ли мы духовно. Они также могут просмотреть Иаков 4:8–18 и предложить, что мы можем делать, чтобы повысить свою способность «видеть» духовное.

  • Старейшина Квентин Л. Кук очертил четыре способа того, как люди могут смотреть «дальше установленной границы» в наши дни (см. «Дополнительные материалы»). Как эти слова расширяют наше понимание Иаков 4:13–15? Что это значит – смотреть дальше установленной границы? Как мы можем избежать того, чтобы смотреть дальше установленной границы?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы вдохновить членов класса прочитать Иаков 5–7, скажите им, что они найдут ответы на вопрос из Иаков 4:17, если, преисполнившись молитвы, прочитают следующие три главы.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Наше отношение к материальным благам

Относительно Иаков 2:13–19, старейшина Л. Том Перри учил: «Нам нужно пропустить наставление Иакова через себя. Нам следует читать этот отрывок Священных Писаний так, как будто он был написан специально для нас в эти дни, потому что это так и есть. Его слова должны заставлять нас задавать себе вопросы, направленные в глубь нашей души. Все ли порядке в нашей жизни? Заботимся ли мы в первую очередь о вещах, вечных по своей природе? Смотрим ли мы на жизнь с вечной перспективы? Или же мы оказываемся в западне, сначала увлекаясь мирскими делами, а затем забывая Господа?»(«United in Building the Kingdom of God», Ensign, May 1987, 34).

Видеосюжеты о целомудрии (ChurchofJesusChrist.org)

  • «Я выбираю быть чистым»

  • «Целомудрие: где проходит граница?»,

  • «Закон целомудрия»

Попытки увидеть дальше установленной границы

Старейшина Квентин Л. Кук говорил о том, как мы можем смотреть «дальше установленной границы»:

«Подмена истин Евангелия теориями людей»

«Видимо, некоторых людей приводит в замешательство простота послания Спасителя. Им хочется добавить к истине сложности и даже неясности, чтобы она представляла собой более трудную задачу для разума или была более совместимой с нынешними тенденциями в науке… Мы пытаемся увидеть дальше установленной границы, когда отказываемся принимать простые истины Евангелия такими, каковы они есть.

Евангельский экстремизм

Мы заглядываем за установленную границу, когда возносим любой принцип, независимо от того, насколько он ценен, на такую высоту, которая уменьшает нашу преданность другим столь же важным принципам, либо когда мы занимаем позицию, идущую вразрез с учениями Братьев.

Геройские поступки как подмена ежедневного посвящения

Некоторые члены Церкви заявляют, что с радостью отдадут все силы какому-нибудь большому призванию, но они не считают домашнее обучение или работу навещающих сестер достойным или достаточно героическим делом для того, чтобы посвящать ему свои силы.

Ставить правила выше учения

Те, кто стремятся следовать правилам, не обращая внимания на учение и принципы, особенно подвержены соблазну смотреть дальше установленной границы» («Попытки увидеть дальше установленной границы», Ensign или Лиахона, март 2003 г., стр. 42–44).

Распечатать