Приходи, следуй за Мною
1–7 июня. Алма 5–7: «Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?»


«1–7 июня. Алма 5–7: ‘Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?’»,Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«1–7 июня. Алма 5–7», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Иисус с ягненком на руках

Вы не забыты, с картины Джона Макнотона.

1–7 июня

Алма 5–7

«Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?»

Читая Алма 5–7, думайте о членах своего класса, которые являют собой пример учений из этих глав. Подумайте о том, каким образом вы можете вовлечь их в свое обсуждение в воскресенье.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Дайте членам класса несколько минут на то, чтобы вспомнить, что они читали в Алма 5–7 и найти истину, которой они хотели бы поделиться в классе. Затем попросите их поделиться этим с сидящим рядом человеком.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Алма 5:14–33

Мы должны испытать – и продолжать ощущать – великую перемену сердца.

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей членам класса было предложено поразмышлять над вопросами из Алма 5:14–33. Вы можете начать обсуждение этих стихов, попросив членов класса поделиться тем, какие вопросы в этих стихах имеют для них особое значение. Затем вы можете предложить членам класса в группах просмотреть Алма 5:14–33 и открыть для себя, что значит испытать перемену сердца с помощью Спасителя и Его Искупления. Они также могут обратить внимание на благословения, приходящие благодаря измененному сердцу. Какие еще метафоры использовались в отношении перемены, описанной Алмой? (См., например, от Иоанна 3:1–7; 2-е к Коринфянам 5:17; Дэйл Г. Ренланд, «Сохранить великую перемену сердца», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 97–99.) Как мы сохраняем перемену сердца на протяжении своей жизни (см. Алма 5:26)?

    Изображение
    девушка молится у кровати

    Обратившись к Богу, мы можем испытать «перемену сердца».

Алма 5:44–51

Мы можем обрести личное свидетельство о Спасителе и Его Евангелии с помощью Святого Духа.

  • Как и Алма, члены вашего класса обрели собственное свидетельство о Спасителе и Его Евангелии. Чтобы помочь им узнать, что делал Алма для обретения собственного свидетельства силой Духа, вы можете раздать листочки с написанным сверху словом Свидетельство. Члены класса могут поработать в парах, просматривая Алма 5:44–51 и используя то, что они узнали в этих стихах, чтобы написать «рецепт» свидетельства. Например, «ингредиентами» в рецепте могут быть истины, составляющие наше свидетельство. «Инструкциями» в рецепте могут быть дела, которые нам необходимо совершать, чтобы обрести свидетельство. (Некоторые идеи можно почерпнуть в выступлении старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа в разделе «Дополнительные материалы».) Какие «ингредиенты» и «инструкции» они могут добавить к своему рецепту из собственного опыта или из историй из Священных Писаний? Предложите парам поделиться тем, что они узнали, и что они делают, чтобы пригласить Святого Духа свидетельствовать им об истине.

Алма 6

Мы собираемся как Святые, чтобы слушать слово Божье и выполнять Его работу.

  • Чтобы напомнить членам класса о важном значении собирания Святых, вы можете предложить им представить, что кто-то из их знакомых считает, что необязательно принадлежать к какой-либо Церкви. Каким отрывком из Алма 6 они могут поделиться, чтобы рассказать этому человеку о некоторых благословениях членства в какой-либо церкви? Как мы можем эффективнее достигать целей собирания Святых, описанных Алмой?

Алма 7:7–16

Спаситель взял на Себя наши грехи, боль и немощи.

  • В вашем классе могут быть люди, остро нуждающиеся в учении из Алма 7:7–16, в котором говорится, что Спаситель взял на Себя не только наши грехи, но и наши боли, страдания, недуги и немощи. Как вы поможете им открыть для себя это учение? Вы можете начертить на доске таблицу с графами Что претерпел Спаситель и Почему Он страдал. Члены класса могут заполнить таблицу, прочитав Алма 7:7–16. Также, может быть полезно подумать о том, что еще Спаситель претерпел в течение Своей жизни (см. примеры в разделе «Дополнительные материалы»).

  • Обсудив то, чему Алма учил в Алма 7:7–16, члены класса могут рассказать о случаях, когда Спаситель помог им (примеры того, как Иисус помогает нам, можно найти в разделе «Дополнительные материалы»). Вы также можете поделиться следующей цитатой президента Даллина Х. Оукса: «Спаситель открыл, что Он ‘низошел ниже всего’ (У. и З. 88:6)… Можно даже сказать, что, низойдя ниже всего этого, Он занял идеальное положение, чтобы вознести нас и придать нам сил, необходимых, чтобы устоять в страданиях. Нам нужно лишь попросить» («Укрепляться Искуплением Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 64).

  • Алма заявил, что пришествие Искупителя «есть нечто, что важнее всего другого». Члены класса могут представить, что они находятся на уроке истории и обсуждают самые важные события в истории человечества. Какими стихами из Алма 7 они поделились бы, чтобы поддержать заявление Алмы в стихе 7? Какое наставление, способное помочь нам подготовиться к пришествию Спасителя, Алма дал своему народу?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы вдохновить членов класса прочитать Алма 8–12, вы можете рассказать им, что в этих главах рассказывается история о двух мужчинах. Один был безразличен по отношению к Церкви, а другой был ярым преследователем, но оба стали мужественными защитниками веры.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Получить личное свидетельство.

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф предложил следующую духовную модель «получения личного свидетельства, произрастающего из подтверждения Святого Духа»:

«Первое: имейте желание поверить. В Книге Мормона содержится призыв: ‘Если вы пробудитесь и проявите свои способности только лишь для испытания моих слов и используете лишь крупицу веры, да, если бы вы смогли хотя бы пожелать поверить’ (Алма 32:27)… Бог обещает нам Божественную помощь, даже если у нас есть лишь желание поверить, но это должно быть истинное, а не притворное желание.

Второе: исследуйте Священные Писания. Находите вопросы; разбирайте их, исследуйте Священные Писания в поиске ответов. И снова – в Книге Мормона есть хороший совет для нас: ‘Если вы уделите место, чтобы семя могло быть посажено в вашем сердце’, то благодаря прилежному изучению слова Божьего это доброе семя ‘начнёт расти у вас в груди’ – если вы не воспротивитесь ему неверием. Это доброе семя будет ‘расширять душу [вашу]’ и ‘просвещать [ваше] понимание’ (Алма 32:28).

Третье: исполняйте волю Бога, соблюдайте заповеди… Мы должны прийти ко Христу и следовать Его учениям. Спаситель объяснял: ‘Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня. Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении’ (от Иоанна 7:16–17; курсив мой – Д.Ф.У.)…

Четвертое: размышляйте, поститесь и молитесь. Чтобы получить знание от Святого Духа, мы должны попросить об этом у Небесного Отца (см. Алма 5:45–46; Мороний 10:3–4)» («Сила личного свидетельства», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 38–39).

Что претерпел Иисус Христос?

Какие еще страдания пережил Спаситель?

Как Иисус Христос поддерживает нас?

  • Прощает наши грехи и освобождает нас от вины (см. Енос 1:5–6)

  • Смягчает сердца других (см. Мосия 21:15)

  • Укрепляет нас, чтобы мы несли наши бремена (см. Мосия 24:14–15)

  • Исцеляет нас от наших недугов (см. 3 Нефий 17:6–7)

  • Превращает наши слабости в сильные стороны и укрепляет нас (см. Ефер 12:27–29)

  • Помогает нам смотреть на страдания с точки зрения вечности (см. У. и З. 121:7–10)

Каким еще образом Иисус поддерживает нас?

Совершенствование нашего преподавания

Совершенствуйтесь как учитель, подобный Христу. Важно, чтобы вы, как учитель, размышляли над тем, каким образом вы можете помочь ученикам укрепить веру в Небесного Отца и Иисуса Христа. Для вдохновения вы можете использовать вопросы для самооценки, приведенные на странице 37 пособия Обучать по примеру Спасителя.

Распечатать