Приходи, следуй за Мною
15–21 июня. Алма 13–16: «Войти в покой Господа»


«15–21 июня. Алма 13–16: ‘Войти в покой Господа’» Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Новый Завет, 2020 год (2020)

«15–21 июня. Алма 13–16», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Алма и Амулек выходят из темницы

Иллюстрация с изображением освобождения Алмы и Амулека из темницы, с картины Эндрю Босли.

15–21 июня

Алма 13–16

«Войти в покой Господа»

Долговечное обращение требует большего, чем одного вдохновенного урока Воскресной школы в неделю. Поощряйте членов класса стремиться получать личный духовный опыт в течение недели.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Что могло бы вдохновить членов класса делиться друг с другом опытом изучения Евангелия и жизни по нему? Вы можете предложить им поделиться найденной в Алма 13–16 мыслью, которая их удивила, или о которой они раньше не думали. Когда они будут делиться мыслями, спросите, как, по их ощущениям, это новое понимание изменит их жизнь.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Алма 13:1–19

Таинства священства помогают Божьим детям получить искупление грехов через Иисуса Христа.

  • Некоторые члены вашего класса могли найти то, что углубило их признательность за священство, изучая Алма 13. Предложите им поделиться советами, которые они нашли. Вы также можете прочитать вместе стихи 2 и 16 и задать вопрос, подобный следующему: «Как священство и его таинства помогают вам ‘ожидать [Божьего] Сына ради искупления’?» Если это поможет, список таинств можно найти в справочнике Верой сильны, стр. 195.

    Изображение
    молодые мужчины за причастным столом

    Таинства священства помогают нам ожидать Иисуса Христа ради искупления.

  • Многие жители Аммонигаха были последователями Нехора, который учил ложным идеям относительно роли священников. Чтобы помочь членам класса узнать об истинной природе священства, вы можете попросить их противопоставить взгляды Нехора на то, что должны делать священники (см. Алма 1:3–6), с тем, чему учил Алма (см. Алма 13:1–12). В чем учения Нехора схожи с мирскими взглядами на власть и лидерство? Чем отличаются учения Алмы?

  • Чтение Алма 13:1–19 может привести к обсуждению того, что мы «уготованы от основания мира согласно предведению Бога» выполнять свои обязанности в работе Господа. Как, согласно Алма 13:3, мы должны относиться или подходить к своим обязанностям? (См. также У. и З. 138:56).

Алма 13

Господь приглашает нас войти в Его покой.

  • Алма учил, что священство помогает нам «войти в покой Господний» (Алма 13:16). Чтобы начать обсуждение этой недели, вы можете попросить членов класса прочитать Алма 13:6, 12–13, 16 и 29 и поделиться тем, что в этих стихах говорится о «поко[е] Господн[ем]». Они также могут определить качества людей, которые «вой[дут] в покой Господний». Что мы можем делать, чтобы пребывать в покое Господа во время своей земной жизни?

Алма 14

Во времена испытаний и трагедий мы должны полагаться на Господа.

  • Алма 14 может побудить к обсуждению того, как нам с верностью реагировать на гонения или испытания, с которыми сталкиваемся мы или дорогие нам люди, даже когда мы стараемся жить праведно. Вы можете начать со следующего: предложите членам класса представить, что они журналисты, делающие репортаж о событии, описанном в Алма 14. Какие вопросы они могут задать Алме и Амулеку об этом событии? Например: «Почему Господь позволил вам и другим праведным людям страдать?» или «Какой совет вы дали бы тем, кто проходят трудные испытания?» Основываясь на том, что мы узнаём из Алма 14, как Алма и Амулек могли бы ответить на эти вопросы?

  • Большинству из нас знакомы чувства Амулека, испытанные им, когда он был свидетелем страданий праведных жителей Амонигаха: мы тоже «охвачен[ы] мучением» (Алма 14:10) и жалеем, что не можем ничего с этим поделать. Что мы узнаём из того, что Алма сказал в этой ситуации (см. Алма 14:8–13)? Вы можете поделиться высказыванием Президента Спенсера В. Кимбалла, приведенным в разделе «Дополнительные материалы». Члены класса могут выразить своими словами основную мысль высказывания Президента Кимбалла.

Алма 15:16, 18

Ученичество требует жертв.

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей предлагается перечислить то, что оставил Амулек, и то, что он обрел, приняв Евангелие. Члены класса могут поделиться своими списками или составить эти списки на уроке. Следующие отрывки могут помочь: Алма 10:4–5; 15:16, 18; 16:13–15 и 34:8. Почему Амулек охотно пошел на такие жертвы? Почему мы готовы поступить так же? Как мы можем следовать примеру Алмы, который «укреплял [Амулека] в Господе»?

Алма 16:1–10

Слова Пророков будут исполнены.

  • В Алма 16 приводятся примеры человека, который доверился Пророку, и людей, которые этого не сделали. Чтобы помочь членам класса учиться на этих примерах, вы можете написать на доске два заголовка: Зорам и Жители Аммонигаха. Члены класса могут прочитать Алма 16:1–10 и написать под каждым заголовком слова и выражения, описывающие отношение этих людей к словам Пророка Алмы. Что мы делаем, чтобы показать Небесному Отцу, что у нас есть вера в слова живущих Пророков?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Вы можете спросить членов класса, хотели ли они когда-нибудь быть успешнее в проповедовании Евангелия. Чтение Алма 17–22 может вдохновить их на идеи, которые помогут им достичь этой цели.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Бог не всегда предотвращает трагедии.

Президент Спенсер В. Кимбалл однажды прокомментировал многие, казалось бы, необъяснимые трагедии, которые происходят в мире:

«Мог ли Господь предотвратить эти трагедии? Ответ – да. Господь всемогущ, у Него вполне достаточно сил, чтобы управлять нашей жизнью, избавить нас от страданий, предотвратить все несчастные случаи,.. даже [уберечь нас] от смерти, если того пожелает. Но Он не пожелает…

Если бы все больные, за которых мы молимся, были исцелены, если бы все праведники обрели защиту, а все нечестивцы были истреблены, тогда план Отца свелся бы к нулю, а главный принцип Евангелия – свобода выбора – перестал бы существовать. Ни одному человеку не пришлось бы жить верой…

Если бы нам удалось закрыть двери для горестей и бед, мы бы лишили себя самых лучших друзей и благодетелей. Именно страдание способно сделать людей Святыми. В страдании они учатся терпению, выдержке и самообладанию…

Я благодарен за то, что, даже используя священство, я не могу исцелить всех больных. Я мог бы исцелить и тех, кому надлежит умереть. Ведь я мог бы избавить от страданий людей, которым надлежит страдать. Но боюсь, что тогда я нарушил бы планы Бога.

Если бы я обладал безграничной силой, но мое видение и понимание были все так же ограничены, то я мог бы спасти Авинадея от пламени, когда его сжигали заживо, но при этом нанес бы ему непоправимый вред. Он умер как мученик и получил награду мучеников – возвышение.

Я, наверное, защитил бы Павла от его горестей, если бы сила моя была безгранична. Я, конечно, исцелил бы его от ‘жала во плоти’ [2-е Коринфянам 12:7]. Но, поступая так, я мог бы помешать программе Господа…

Боюсь, что если бы я был в тюрьме Картиджа 27 июня 1844 года, то отклонил бы пули, попавшие в Пророка [Джозефа Смита] и Патриарха [Хайрама Смита]. Я мог бы спасти их от страданий и мучений, но тогда они не претерпели бы мученическую смерть и потеряли бы свою награду…

Имея такую безудержную силу я, конечно, захотел бы защитить Христа от мучений в Гефсиманском саду, от оскорблений, тернового венца, издевательств на суде и от физических страданий. Я позаботился бы о Его ранах, и исцелил бы их, и дал бы ему прохладительную воду вместо уксуса. Но если бы я спас Его от страданий и смерти, мир лишился бы Его искупительной жертвы…

Перед лицом серьезной трагедии мы должны положиться на Бога, зная, что, несмотря на наше ограниченное видение мира, установленные Им цели будут достигнуты» (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], стр. 14–17, 20).

Совершенствование нашего преподавания

Призывайте к усердному изучению. «Когда вы готовитесь к обучению, вместо того, чтобы думать: ‘Чему я буду учить’, спросите себя: ‘Что присутствующие в моем классе будут делать, чтобы получить знание?’» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 29).

Распечатать