Приходи, следуй за Мною
25–31 марта. От Матфея 14–15; от Марка 6–7; от Иоанна 5–6: «Не бойтесь»


«25–31 марта. От Матфея 14–15; от Марка 6–7; от Иоанна 5–6: ‘Не бойтесь’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«25–31 марта. От Матфея 14–15; от Марка 6–7; от Иоанна 5–6», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Христос насыщает множество людей

Накормите их, с картины Хорхе Кокко

25–31 марта

От Матфея 14–15; от Марка 6–7; от Иоанна 5–6

«Не бойтесь»

Готовясь обучать на основе Евангелия от Матфея 14–15, от Марка 6–7 и от Иоанна 5–6, ищите послания, актуальные для вашего класса. В ходе этого поразмышляйте о том, как дать членам класса значимый опыт изучения Священных Писаний.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Один из способов завязать обсуждение этих глав – предложить нескольким членам класса выбрать по одной прочитанной главе и прийти подготовленными поделиться посланием из этой главы, которое имеет для них особое значение. По мере того, как они делятся, другие члены класса могут задавать вопросы или добавлять свои мысли.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

От Иоанна 5:16–47

Иисус Христос – Возлюбленный Сын Небесного Отца.

  • В Евангелии от Иоанна 5 Иисус рассказывает о Себе, Своем Отце и Их отношениях с Отцом. Чтобы помочь членам класса открыть для себя это знание, попробуйте разделить их на группы и дать им по несколько минут на составление максимально большого списка истин, которые они могут найти в стихах 16–47 относительно сущности Бога, Иисуса Христа и Их отношений. Попросите членов группы по очереди прочитать истины из этих списков, пока не прозвучит каждый список. Как эти истины помогают нам лучше понимать нашего Небесного Отца и Его Сына? Как мы можем следовать примеру послушания Иисуса Христа Отцу?

  • В задании из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей ученикам предлагается отмечать в Евангелии от Иоанна 5 каждое употребление Иисусом слова Отец. Предложите нескольким членам класса поделиться тем, что они узнали, выполняя это задание. Какое знание о Небесном Отце и Его Возлюбленном Сыне они получили? Чему из того, что помогает нам понимать, кем является наш Отец, и почему мы поклоняемся Ему, учит нас восстановленное Евангелие? Некоторые идеи можно найти в теме «Бог, Божество» в Руководстве к Священным Писаниям и в теме «Бог-Отец» в Евангельском справочнике Верой сильны, стр. 11–13. В ходе этого обсуждения вы можете с классом спеть, послушать или прочитать гимн «О, Небесный мой Отец», Гимны, №183.

От Матфея 14:16–21; от Марка 6:33–44; от Иоанна 6:5–14

Спаситель может приумножить наше приношение ради выполнения Своих целей.

  • Что могло бы помочь членам класса открыть лично для себя особое значение чуда насыщения Иисусом пяти тысяч человек? Вы можете спросить, как чтение об этом чуде укрепляет их веру в способность Спасителя благословить лично их. Спросите, было ли у них когда-нибудь ощущение, что их средств и способностей недостаточно для выполнения цели или повеления Бога. Ощущали ли они когда-нибудь, что Спаситель возвеличил или приумножил их старания, чтобы помочь им выполнить то, что казалось невозможным?

    Изображение
    хлеба и рыбки

    Иисус чудесным образом накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбками.

  • Видеосюжет «Насыщение пяти тысяч» (LDS.org) может помочь членам класса поразмышлять о чудесах, описанных в этих отрывках. Какие детали мы можем найти в этой истории, чтобы укрепить свою веру в Спасителя? Каким образом Спаситель может накормить нас духовно? Когда Иисус Христос насыщал и поддерживал нас? Пример современного чуда, похожего на чудо с хлебами и рыбками, см. в видеосюжете «Чистая и простая вера» (LDS.org) или в статье Пола Ванденберга «Сила – в молитве», New Era или Лиахона, июль 2012 г., стр. 34–36.

От Матфея 14:22–33

Иисус Христос предлагает нам отставить в сторону наши страхи и сомнения, чтобы более полно прийти к Нему.

  • История из Евангелия от Матфея 14:22–33 может помочь членам класса укрепить свою веру в Спасителя и желание следовать за Ним. Предложите членам класса прочитать эту историю, обращая особое внимание на слова, произнесенные Христом, Петром и другими Апостолами. Как слова Иисуса могли помочь Петру поверить так, чтобы покинуть лодку и идти по воде? Как призывы Иисуса «ободритесь» и «не бойтесь» (стих 27) применимы к нам сегодня? Чему мы можем научиться у Петра в отношении того, что значит быть учеником Иисуса Христа и доверять Ему?

  • В Евангелии от Матфея 14:22–33 содержатся слова и выражения, способные вдохновить членов класса применять больше веры в Спасителя. Попросите их найти такие вдохновляющие слова и выражения, записать их на доске и обсудить, что они написали. Могут ли члены класса соотнести опыт Петра с собственной жизнью? Вы можете попросить их подумать и рассказать о случаях, когда они, подобно Петру, действовали так, чтобы следовать за Спасителем, даже когда им не было ясно, каковы будут результаты. Что они вынесли из этого опыта? Каким образом Иисус Христос приходит их спасти в моменты страха или сомнения?

От Иоанна 6:22–71

Как ученики Христа, мы должны быть готовы поверить в истину и принять ее, даже когда это сложно.

  • События, описанные в Евангелии от Иоанна 6, могут дать полезную точку зрения, когда люди сомневаются в отношении учения, истории или политики Церкви Христа. В этой главе некоторые последователи Иисуса отказались принять Его учения о том, что Он является хлебом живым, и что они могут быть спасены только через жертву Его плоти и крови. Чтобы помочь членам вашего класса применить эту историю к своей жизни, вы можете написать на доске подобные вопросы и попросить их найти ответы в стихах 22–71: Чего ожидали люди (см. стих 26)? Что Христос предложил им взамен (см. стих 51)? Что народ не понял (см. стихи 41–42, 52)? Каким образом мы можем выбирать ходить с Христом, даже когда у нас есть вопросы? Предложите им поразмышлять о вопросе Спасителя и об ответе Петра в стихах 67–69. Какие учения, таинства и другие «глаголы вечной жизни» можно найти только в восстановленной Церкви Христа? Предложите членам класса поделиться тем, как эти учения и таинства благословили их и их семьи. Чтобы узнать мысли современного Апостола по этому поводу, предложите одному из членов класса прочитать высказывание старейшины М. Рассела Балларда в разделе «Дополнительные материалы».

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Члены класса могут ощутить вдохновение прочитать отрывки для урока следующей недели, если вы укажете на то, что события, о которых они прочитают, могут обогатить их опыт просмотра Генеральной конференции. Призовите их прийти на следующий урок готовыми поделиться своими мыслями.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

От Матфея 14–15; от Марка 6–7; от Иоанна 5–6

«Не хотите ли и вы отойти?»

Процитировав от Иоанна 6:68–69, старейшина М. Рассел Баллард учил:

«Для некоторых призыв Христа уверовать и остаться продолжает казаться трудной или сложной для принятия задачей. Одним ученикам нелегко понять то или иное правило или учение Церкви. Других тревожит наша история или несовершенство некоторых прихожан и руководителей, как в прошлом, так и в настоящем. А еще кому-то трудно жить по религии, которая требует столь многого. Наконец, некоторые ‘[приуныли], делая добро’ (У. и З. 64:33). По этой и прочим причинам некоторые члены Церкви колеблются в вере, задаваясь вопросом, не лучше ли последовать за теми, кто ‘отошли и уже не ходили’ с Иисусом.

Если кто-либо из вас сомневается в своей вере, я задаю вам тот же вопрос, что и Петр: ‘К кому вам идти?’

 Прежде чем принять духовно губительное решение уйти, я призываю вас остановиться и внимательно подумать перед тем, как отвергнуть то главное, что когда-то привело вас к свидетельству в восстановленной Церкви Иисуса Христа. Остановитесь и подумайте о том, что и почему вы здесь ощущали. Подумайте о случаях, когда Святой Дух приносил вам свидетельство о вечной истине» («К кому нам идти?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 90–91).

Совершенствование нашего преподавания

Слушайте. «Слушание – это проявление любви… Просите Небесного Отца помочь вам понять, что говорят присутствующие на вашем уроке. Обращая внимание на их вербальные и невербальные послания, вы начнете лучше понимать их потребности, их заботы и желания» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 34).

Распечатать