Приходи, следуй за Мною
24–30 июня. От Матфея 28; от Марка 16; от Луки 24; от Иоанна 20–21: «Он воскрес»


«24–30 июня. От Матфея 28; от Марка 16; от Луки 24; от Иоанна 20–21: ‘Он воскрес’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«24–30 июня. От Матфея 28; от Марка 16; от Луки 24; от Иоанна 20–21», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Иисус обращается к Петру

Паси овец Моих, с картины Камиллы Корри

24–30 июня

От Матфея 28; от Марка 16; от Луки 24; от Иоанна 20–21

«Он воскрес»

Прежде чем изучить методические указания в этом плане изучения, прочитайте от Матфея 28, от Марка 16, от Луки 24 и от Иоанна 20–21 и поразмышляйте, как эти главы можно использовать для того, чтобы укрепить веру тех, кого вы обучаете.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы помочь членам класса поделиться тем, что они узнали в ходе личного или семейного изучения Священных Писаний, попросите их написать истину из задания по чтению на неделю, которой, по их ощущению, стоит поделиться со «всем миром» (см. от Марка 16:15). В конце урока спросите, не хотят ли они поделиться еще какими-то истинами, которые они нашли.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

От Матфея 28; от Марка 16; от Луки 24; от Иоанна 20

Благодаря тому, что Иисус воскрес, мы тоже воскреснем.

  • Чтобы предоставить как можно большему количеству людей возможность поделиться тем, что они узнали о Воскресении, вы можете дать членам класса несколько минут для просмотра задания по чтению на неделю и темы «Воскресение» в Руководстве к Священным Писаниям и записать истины, которые они узнали относительно Воскресения. Позвольте им поделиться тем, что они написали, и предложите членам класса поднимать руку всякий раз, когда кто-то делится истинной, схожей с тем, что написали они. Почему эти истины важны для нас? Как знание о том, что мы воскреснем, влияет на наши чувства о Небесном Отце и Иисусе Христе? Просмотр музыкального видеосюжета «Он воскрес!» (LDS.org) может помочь пригласить Духа в эту беседу.

От Луки 24:13–35

Мы можем пригласить Спасителя «пребывать с нами».

  • Чтобы помочь членам класса увидеть связь между их опытом и опытом учеников, идущих в Эммаус, нарисуйте на доске дорогу и попросите членов класса записывать по одну строну дороги детали истории, изложенной в Евангелии от Луки 24:13–35. Затем по другую сторону дороги они могут написать параллели со своим собственным опытом, как последователей Иисуса Христа. Например, они могут написать по одну сторону дороги Глаза их были удержаны (от Луки 24:16) и Порой мы не распознаем влияние Господа в своей жизни – по другую.

  • Есть два гимна, основанные на словах из Евангелия от Луки 24:13–35: «Пребудь со мной в вечерний час!» и «О, будь со мной!», Гимны, №90, 91. Как вы можете использовать эти гимны, чтобы помочь членам класса найти более глубокий смысл в этой истории из Священных Писаний?

От Матфея 28:16–20; от Марка 16:14–20; от Луки 24:44–53

Нам заповедано проповедовать Евангелие всему миру.

  • Повеление проповедовать Евангелие, которое воскресший Спаситель дал Своим Апостолам, может быть применимо и к нам в наши дни. Как вы можете помочь членам вашего класса видеть их роль в проповедовании Евангелия? Возможно, вы можете предложить им представить, что они дают совет члену семьи или другу, который вот вот уедет на миссию полного дня. Какими из слов Спасителя, обращенных к Его Апостолам, мы можем поделиться? Как мы можем применять те же самые слова в наших стараниях делиться Евангелием с другими?

От Иоанна 20:19–28

«Блаженны не видевшие и уверовавшие».

  • Возможно, некоторые члены вашего класса могут легко понять Фому, желавшего сначала увидеть воскресшего Господа и лишь затем поверить. Ваш класс Воскресной школы может быть местом, в котором учащиеся укрепят свою веру в то, чего они не могут видеть. Вы можете начать, попросив кого-то кратко описать опыт Фомы из Евангелия от Иоанна 20:19–28. Вы также можете показать видеосюжет «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (LDS.org). Члены класса могут перечислить на доске то, во что Бог просит нас верить без того, чтобы увидеть это. Затем вы можете попросить их поделиться опытом, укрепившим их свидетельства об этом. Какие благословения получают члены вашего класса, когда проявляют веру?

Изображение
Христос является Апостолам

Иисус учил Фому: «Не будь неверующим, но верующим» (от Иоанна 20:27).

От Иоанна 21:3–17

Спаситель предлагает нам пасти Его овец.

  • Что могло бы помочь членам класса принять приглашение Спасителя «пасти овец [Его]»? Вы можете начать, попросив их прочитать про себя от Иоанна 21:15–17, заменяя имя Симона на свое собственное, а выражения «агнцев Моих» и «овец Моих» – на имена людей, которым, по их ощущениям, Господь хотел бы, чтобы они служили – например, тех, кого они навещают, как домашние учителя или навещающие сестры, соседей или тех, с кем они пересекаются по работе или по учебе. По прошествии нескольких минут члены класса могут поделиться своими впечатлениями. Что значит пасти агнцев и овец Спасителя? Высказывания президента Рассела М. Нельсона и старейшины Марвина Дж. Эштона в разделе «Дополнительные материалы» помогут ответить на этот вопрос.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы вдохновить членов класса прочитать на этой неделе Деяния 1–5, попросите их уделить внимание тому, как необразованный рыбак стал влиятельным руководителем Церкви Христа, когда она распространялась по всему миру. Изучая эти главы, они увидят, как произошло это изменение.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

От Матфея 28; от Марка 16; от Луки 24; от Иоанна 20–21

Что значит пасти овец Спасителя?

Президент Рассел М. Нельсон поделился следующими мыслями по поводу древнегреческого текста Евангелия от Иоанна 21:

«В [Евангелии от Иоанна 21:15] слово пасти происходит от греческого слова bosko, означающего ‘питать или выпасать’. Слово агнец происходит от уменьшительного слова arnion,, что означает ‘маленький агнец’…

В [Евангелии от Иоанна 21:16] слово пасти имеет другой греческий корень, poimaino, означающий ‘быть пастырем, ухаживать, заботиться’. Слово овца происходит от греческого probaton, что означает ‘взрослая овца’…

В [Евангелии от Иоанна 21:17] слово пасти вновь происходит от греческого слова bosko, относящегося к питанию. Слово овца было снова переведено с греческого probaton, относящегося к взрослой овце.

Эти три простых стиха, которые, казалось бы, содержат столь похожую мысль, на греческом языке несут три отличных друг от друга послания:

  • Малых агнцев необходимо питать, чтобы они выросли;

  • За овцами нужно присматривать;

  • овец нужно питать» (“Shepherds, Lambs, and Home Teachers”, Ensign, Aug. 1994, 16).

Как мы можем «пасти овец [Его]»?

Старейшина Марвин Дж. Эштон объяснил, как мы можем соблюдать повеление Господа пасти Его овец:

«Иисус сказал: ‘Паси[те] овец Моих’ (от Иоанна 21:16). Вы не можете пасти их, если не знаете, где они. Вы не можете пасти их, если даете им повод сопротивляться вам. Вы не можете пасти их, если у вас нет пищи. Вы не можете пасти их, если у вас нет милосердия. Вы не можете пасти их, если не готовы работать и делиться чем-то…

Помощь нужна людям любого возраста. Некоторые из Его овец молоды, одиноки и потеряны. Некоторые изнурены, измучены и согбенны возрастом. Некоторые из них живут в нашей собственной семье, по соседству или в далеких уголках мира, где мы можем помочь им своими пожертвованиями от поста. Кто-то умирает от недостатка пищи. Кто-то изголодался по любви и заботе.

Если мы даем Его овцам повод сопротивляться нам, то процесс пастьбы становится трудным, если вообще возможным. Никто не может учить или помогать с сарказмом или насмешками. Диктатура или позиция ‘Я прав, а ты – нет’ сводит на нет все усилия питать заблудшую овцу. Будет возведена стена противостояния, и от этого никто не выиграет…

Своими действиями мы демонстрируем свою любовь. Признания в любви – пусты, если действия им не соответствуют. Всем Его овцам необходимо прикосновение заботливого пастыря» (“Give with Wisdom That They May Receive with Dignity”, Ensign, Nov. 1981, 91).

Совершенствование нашего преподавания

Оставляйте время для того, чтобы учащиеся делились своими мыслями. «Когда ученики делятся тем, чему они учатся, они не только чувствуют влияние Духа и укрепляют свои собственные свидетельства, но также и помогают другим присутствующим в классе открыть для себя эти истины… Уделите время на то, чтобы ученики высказывались на каждом уроке, а иногда, вы заметите, что такие обсуждения – это и есть урок» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 30).

Распечатать