福音進修班
哥林多前書15:29


哥林多前書15:29

「因何為〔死人〕受洗呢?」

Image
Baptismal font in the Ogden Utah Temple.

哥林多的許多聖徒代替已逝的祖先接受洗禮,然而有些人並不相信死人會復活。保羅幫助他們了解,我們為死者做教儀,因為我們相信到了復活的時刻,基督會讓我們從死裡復活。本課旨在幫助你渴望更有意義地參與家譜和聖殿事工,並擬定計畫去做。

提供應用的機會。教導福音的目的是要幫助學生思考並感受到奉行耶穌基督福音的渴望,然後按照他們的渴望採取行動。給學生機會,在課堂上計劃如何在生活中應用他們所學到的真理。當學生擬定計畫去應用所學時,他們就會更有能力奉行課程中所教導的真理。

學生準備:請學生準備好到班上來分享自己的家譜樹,或是講述一位祖先的故事,這位先人在生前沒有接受福音,或是還沒有接受救恩和超升的教儀。

可進行的學習活動

見證的重要

以下活動是要以一種輕鬆有趣的方式,幫助學生思考復活和為已逝者執行聖殿事工之間的關係。需要的話,可以調整前兩組配對的圖片,使其與學生的文化相關,更能吸引學生。

檢視以下三組配對的圖片。沉思每組兩張圖片之間的關係。

第一組

Image
The Orchestra at Temple Square, May 2007. They are participating in the performance of the oratorio “Elijah” that took place in the Tabernacle on Temple Square.

2007年5月,「以來加」音樂會,大會堂唱詩班

Image
Portland, OR Six Stakes Dance Festival

第二組

Image
Vegetables, tomatoes, broccoli an carrots
Image
Young men running.

第三組

Image
Jesus Christ’s empty tomb - set at Goshen, Utah
Image
Daytime photo of the Guadalajara Mexico Temple.
  • 你會如何向某人說明,救主的空墳和現代聖殿之間的關係?

在哥林多有些人教導說,世上沒有復活這回事,使徒保羅得知後指出,聖徒們已經在做的一件事,就是在為復活的真實性作見證。

閱讀 哥林多前書15:29 ,找出保羅提到的那件事。

  • 你會如何用自己的話來重述保羅在 第29節 中的教導?

  • 代替死者的洗禮,何以是對救主、祂的贖罪和復活的見證?

如果學生需要幫助來回答上一個問題,不妨提供他們本課最後「注釋及背景資料」裡的資料。

代替死者的洗禮

我們可以從 哥林多前書15:29 學到的一項真理是,生前沒有接受洗禮的人,仍可透過在聖殿中所做的事工,接受這項必要的教儀。

不妨請有進行學生準備活動的學生,分享他們所愛的人在生前沒有接受洗禮的故事。不妨請學生想一想,這些人曾如何、或會如何受到代替死者洗禮的影響。

戈登·興格萊會長(1910-2008)教導,參與聖殿事工如何使我們與耶穌基督連結:

Image
Frontal half-length portrait of President Gordon B. Hinckley. President Hinckley’s hands are resting on the back of a chair. The image is the official Church portrait of President Hinckley as of 1995. This was President Hinckley’s last official portrait. President Hinckley died 27 January 2008.

我認為,就我所知道的任何一件事,都比不上代替死者執行教儀的事工更接近救主親自代替我們而作的犧牲。這事工是愛的付出,毫不期望報酬、回報或類似的事。這的確是一項神聖的原則〔1995年8月29日,英國伯明罕」,爐邊聚會〕。

(戈登·興格萊,「戈登·興格萊會長的真知灼見」,1998年8月,聖徒之聲,第16-17頁)

  • 參與代替死者的洗禮和其他為死者所做的聖殿事工,如何幫助我們變得更像救主?

加深你的了解

想像一下,有一天,你和朋友在學校討論週末的計畫。有位朋友說,他很高興能和支會裡的其他青少年,一起去聖殿執行代替死者的洗禮。另一位朋友凱亞臉上露出一副很困惑的表情,問道:「代替死者洗禮?那是什麼?」

  • 對於以凱亞能理解的方式來回答這個問題,你有多少把握?

選擇以下一項或多項資源來研讀,或自行搜尋資源,藉此花一些時間加深你對代替死者洗禮的教儀的了解。研讀時,找出你可以和凱亞這樣的人分享的事,讓他想要進一步了解這件事。

評估學生的需求。與其提供以下資源供學生研讀,也可以讓他們自行搜尋和探索資源,幫助他們練習找出可靠的資訊來源,使他們獲益。

研讀本課最後「注釋及背景資料」裡的額外資源,也能使學生獲益。

除了請學生分享他們從研讀中學到的事外,不妨給他們機會練習向與凱亞一樣不熟悉這項教儀的人,說明代替死者洗禮的教義。這可以藉由角色扮演來進行,或是請學生寫下他們的說明,然後分享他們所寫的內容。不妨請學生兩人一組或分成小組,讓許多人都有機會說明、分享和作見證。他們可以在說明中運用以下幾點:

  • 代替死者洗禮的教儀顯示出我們的天父和祂的兒子耶穌基督,對我們每一個人有什麼感覺?

  • 你參與這項教儀的親身經驗。

根據你所學去行動

想想你在家譜和聖殿事工上的個人經驗。沉思是哪些事情使這些經驗有意義,還有你曾遇到的任何阻礙。然後擬定一個簡單、專屬於你的計畫,說明你會如何應用今天所學到和感受到的事。舉例來說,你可以考慮擬定一個與去聖殿相關的計畫、取得聖殿推薦書、運用FamilySearch尋找需要接受洗禮教儀的祖先名字、做一些事來使你的聖殿經驗更有意義,或是想出自己受靈啟發得到的一個想法。跟從聖靈的提示,擬定適合你的計畫。將你的計畫記錄在研讀日記裡。

注釋及背景資料

代替死者的洗禮與耶穌基督和祂的復活,有何關聯?

十二使徒定額組陶德·克理斯多長老教導:

Image
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

我們救贖死者的渴望,還有我們為實踐這項承諾而付出的時間及物資,主要是要表達我們對耶穌基督的見證。這是我們對耶穌神聖品格和使命所提出的有力宣言。首先,見證基督的復活;〔和〕其次,見證祂贖罪的效力無遠弗屆。……

若死人總不復活,因何為他們受洗呢?

(陶德·克理斯多,「死者的救贖及對耶穌的見證」,2001年1月,利阿賀拿,第10頁)

在新約時代,基督教會的成員是否執行代替死者的洗禮?

替代洗禮的教儀,是在耶穌復活之後才開始執行的。雖然其他古代紀錄都證實,早期基督徒確實曾執行代替死者受洗的教儀,但在聖經中唯一提到代替死者受洗的經文是在 哥林多前書15:29

「耶穌基督教導若要獲得永生,就必須接受洗禮(見 約翰福音3:5 )。保羅自己也接受洗禮,並教導透過這項重要的教儀能使我們「一舉一動有新生的樣式」( 羅馬書6:4 ;亦見 使徒行傳9:18 )。然而,天父千百萬的兒女在過世時並沒有認識耶穌基督,也沒有接受洗禮這項重要的教儀。保羅提到為死者受洗,意味著早期教會成員已知道神要救贖死者這項計畫(亦見 約翰福音5:25,28彼得前書3:18-194:6 )」(新約學生用本〔2014〕,第385頁)。

在後期時代的基督教會成員,何時開始執行代替死者的洗禮?

若想聽聽復興的教會實施代替死者洗禮的歷史,不妨觀看影片「好信息:代替死者洗禮的歷史」(6:55),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

我可以在哪裡學習更多有關代替死者洗禮的事?

「代替死者洗禮是什麼?」(1:22),可在ChurchofJesusChrist.org上取得

「兩位使徒導覽義大利羅馬聖殿」(11:31;從1:23觀看至4:13)

補充學習活動

參與聖殿與家譜事工

為了幫助啟發學生去參與聖殿和家譜事工,不妨請學生研讀十二使徒定額組大衛·貝納長老的演講「兒女的心轉向父親」(2011年11月,利阿賀拿,第24-27頁)。貝納長老向青少年提出哪些邀請?他為什麼要提出那些邀請?從事聖殿和家譜事工能帶來哪些祝福?或者,也可以播放影片「靈性炸藥」(2:41),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Print