福音進修班
哥林多前書15:32-54


哥林多前書15:32-54

高榮、中榮和低榮的身體

Image
Profile of a Young Woman in bright sunlight.

就算別人看起來好像是在罪中找到了快樂,跟隨耶穌基督為什麼還是值得的?保羅教導哥林多人復活時有三種等級的榮耀,來說明值得這麼做的一個理由。本課可以幫助你,藉由耶穌基督,努力使自己配稱獲得高榮復活。

鼓勵學生貢獻。幫助學生明白,他們的貢獻對整個班級的學習經驗來說,是不可或缺的。可以感謝和稱讚他們的發言,也可以問其他學生從這位同學的見解中學到了什麼,來試著鼓勵大家發表意見。

學生準備:請學生閱讀 阿爾瑪書40:23 ,看看復活後的身體有什麼共同點,接著閱讀 哥林多前書15:40-42 ,看看復活的身體之間會有哪些差異。

可進行的學習活動

神的計畫中將會來到的祝福

不妨給穿著某一種顏色衣服的所有學生點心。問沒有穿那顏色衣服的學生,他們想不想了解怎樣才能獲得獎勵,以及要如何在還沒來上課之前就能贏得這份點心。

  • 如果你知道教師會獎勵今天穿著某種顏色衣服的人,那會影響你對服裝的選擇嗎?

  • 如果你知道這件事時,為時已晚,你會不高興嗎?為什麼會?或為什麼不會?

由於天父愛我們,祂告訴我們今生之後會發生什麼事,以及哪些選擇會帶來幸福或懊悔。今天研讀經文時,找出有哪些真理能夠激勵你作出通往幸福的選擇。

畫一個簡單的插圖或圖表,說明你對神的救恩計畫已經知道的事。包括我們出生前在哪裡、塵世的生命,以及死後會發生什麼事。畫圖時,務必要省思耶穌基督在天父計畫中所扮演的角色。

不妨請至少兩位學生在白板上畫出自己的圖畫。明白學生目前對死後生命的了解程度,可以給你線索,讓你知道如何調整課程來滿足他們的需求。

  • 了解天父為我們死後所制定的計畫,對你在今生所作的決定,有何影響?

  • 耶穌基督何以是這項計畫的核心?

哥林多前書15:1-29 中,使徒保羅糾正了錯誤的信念,即「沒有死人復活的事」( 哥林多前書15:13 )。他接著警告哥林多人,不要被那些說「我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了」( 哥林多前書15:32 )之人的態度所騙,那傳達了一個錯誤信念,即死後沒有生命,因此我們今生做什麼都無關緊要。

不妨把白板上一個學生的圖畫中,塵世生命之後的一切都擦掉,來幫助學生具體想像這個錯誤的信念。

另一項錯誤的信念是,不論我們作何選擇,神都會賜給每個人永生的祝福(見 尼腓二書28:8阿爾瑪書1:4 )。

不妨把白板上另一個學生的圖畫作些更改,加畫上從地球直接連到高榮國度的箭頭,並把中榮和低榮國度擦掉。

  • 錯誤的信念,即死後沒有生命或是神會賜給每個人永生的祝福,會如何影響我們的決定和態度?為什麼?

閱讀 哥林多前書15:40-42 ,找出保羅對天父計畫中復活的教導。知道 哥林多前書15:40 的約瑟·斯密譯本,也談到三種榮耀等級的身體,會有幫助。

如果學生有進行學生準備活動,不妨請他們分享復活的身體有什麼共同點,以及有哪些差異。

  • 在天父的計畫中,復活的身體會有不同等級的榮耀,知道這項真理為什麼很重要?

不同等級的榮耀

Image
Illustration of the three degrees of glory. A sun, moon and stars are pictured. Stick figures underneath show varying degrees of shining rays.

在接下來的活動中,不妨展示孟蓀會長的話之後列出的三個問題,讓學生在研讀時參考。也可以請學生參考福音主題文章,「不同榮耀的國度」(topics.ChurchofJesusChrist.org),以進一步了解不同等級的榮耀,以及獲得高榮榮耀的必要條件。

給予充分的時間後,請學生與全班分享他們的答案和他們可能會有的任何問題。

現代先知的啟示,為保羅的教導提供了更多的見解。研讀 教義和聖約76:50-52,62-64,69-70,71-76,81-8588:21-24 ,並閱讀以下多馬 孟蓀會長(1927-2018)的話。找出這段話之後所列三個問題的答案。

Image
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

由於基督戰勝了墳墓,我們因此都會復活,這就是靈魂的救贖。保羅寫道:「有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣」( 哥林多前書15:40 )。

我們所追求的是高榮的榮耀,所渴望的是住在神的面前,所希望的是成為永恆家庭中的成員;我們必須經由一生的努力、尋求、悔改,才能在最後順利贏得這樣的祝福。

(多馬·孟蓀,「人生的競賽」,2012年5月,利阿賀拿,第93頁)

  • 在我們邁向高榮榮耀的旅程中,救主扮演著什麼樣的角色?

  • 我們需要做什麼才能獲得高榮榮耀?

  • 為什麼值得努力爭取的是獲得高榮榮耀,而不是中榮或低榮榮耀?

沉思在通往高榮國度的路上,你覺得自己目前走到哪裡了。你是否仰賴著救主來幫助你,以能獲得這些祝福的方式來生活?

我們真的能達到高榮榮耀嗎?

有些人在意識到,自己離在世上奉行高榮生活還很遠時,會感到氣餒。閱讀十二使徒定額組迪特 鄔希鐸長老的話,他教導了我們的永恆進步,或觀看影片「與我們同在的神」,從5:01至6:58,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
Illustration of the three degrees of glory. A sun, moon and stars are pictured. Stick figures underneath show varying degrees of shining rays.
Image
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我的心充滿了對我的天父的感謝。我了解到,祂不會讓祂的兒女來到世上受盡折磨,卻找不到光明和永恆未來的希望。祂提供了如何回到祂身邊的指示,而這一切指示的核心,就是祂的愛子耶穌基督,以及祂為我們所作的犧牲。……

與我們將能成為的榮耀而莊嚴的人物相比,我們現在都只是嬰孩。這世上所有人都要跌倒、碰撞和受傷無數次,才能從爬行學會走路,再從走路學會跑步。這就是我們學習的方式。

(迪特·鄔希鐸,「與我們同在的神」,2021年5月,利阿賀拿,第9頁)

  • 鄔希鐸長老的話,幫助你對天父有什麼了解?

  • 這如何影響你對祂的感覺,以及你與祂的關係?

不妨請學生靜靜沉思以下問題。

  • 你因今天所學到的事,而覺得受到啟發要去做什麼?

見證透過耶穌基督,努力作好準備以獲得高榮的身體,是值得的。請學生與需要這些真理的親人,分享他們所學到的事。

注釋及背景資料

如果我們在今生努力忠信地生活,但到死時仍然不完美,那該怎麼辦?

先知約瑟·斯密(1805-1844)說明:

Image
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

爬梯子時,必須從底下開始,一步一步向上爬,直到到達頂端;福音的原則也是一樣,必須從首要的開始,繼續下去,直到學會超升的所有原則。你會在通過幔子很久之後,才學到所有這些原則。我們不會在這世上了解所有的事情;即使在死後,還要花很大的功夫來學習救恩和超升。

總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第268頁

「所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的」( 哥林多前書15:42 ),是什麼意思?

保羅將必死的身體比作不完美或腐敗的種子(見 哥林多前書15:37-38,42 )。在我們死去並被埋葬(播種或種植)之後,我們有一天會從墳墓中復活,就像一株從地裡長出來的植物。我們復活的身體不會再腐敗,而是會透過神的能力變得完全。

哪些人將獲得高榮榮耀?

高榮國度是為那些已「接受對耶穌的見證」,並「透過新約的中保耶穌而成為完全」的人所準備的地方,「耶穌透過流出祂自己的血而成就這完全的贖罪」( 教義和聖約76:51,69 )。我們若要繼承這項恩賜,就必須接受救恩的教儀,遵守誡命,並悔改我們的罪。有關那些將繼承高級榮耀之人的詳細說明,見 教義和聖約76:50-7076:92-96

(福音主題,「不同榮耀的國度」,topics.ChurchofJesusChrist.org)

補充學習活動

將我們必死的身體和復活的身體作比較

請學生自己想出,可以用來幫助人了解復活的實物教學。不妨給他們一個例子,例如毛毛蟲和蝴蝶的比較,或是拆除的舊建築物與在原址上建造的新建築物的比較。

向學生說明,保羅用種下種子的例子幫助哥林多人了解復活(見 哥林多前書15:35-38 )。我們必死的身體可以比作種子。我們的死亡和埋葬可以比作種下的種子(撒種)。復活的身體可以比作長出來的植物。

請學生研讀 哥林多前書15:43-54 ,劃記保羅用來描述塵世身體的字詞,再(用不同的方式)劃記保羅用來描述我們復活身體的字詞。

請學生在白板上寫下某一位親愛之人身體上的病痛。例子可以有生病、視力不佳、背痛或關節痛。請學生閉上眼睛,想像他們所愛之人在復活的身體裡,透過神的能力,從所有這些病痛中得到醫治。將白板上的每一項身體病痛擦掉,見證天父和耶穌基督的愛,祂們使這些病痛變得短暫,也會賜給我們每一個人一個永恆的復活身體。

Print