福音进修班
哥林多前书15:29


哥林多前书15:29

「因何为〔死人〕受洗呢?」

图像
Baptismal font in the Ogden Utah Temple.

哥林多的许多圣徒代替已逝的祖先接受洗礼,然而有些人并不相信死人会复活。保罗帮助他们了解,我们为死者做教仪,因为我们相信到了复活的时刻,基督会让我们从死里复活。本课旨在帮助你渴望更有意义地参与家谱和圣殿事工,并拟定计划去做。

提供应用的机会。教导福音的目的是要帮助学生思考并感受到奉行耶稣基督福音的渴望,然后按照他们的渴望采取行动。给学生机会,在课堂上计划如何在生活中应用他们所学到的真理。当学生拟定计划去应用所学时,他们就会更有能力奉行课程中所教导的真理。

学生准备:请学生准备好到班上来分享自己的家谱树,或是讲述一位祖先的故事,这位先人在生前没有接受福音,或是还没有接受救恩和超升的教仪。

可进行的学习活动

见证的重要

以下活动是要以一种轻松有趣的方式,帮助学生思考复活和为已逝者执行圣殿事工之间的关系。需要的话,可以调整前两组配对的图片,使其与学生的文化相关,更能吸引学生。

检视以下三组配对的图片。沉思每组两张图片之间的关系。

第一组

图像
The Orchestra at Temple Square, May 2007. They are participating in the performance of the oratorio “Elijah” that took place in the Tabernacle on Temple Square.

2007年5月,「以来加」音乐会,大会堂唱诗班

图像
Portland, OR Six Stakes Dance Festival

第二组

图像
Vegetables, tomatoes, broccoli an carrots
图像
Young men running.

第三组

图像
Jesus Christ’s empty tomb - set at Goshen, Utah
图像
Daytime photo of the Guadalajara Mexico Temple.
  • 你会如何向某人说明,救主的空坟和现代圣殿之间的关系?

在哥林多有些人教导说,世上没有复活这回事,使徒保罗得知后指出,圣徒们已经在做的一件事,就是在为复活的真实性作见证。

阅读 哥林多前书15:29 ,找出保罗提到的那件事。

  • 你会如何用自己的话来重述保罗在 第29节 中的教导?

  • 代替死者的洗礼,何以是对救主、祂的赎罪和复活的见证?

如果学生需要帮助来回答上一个问题,不妨提供他们本课最后「注释及背景资料」里的资料。

代替死者的洗礼

我们可以从 哥林多前书15:29 学到的一项真理是,生前没有接受洗礼的人,仍可透过在圣殿中所做的事工,接受这项必要的教仪。

不妨请有进行学生准备活动的学生,分享他们所爱的人在生前没有接受洗礼的故事。不妨请学生想一想,这些人曾如何、或会如何受到代替死者洗礼的影响。

戈登·兴格莱会长(1910-2008)教导,参与圣殿事工如何使我们与耶稣基督连结:

图像
Frontal half-length portrait of President Gordon B. Hinckley. President Hinckley’s hands are resting on the back of a chair. The image is the official Church portrait of President Hinckley as of 1995. This was President Hinckley’s last official portrait. President Hinckley died 27 January 2008.

我认为,就我所知道的任何一件事,都比不上代替死者执行教仪的事工更接近救主亲自代替我们而作的牺牲。这事工是爱的付出,毫不期望报酬、回报或类似的事。这的确是一项神圣的原则〔1995年8月29日,英国伯明罕」,炉边聚会〕。

(戈登·兴格莱,「戈登·兴格莱会长的真知灼见」,1998年8月,圣徒之声,第16-17页)

  • 参与代替死者的洗礼和其他为死者所做的圣殿事工,如何帮助我们变得更像救主?

加深你的了解

想象一下,有一天,你和朋友在学校讨论周末的计划。有位朋友说,他很高兴能和支会里的其他青少年,一起去圣殿执行代替死者的洗礼。另一位朋友凯亚脸上露出一副很困惑的表情,问道:「代替死者洗礼?那是什么?」

  • 对于以凯亚能理解的方式来回答这个问题,你有多少把握?

选择以下一项或多项资源来研读,或自行搜寻资源,藉此花一些时间加深你对代替死者洗礼的教仪的了解。研读时,找出你可以和凯亚这样的人分享的事,让他想要进一步了解这件事。

评估学生的需求。与其提供以下资源供学生研读,也可以让他们自行搜寻和探索资源,帮助他们练习找出可靠的资讯来源,使他们获益。

研读本课最后「注释及背景资料」里的额外资源,也能使学生获益。

除了请学生分享他们从研读中学到的事外,不妨给他们机会练习向与凯亚一样不熟悉这项教仪的人,说明代替死者洗礼的教义。这可以藉由角色扮演来进行,或是请学生写下他们的说明,然后分享他们所写的内容。不妨请学生两人一组或分成小组,让许多人都有机会说明、分享和作见证。他们可以在说明中运用以下几点:

  • 代替死者洗礼的教仪显示出我们的天父和祂的儿子耶稣基督,对我们每一个人有什么感觉?

  • 你参与这项教仪的亲身经验。

根据你所学去行动

想想你在家谱和圣殿事工上的个人经验。沉思是哪些事情使这些经验有意义,还有你曾遇到的任何阻碍。然后拟定一个简单、专属于你的计划,说明你会如何应用今天所学到和感受到的事。举例来说,你可以考虑拟定一个与去圣殿相关的计划、取得圣殿推荐书、运用FamilySearch寻找需要接受洗礼教仪的祖先名字、做一些事来使你的圣殿经验更有意义,或是想出自己受灵启发得到的一个想法。跟从圣灵的提示,拟定适合你的计划。将你的计划记录在研读日记里。

注释及背景资料

代替死者的洗礼与耶稣基督和祂的复活,有何关联?

十二使徒定额组陶德·克理斯多长老教导:

图像
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

我们救赎死者的渴望,还有我们为实践这项承诺而付出的时间及物资,主要是要表达我们对耶稣基督的见证。这是我们对耶稣神圣品格和使命所提出的有力宣言。首先,见证基督的复活;〔和〕其次,见证祂赎罪的效力无远弗届。……

若死人总不复活,因何为他们受洗呢?

(陶德·克理斯多,「死者的救赎及对耶稣的见证」,2001年1月,利阿贺拿,第10页)

在新约时代,基督教会的成员是否执行代替死者的洗礼?

替代洗礼的教仪,是在耶稣复活之后才开始执行的。虽然其他古代纪录都证实,早期基督徒确实曾执行代替死者受洗的教仪,但在圣经中唯一提到代替死者受洗的经文是在 哥林多前书15:29

「耶稣基督教导若要获得永生,就必须接受洗礼(见 约翰福音3:5 )。保罗自己也接受洗礼,并教导透过这项重要的教仪能使我们「一举一动有新生的样式」( 罗马书6:4 ;亦见 使徒行传9:18 )。然而,天父千百万的儿女在过世时并没有认识耶稣基督,也没有接受洗礼这项重要的教仪。保罗提到为死者受洗,意味着早期教会成员已知道神要救赎死者这项计划(亦见 约翰福音5:25,28彼得前书3:18-194:6 )」(新约学生用本〔2014〕,第385页)。

在后期时代的基督教会成员,何时开始执行代替死者的洗礼?

若想听听复兴的教会实施代替死者洗礼的历史,不妨观看影片「好信息:代替死者洗礼的历史」(6:55),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

我可以在哪里学习更多有关代替死者洗礼的事?

「代替死者洗礼是什么?」(1:22),可在ChurchofJesusChrist.org上取得

「两位使徒导览义大利罗马圣殿」(11:31;从1:23观看至4:13)

补充学习活动

参与圣殿与家谱事工

为了帮助启发学生去参与圣殿和家谱事工,不妨请学生研读十二使徒定额组大卫·贝纳长老的演讲「儿女的心转向父亲」(2011年11月,利阿贺拿,第24-27页)。贝纳长老向青少年提出哪些邀请?他为什么要提出那些邀请?从事圣殿和家谱事工能带来哪些祝福?或者,也可以播放影片「灵性炸药」(2:41),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

列印