福音进修班
哥林多前书15:32-54


哥林多前书15:32-54

高荣、中荣和低荣的身体

图像
Profile of a Young Woman in bright sunlight.

就算别人看起来好像是在罪中找到了快乐,跟随耶稣基督为什么还是值得的?保罗教导哥林多人复活时有三种等级的荣耀,来说明值得这么做的一个理由。本课可以帮助你,藉由耶稣基督,努力使自己配称获得高荣复活。

鼓励学生贡献。帮助学生明白,他们的贡献对整个班级的学习经验来说,是不可或缺的。可以感谢和称赞他们的发言,也可以问其他学生从这位同学的见解中学到了什么,来试着鼓励大家发表意见。

学生准备:请学生阅读 阿尔玛书40:23 ,看看复活后的身体有什么共同点,接着阅读 哥林多前书15:40-42 ,看看复活的身体之间会有哪些差异。

可进行的学习活动

神的计划中将会来到的祝福

不妨给穿着某一种颜色衣服的所有学生点心。问没有穿那颜色衣服的学生,他们想不想了解怎样才能获得奖励,以及要如何在还没来上课之前就能赢得这份点心。

  • 如果你知道教师会奖励今天穿着某种颜色衣服的人,那会影响你对服装的选择吗?

  • 如果你知道这件事时,为时已晚,你会不高兴吗?为什么会?或为什么不会?

由于天父爱我们,祂告诉我们今生之后会发生什么事,以及哪些选择会带来幸福或懊悔。今天研读经文时,找出有哪些真理能够激励你作出通往幸福的选择。

画一个简单的插图或图表,说明你对神的救恩计划已经知道的事。包括我们出生前在哪里、尘世的生命,以及死后会发生什么事。画图时,务必要省思耶稣基督在天父计划中所扮演的角色。

不妨请至少两位学生在白板上画出自己的图画。明白学生目前对死后生命的了解程度,可以给你线索,让你知道如何调整课程来满足他们的需求。

  • 了解天父为我们死后所制定的计划,对你在今生所作的决定,有何影响?

  • 耶稣基督何以是这项计划的核心?

哥林多前书15:1-29 中,使徒保罗纠正了错误的信念,即「没有死人复活的事」( 哥林多前书15:13 )。他接着警告哥林多人,不要被那些说「我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了」( 哥林多前书15:32 )之人的态度所骗,那传达了一个错误信念,即死后没有生命,因此我们今生做什么都无关紧要。

不妨把白板上一个学生的图画中,尘世生命之后的一切都擦掉,来帮助学生具体想象这个错误的信念。

另一项错误的信念是,不论我们作何选择,神都会赐给每个人永生的祝福(见 尼腓二书28:8阿尔玛书1:4 )。

不妨把白板上另一个学生的图画作些更改,加画上从地球直接连到高荣国度的箭头,并把中荣和低荣国度擦掉。

  • 错误的信念,即死后没有生命或是神会赐给每个人永生的祝福,会如何影响我们的决定和态度?为什么?

阅读 哥林多前书15:40-42 ,找出保罗对天父计划中复活的教导。知道 哥林多前书15:40 的约瑟·斯密译本,也谈到三种荣耀等级的身体,会有帮助。

如果学生有进行学生准备活动,不妨请他们分享复活的身体有什么共同点,以及有哪些差异。

  • 在天父的计划中,复活的身体会有不同等级的荣耀,知道这项真理为什么很重要?

不同等级的荣耀

图像
Illustration of the three degrees of glory. A sun, moon and stars are pictured. Stick figures underneath show varying degrees of shining rays.

在接下来的活动中,不妨展示孟荪会长的话之后列出的三个问题,让学生在研读时参考。也可以请学生参考福音主题文章,「不同荣耀的国度」(topics.ChurchofJesusChrist.org),以进一步了解不同等级的荣耀,以及获得高荣荣耀的必要条件。

给予充分的时间后,请学生与全班分享他们的答案和他们可能会有的任何问题。

现代先知的启示,为保罗的教导提供了更多的见解。研读 教义和圣约76:50-52,62-64,69-70,71-76,81-8588:21-24 ,并阅读以下多马 孟荪会长(1927-2018)的话。找出这段话之后所列三个问题的答案。

图像
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

由于基督战胜了坟墓,我们因此都会复活,这就是灵魂的救赎。保罗写道:「有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样」( 哥林多前书15:40 )。

我们所追求的是高荣的荣耀,所渴望的是住在神的面前,所希望的是成为永恒家庭中的成员;我们必须经由一生的努力、寻求、悔改,才能在最后顺利赢得这样的祝福。

(多马·孟荪,「人生的竞赛」,2012年5月,利阿贺拿,第93页)

  • 在我们迈向高荣荣耀的旅程中,救主扮演着什么样的角色?

  • 我们需要做什么才能获得高荣荣耀?

  • 为什么值得努力争取的是获得高荣荣耀,而不是中荣或低荣荣耀?

沉思在通往高荣国度的路上,你觉得自己目前走到哪里了。你是否仰赖着救主来帮助你,以能获得这些祝福的方式来生活?

我们真的能达到高荣荣耀吗?

有些人在意识到,自己离在世上奉行高荣生活还很远时,会感到气馁。阅读十二使徒定额组迪特 邬希铎长老的话,他教导了我们的永恒进步,或观看影片「与我们同在的神」,从5:01至6:58,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
Illustration of the three degrees of glory. A sun, moon and stars are pictured. Stick figures underneath show varying degrees of shining rays.
图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我的心充满了对我的天父的感谢。我了解到,祂不会让祂的儿女来到世上受尽折磨,却找不到光明和永恒未来的希望。祂提供了如何回到祂身边的指示,而这一切指示的核心,就是祂的爱子耶稣基督,以及祂为我们所作的牺牲。……

与我们将能成为的荣耀而庄严的人物相比,我们现在都只是婴孩。这世上所有人都要跌倒、碰撞和受伤无数次,才能从爬行学会走路,再从走路学会跑步。这就是我们学习的方式。

(迪特·邬希铎,「与我们同在的神」,2021年5月,利阿贺拿,第9页)

  • 邬希铎长老的话,帮助你对天父有什么了解?

  • 这如何影响你对祂的感觉,以及你与祂的关系?

不妨请学生静静沉思以下问题。

  • 你因今天所学到的事,而觉得受到启发要去做什么?

见证透过耶稣基督,努力作好准备以获得高荣的身体,是值得的。请学生与需要这些真理的亲人,分享他们所学到的事。

注释及背景资料

如果我们在今生努力忠信地生活,但到死时仍然不完美,那该怎么办?

先知约瑟·斯密(1805-1844)说明:

图像
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

爬梯子时,必须从底下开始,一步一步向上爬,直到到达顶端;福音的原则也是一样,必须从首要的开始,继续下去,直到学会超升的所有原则。你会在通过幔子很久之后,才学到所有这些原则。我们不会在这世上了解所有的事情;即使在死后,还要花很大的功夫来学习救恩和超升。

总会会长的教训:约瑟·斯密〔2007〕,第268页

「所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的」( 哥林多前书15:42 ),是什么意思?

保罗将必死的身体比作不完美或腐败的种子(见 哥林多前书15:37-38,42 )。在我们死去并被埋葬(播种或种植)之后,我们有一天会从坟墓中复活,就像一株从地里长出来的植物。我们复活的身体不会再腐败,而是会透过神的能力变得完全。

哪些人将获得高荣荣耀?

高荣国度是为那些已「接受对耶稣的见证」,并「透过新约的中保耶稣而成为完全」的人所准备的地方,「耶稣透过流出祂自己的血而成就这完全的赎罪」( 教义和圣约76:51,69 )。我们若要继承这项恩赐,就必须接受救恩的教仪,遵守诫命,并悔改我们的罪。有关那些将继承高级荣耀之人的详细说明,见 教义和圣约76:50-7076:92-96

(福音主题,「不同荣耀的国度」,topics.ChurchofJesusChrist.org)

补充学习活动

将我们必死的身体和复活的身体作比较

请学生自己想出,可以用来帮助人了解复活的实物教学。不妨给他们一个例子,例如毛毛虫和蝴蝶的比较,或是拆除的旧建筑物与在原址上建造的新建筑物的比较。

向学生说明,保罗用种下种子的例子帮助哥林多人了解复活(见 哥林多前书15:35-38 )。我们必死的身体可以比作种子。我们的死亡和埋葬可以比作种下的种子(撒种)。复活的身体可以比作长出来的植物。

请学生研读 哥林多前书15:43-54 ,划记保罗用来描述尘世身体的字词,再(用不同的方式)划记保罗用来描述我们复活身体的字词。

请学生在白板上写下某一位亲爱之人身体上的病痛。例子可以有生病、视力不佳、背痛或关节痛。请学生闭上眼睛,想象他们所爱之人在复活的身体里,透过神的能力,从所有这些病痛中得到医治。将白板上的每一项身体病痛擦掉,见证天父和耶稣基督的爱,祂们使这些病痛变得短暂,也会赐给我们每一个人一个永恒的复活身体。

列印