福音進修班
約翰一書第1~5章


約翰一書第1~5章

「神就是愛」

Image
A Hispanic man gives the Savior, Jesus Christ, a hug. Christ is wearing a white robe.

你的生活一直以來都如何受到愛的影響呢?我們為什麼都需要感受到愛,尤其是感受到神的愛?使徒約翰寫信給被虛假的教導誤導的聖徒。他把重點放在神對眾聖徒的愛,以及這份愛如何透過耶穌基督的拯救使命展現出來。本課旨在幫助你感受到神對你的愛。

強調以家庭為中心的福音學習。福音學習是以家庭為中心的活動。找機會鼓勵學生,在課堂上分享,他們在家中所學到的事。也鼓勵他們與家人分享,他們在福音進修班學習和體驗到的事。

學生準備:請學生準備好到班上來分享,他們可以用哪些不同的方式,正確完成以下這句話:「神是……。」

可進行的學習活動

神是……。

展示「神是……」這句話,請學生思考自己為上課所作的準備,盡可能找出許多方式來正確地完成這句話。學生可以兩人一組或分成小組,在白板上寫下他們會用哪些方式完成這句話。請幾位自願者分享,他們為什麼會用這樣的方式完成這句話。

在研讀日記中寫下「神是……」這句話。盡可能以你能想到的各種方式,來正確地完成這段話。舉例來說,你可以寫下「神是全知的」或者「神是全能的」。

閱讀 約翰一書4:8,16 ,找出約翰用哪些方式描述神。

  • 你找到哪些方式?

  • 你認為約翰為什麼會說,神就是愛?

神的一項關鍵特質,就是祂對我們的愛。思考以下問題:

  • 你有感受到天父和耶穌基督給你個人的愛嗎?為什麼有?或為什麼沒有?

  • 你相信祂們認識你,也知道你個人所經歷的成功和困難嗎?為什麼相信?或為什麼不相信?

  • 祂們用了哪些方式,或可能會用哪些方式,向你展現出祂們對你的愛?

在你研讀約翰的書信時,找出有助於你回答這些問題的真理。同時也要沉思,了解和感受到天父和耶穌基督對你的愛,會如何使你的生活大有不同。

不妨請一位學生讀出或概述以下段落的內容。

約翰針對神的愛所作的教導

約翰很有可能是在西元80年到西元100年間,從以弗所寫下這些書信。當時有些教會成員採納了諾斯底教派的一些教導。這個教派教導,耶穌沒有骨肉的身體,而救恩是因某些特別的知識而來,並非藉由對基督的信心而來。約翰教導了幾個重要的主題來駁斥這些虛假的教義,其中包括天父和耶穌基督如何透過救主的生平、贖罪和復活來展現祂們完全的愛(見 約翰一書1:1-33:164:9-10 )。

不妨在白板上畫一個大的心形圖案。學生進行以下研讀活動並在自己的研讀日記中繪製自己的心形圖案時,他們也可以到白板前面,在全班的心形圖案中寫下他們最喜歡的經文和詞句。

閱讀 約翰一書4:19 ,不妨將約翰所說,我們愛神的原因劃記下來。

在研讀日記中畫一個大的心形圖案。在心形圖案中寫下「我知道天父和耶穌基督愛我,因為……」,要留下足夠的空間來寫經文出處和詞句。沉思天父和耶穌基督如何「先愛我們」。

閱讀以下章節。找出哪些詞句顯示出天父和耶穌基督對你的愛,並劃記下來。將這些詞句及其相關的經文出處寫在心形圖案中。

務必展示以下經文出處,讓學生可以看到。

約翰一書2:1-2注意:中保是為我們辯護、安慰和支持我們的人。挽回祭指的是滿足神公道的贖罪犧牲。)

約翰一書3:5,16,22

約翰一音4:9-10;13-19

約翰一書5:12-15,20

再看一次你劃記並寫下的詞句和經文出處。選出對你最有意義的詞句,然後完成以下兩到三點指示:

展示以下指示,讓學生在完成這個活動時能看到。

不妨提供學生一個範例,說明如何完成他們日記的以下部分。

  1. 說明你所選擇的詞句對你有何意義。

  2. 可能的話,講述你以這種方式感受到天父或耶穌基督的愛的經驗。你也可以分享經文、教會影片或總會大會演講中的一個例子。(不妨觀看十二使徒定額組長老戴爾·瑞隆的演講「才能吸引所有的人接近我」,從7:32觀看至9:14,來查看例子。)

描述知道這段詞句中的真理,曾如何使你的生活產生改變、正如何改變你的生活,或能為你的生活帶來什麼改變。不妨加上你個人對神的愛的見證。

讓學生有充分的時間,完成他們的日記內容。請幾位學生和全班分享他們寫的內容。

如果有學生能夠在社群媒體上分享日記的照片,以及他們個人對神的愛的見證,不妨邀請他們這麼做。

不妨和朋友和家人,甚至是在社群媒體上分享這篇日記的內容。

閱讀七十員羅伯特·蓋伊長老以下的話,內容有關神的愛的力量,同時沉思你學到什麼:

Image
Former Official Portrait of Elder Robert C. Gay. Photographed in March 2017. Replaced February 2021.

祂的愛勝過我們的恐懼、我們的傷痛、習癮、疑惑、誘惑、罪惡、破碎的家庭、憂鬱和焦慮、慢性疾病、貧困、受虐、絕望,以及我們的寂寞。祂希望所有人都知道,沒有祂解決不了的事情和醫不好的人,所有人都能藉由祂的拯救獲得長久的喜悅。

(羅伯特·蓋伊,「我們當承受耶穌基督的名」,2018年11月,利阿賀拿,第99頁)

  • 在這段話中,對你來說最重要的是什麼?為什麼?

感受到神的愛

想像一下,有個你認識的人,他(她)覺得自己從沒感受到神的愛,或是很少看出神的愛。想想你今天學到的事,以及你自己的個人經驗。

  • 你可以跟他們分享什麼,來幫助他們感受到神的愛?

在學生回答前,先給學生時間沉思前一個問題,會很有效。在全班一起討論這個問題前,請學生分組分享想法,也會很有幫助。

在接下來的課程中,你會研讀約翰額外的教導,說明我們要如何表達出我們對天父和耶穌基督的愛,包括遵守祂們的誡命和彼此相愛。

不妨全班一起唱「令我驚奇」(聖詩選輯,第116首),或分享你個人的例子,來說明神的愛所帶來的影響。

透過聖靈尋求天父的幫助,聆聽並去感受祂要給你的提示。想一想你可以用哪些方法來汲取或獲得神的愛,以及你要如何在生活中更常看出祂的愛。沉思持之以恆地這麼做,如何能使你在生活中感受到的喜樂增加。

注釋及背景資料

補充學習活動

救主復活的證人為祂的真實存在作見證,幫助我們認出祂針對個人的愛

如果學生會因為討論救主針對個人的愛而受益,請他們閱讀 約翰一書1:1-3尼腓三書11:13-17 。這些經文章節描述了,約翰和美洲人民與復活救主相處的經驗。

請學生分享這些經驗教導我們,有關耶穌基督和祂的愛的哪些事。

雖然我們可能無法親手觸摸到救主,但祂可以幫助我們透過其他方式一步步地認識祂,比方說透過經文和聖靈,為這一點作見證。祂會透過祂給予我們的許多溫柔慈悲,向我們展現祂的愛(見 尼腓一書1:20 )。請學生分享,他們曾經感受到救主對他們的愛的個人經驗。

約翰一書2:1 。「我們有一位中保」

如果學生會因更了解救主作為我們在天父面前的中保角色而獲益,請他們研讀 約翰一書2:1-2 。分享中保指的是為我們辯護、安慰和支持我們的人。請學生閱讀 教義和聖約45:3-5 ,找出救主何以是我們的中保。請學生閱讀 腓利門書 ,看看當保羅要求教會成員看在自己的份上接納阿尼西謀時,保羅如何作了阿尼西謀的中保,會有幫助。或者,他們可以閱讀 撒母耳記上25:1-35 中的亞比該、拿八和大衛的記事,看看亞比該如何作中保,願意為拿八的過錯負責,這樣他就不會受到大衛所施行的懲罰。請學生分享,救主在過去、現在和將來,在哪些方面作了他們的中保;還有了解這一點,為什麼很重要。

神是光和愛

如果除了把研讀重點放在神的愛,同時也著重於神的光,能使學生獲益,不妨請他們研讀 約翰一書2:8-113:16,23-244:7-21 。請他們沉思,約翰曾感受到救主的光和愛的經驗(如記載在 約翰福音2:1-11約翰福音5:1-9 的經驗)。他們也可以思考約翰從耶穌的教導中學到什麼,那些教導記載於 約翰福音3:16-178:1212:35-36,4615:9-1419:25-27 。關於神的光和愛,請學生分享這些教導和約翰一書所教導內容的相似之處。請學生分享,自己曾經從怎樣的經驗中學習到,神是光和愛。

Print