福音進修班
約翰一書第2~4章;約翰二書


約翰一書第2~4章;約翰二書

表達對天父和耶穌基督的愛

Image
A women with her hands upward in prayer

當人感受到被愛,或是當他(她)去愛另一個人時,他們的行為往往會產生改變。約翰教導,我們對天父和耶穌基督的愛,可以激勵我們遵守祂們的誡命。本課旨在幫助你了解,要如何藉由遵守誡命,來表達對天父和耶穌基督的愛。

邀請學生變得越來越像耶穌基督。邀請學生去做有挑戰性的事情,能幫助他們成長,變得越來越像天父和耶穌基督。提出邀請時,即使學生不接受邀請,也要尊重其選擇,並表達對他們的愛。

學生準備:請學生沉思,他們對遵守誡命有何感受。他們也可以問認識的人,是什麼激勵他們遵守誡命。

可進行的學習活動

神慈愛的保護

播放以下影片,或將該記事分成幾段,讓學生讀出來。

七十員凡·紀許長老(1960-2018)在澳洲的海灘上遇到一些衝浪客,他們到那裡進行一趟一生僅此一次的旅行。他們抱怨水中有一道厚重的網狀屏障,使他們無法在巨浪中衝浪。

請觀看影片「遵守神誡命的人是蒙福且快樂的」(5:41),從0:00觀看至2:34,來找出發生了什麼事。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。或閱讀以下記事。

Image
Official Portrait of Elder Von G. Keetch. Photographed March 2017.

當這些美國衝浪客越說越激動時,附近另一位衝浪客引起了我的注意——那是一位長者,顯然是當地人。聽著對屏障越來越激烈的抱怨,他似乎漸漸失去耐性。

最後,他站起身來走向那群人。他不發一語的從背包中拿出一副望遠鏡,將望遠鏡交給其中一位衝浪客,並朝著屏障指了一指。每位衝浪客都用望遠鏡觀看了。輪到我時,因著放大的功能,我可以看到之前沒能看到的東西:背鰭——在屏障另一側珊瑚礁附近覓食的大鯊魚。

這群人立刻收斂下來。那位年長的衝浪客拿回自己的望遠鏡便轉身離開。當他這麼做時,說了一些令我終身難忘的話:「別太苛責屏障,那是唯一能讓你不被鯊魚吃掉的保護。」

我們站在那個美麗的海灘上,我們的觀點突然間改變了。一道看似苛刻嚴格的屏障——它似乎會遏制在巨浪上衝馳所帶來的樂趣與刺激——有了截然不同的含義。我們對於海面下潛伏的危機有了新的認識,現在那道屏障提供了保護、安全和平安。

(凡·紀許,「遵守神誡命的人是蒙福且快樂的」,2015年11月,利阿賀拿,第116頁)

  • 對於遵守神的誡命,人們所抱持的態度可能會有哪些?

不妨將你對以下問題的回答,寫在你的研讀日記裡。

  • 對於神的誡命,我有什麼感覺?我為什麼會遵守或不遵守這些誡命?

遵守神的誡命

我們都有自己的理由,影響著我們選擇遵守或不遵守神的誡命。閱讀以下經文章節,找出使徒約翰教導了哪些事,進而能激勵我們遵守誡命。約翰寫信給正面臨虛假教導的信徒,記住這一點會有幫助。

不妨請學生一起合作閱讀這些經文章節。學生可以分別各讀幾個章節,然後彼此分享他們所學到的事。

約翰一書2:3-6

約翰一書3:18-24

約翰二書1:6,8-9

  • a.救主的生平中對他人表達愛的一個例子 

  • b.你認識的某個人,他(她)是持續不斷去愛人的榜樣 

  • c.你自己努力去愛人的經驗,或是別人對你表達愛的經驗 

  • d.總會大會演講或教會影片中,談到對他人表達愛的例子,例如:「我們當承受耶穌基督的名」,從4:43至6:15(可在ChurchofJesusChrist.org上取得)

  • 你找到了哪些真理?

學生可能會找出許多不同的原則。不妨提出以下這類的後續問題:

  • 知道這些真理,如何能增強人遵守誡命的渴望?

約翰在這幾節經文中教導了許多不同的真理。你可能已經找出其中一項,即我們越認識、越愛天父和耶穌基督,就會越願意遵守祂們的誡命(見 約翰一書1:5-72:3-6約翰二書1:6-9 )。

如果可以的話,不妨使用科技來調整以下活動。舉例來說,學生可以製作影片、社群媒體貼文,或用簡訊來分享他們的答案。這可以提升學生的參與度,也可以讓更多的人能夠看到學生有關天父和耶穌基督的信息。

或者,學生可以想像,他們的主日學教師想要幫助班員能有動力去遵守誡命。她請學生沉思以下問題,再準備好到班上來分享他們的想法。

學生準備自己要分享的內容時,可以把他們在學生準備中得到的見解也加進來。

  • 遵守誡命為什麼是表達對天父和耶穌基督的愛的一種方式?

  • 你對天父和耶穌基督的哪些了解和認識,能激勵你遵守祂們的誡命?那些了解和認識,為什麼會帶給你激勵?

  • 你遵守祂們的誡命時,讓你對於祂們有了哪些了解和認識?

請自願者分享他們所準備的內容。這可以全班一起進行,也可以分成小組進行。學生分享完後,不妨提出後續問題,例如「你所分享的內容,會如何幫助某人想要遵守誡命?」

請學生不妨和同班同學以外的人,分享他們的想法。

你會如何向天父表達你的愛?

看看這張圖片,想一想你對耶穌基督和天父有何認識,以及祂們對你有何感覺。你也可以想一想你對祂們的感覺。

展示以下圖片。

Image
A man standing and embracing Christ after being healed.

因為天父和耶穌基督現在沒有親身在我們身旁,所以要表達我們對祂們的愛似乎有點難,但我們可以藉由遵守祂們的誡命來表達我們對祂們的愛。花一些時間沉思,你因為上了這一課而想要記住或去做的事。以下是你能這樣做的幾個方式:

  • 寫下你想要更加認識和愛天父和耶穌基督的一個方式。

  • 想一想你目前遵守的誡命,以及你遵守那些誡命的原因。思考你的動機是否是出於對天父和耶穌基督的愛,或者你在那方面仍有進步空間。

  • 找出你可以更完全遵守的一項或多項誡命,以表達你對天父和耶穌基督的愛。訂出一個計畫,讓你能夠更完全地遵守這些誡命。

鼓勵學生根據所獲得的感受和靈感採取行動,好讓他們能向天父和耶穌基督表達他們的愛。為本課所教導的原則作見證。

注釋及背景資料

補充學習活動

約翰三書1:1-4 。當我們幫助他人「按真理而行」時,就會帶來喜悅。

如果學生可以從研讀與人分享福音而獲益,他們可以閱讀 約翰三書1:1-4 ,了解約翰幫助他人歸向救主時的感覺。然後他們可以將這幾節經文與 教義和聖約18:15-16 作成連結。

不妨播放影片「邀請所有的人歸向基督:分享福音」(4:30)請學生想一想,他們可以邀請自己認識的哪些人來更接近救主。鼓勵他們訂出一個計畫來邀請那些人。

Print