福音进修班
希伯来书第7~10章


希伯来书第7~10章

「〔为我们〕成了永远赎罪的事」

图像
Composite of an image of an Old Testament priest offering a sacrifice, and Jesus Christ on the cross.

你是否曾有过,你对耶稣基督的信心需要获得证实的经验?你曾经觉得自己需要些额外的帮助,才能继续留在圣约的道路上吗?希伯来圣徒正在寻求,他们对耶稣基督的信心以及祂拯救大能的确证。保罗写信给他们,提出这样的保证。保罗提醒他们,摩西律法本身就指出了,耶稣基督和祂的赎罪是救恩的真正泉源。本课旨在帮助你了解摩西律法中的古代象征,藉此协助巩固你的信心,相信耶稣基督是你的救主和救赎主。

融入教师讲介。让学生积极参与学习过程,能帮助他们了解并应用经文中的教义和原则。然而,这并不表示,教师不需要在学生听课时,适当地讲介课程内容。有些时候,教师需要去说明、澄清和阐明某些观念,好让学生能够有更清楚的了解。

学生准备:请学生带一件物品到班上来,并说明这件物品如何为耶稣基督作见证,或让他们想起祂。例如,一位学生可以带一块橡皮擦来,并说明这能让他(她)想起耶稣基督,因为祂能抹去或宽恕我们的罪。

可进行的学习活动

「所有事物……都……为〔耶稣基督〕作见证」( 摩西书6:63

可能的话,不妨在上课前,用胶带或线把会幕(见本课稍后会出现的图)标记在地板上。或是画在学生看得到的地方。也或者,展示本课的一些或全部图片,让学生在整堂课中都能看到。

在手边找一个能提醒你记得耶稣基督,或可以用来为祂作见证的物品。想一想,那件物品为什么会让你想起(或代表)耶稣基督。

用这件物品完成以下句子:

展示以下未完成的句子,并请学生用他们在课程准备时所选的物品来完成。可以两人一组、分成小组,或全班一起进行。

「__________________让我想起耶稣基督,因为________________________。」

  • 像这样的象征和比喻,如何能帮助你进一步了解耶稣基督,以及祂为你做的事?

经文记载,神赐予人类的一切,都象征着基督(例见 尼腓二书11:4摩西书6:63 )。

  • 记住这件事,对你有何帮助?

摩西律法的仪式和教仪旨在作为「象征」或「预兆」,指引以色列人归向耶稣基督及其赎罪牺牲(见 尼腓二书11:4摩尔门经雅各书4:4-5摩赛亚书3:15 )。保罗在希伯来书中讨论了摩西律法和古代会幕的象征意义,来提醒圣徒,他们需要耶稣基督和祂的赎罪。他想要帮助犹太圣徒继续忠于耶稣基督,而不是回头去守摩西律法——只要我们努力继续忠于救主,祂的教导也能帮助我们。在本课中,你会有机会更加了解,经文中的象征如何指引我们归向耶稣基督,并为祂作见证。

根据学生的需要和上课时间,决定是否要着重教导「照着麦基洗德的体制的祭司」或「古代会幕的象征」的部分或全部内容。

照着麦基洗德的体制的祭司

在保罗给希伯来人的书信中,古代以色列人的大祭司和其他祭司都象征耶稣基督。

图像
A man dressed in the costume of a High Priest at the model of the Jewish Tabernacle.

祭司的职责之一是充当调解人,象征性地站在人民和神之间。他们为以色列人的罪和违诫天天献祭动物,来履行这项职责(见 利未记第1章希伯来书10:11 )。献祭是在会幕中执行的。

阅读 希伯来书7:22-28 ,也要看约瑟·斯密译本, 希伯来书7:25-26 (见约瑟·斯密译本附录)。找出这些大祭司的行为如何帮助我们了解,耶稣基督为我们的罪献上自己的生命作为祭品。研读时,请思考以下定义:

展示以下定义,让学生在阅读时能看到:

希伯来书7:22 中所说的「中保」,指的是担保他人债务的人。

「更美之约」指的是,基督所设立的更高级的福音圣约。

希伯来书7:24 中所说的「这位」,指的是耶稣基督。

希伯来书7:25 中所说的「到底」,意思是「完全」和「永恒」。

不妨请几位学生,将他们对以下问题的答案写在白板上:

  • 这几节经文中有哪些词句,对你来说最有意义?为什么?

  • 关于耶稣基督为我们的罪献上自己的生命作为祭品,这几节经文教导了什么?

  • 你对耶稣基督有哪些认识,或你和祂有过哪些经验,让你相信祂可以拯救你?

古代会幕的象征意义

图像
A depiction of the Israelite tabernacle in the wilderness. The tabernacle is viewed from above. The interior and exterior of the tabernacle are depicted.

不妨在说明赎罪日时,同时介绍会幕的各个部分。

图像
Floor plan of Moses’ Tabernacle.

大祭司在一年一度的赎罪日(见 利未记第16章 ),会在进入会幕最神圣的地方(或称至圣所)之前,执行特别的动物献祭。会幕最神圣的地方象征着高荣国度,也就是神的面前。这些献祭和大祭司所执行的教仪,旨在象征耶稣这位伟大的大祭司,祂会作出牺牲,为人民预备道路,使他们能进入神的面前(见 希伯来书9:1-15 )。

可能的话,观看「会幕」(7:18),以更加了解这个象征。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

在下一个活动中,不妨将全班分成两组,请其中一组学生读 希伯来书第9章 的章节,另一组则读 希伯来书第10章 的章节。展示问题供学生在阅读这几节经文时参考,会有帮助。在班上四处走动,必要时给予个别学生协助。

图像
Composite of an image of an Old Testament priest offering a sacrifice, and Jesus Christ on the cross.

阅读 希伯来书9:11-15,24,28希伯来书10:4,10-17 时,找出以下问题的答案。

  • 你从这几节经文中,学到哪些关于救主和祂的赎罪的事?

  • 根据这几节经文,由于耶稣基督的赎罪,为我们带来了哪些祝福?

帮助学生从这几节经文中找出真理。他们可能找出的一项真理是,藉由耶稣基督的赎罪,我们可以从罪中获得洁净,并获得永生的应许

  • 救主所应许的祝福教导你,祂想要给你什么?

  • 你要如何对耶稣基督为你所做的事表达感激?

给学生充分的时间沉思以下指示,并写在研读日记中。鼓励他们遵从圣灵的提示。为耶稣基督是我们救主和救赎主,分享你的见证。

沉思研读了本课中的比喻和象征,如何帮助你更加了解耶稣基督和祂的赎罪。

  • 在我们这个时代,有哪些象征指引我们归向耶稣基督?

想一想,更经常地去寻找有关耶稣基督的象征,对你与祂的关系有何影响。透过圣灵寻求天父的帮助,找出如何在个人经文研读中更常这么做。依照你所得到的圣灵提示去行动。

注释及背景资料

什么是赎罪日?

大祭司在一年一度称为赎罪日(亦称为Yom Kippur)的犹太圣日,才能进入会幕(也就是后来的耶路撒冷圣殿)里最神圣的地方(也称为至圣所)。大祭司会在圣所外的祭坛上,献上一只公牛和一只公山羊。他会将动物的血撒在至圣所指定的几个地方,这象征基督为祭司和百姓的罪作的赎罪。大祭司接着象征性地将百姓的罪转移到另一只公山羊(称为替罪羊),然后将它赶进旷野,代表除去人民的罪愆。他也会为自己和百姓献上两只公羊作为燔祭。(见Bible Dictionary, “ Fasts ”;亦见 利未记16:22 。)

希伯来书8:69:15 。耶稣是「中保」是什么意思?

观看影片「中保」(10:47),以更加了解救主的这个重要头衔。

补充学习活动

麦基洗德圣职

如果学生会因把重点放在麦基洗德圣职而获益,不妨使用来跟从我大纲「11月6-12日。希伯来书第7~13章:『将来美事的大祭司』」中的「麦基洗德圣职指引我归向耶稣基督」单元(来跟从我——供个人和家庭使用:新约2023年)。请学生找出麦基洗德圣职的各项教仪,如何能帮助他们更接近耶稣基督,并变得更像祂。

古代和现代的教仪

如果学生会因把重点放在圣职教仪如何指向耶稣基督而获益,不妨使用来跟从我大纲「11月6-12日。希伯来书第7~13章:『将来美事的大祭司』」中的「古代和现代教仪指向耶稣基督」单元(来跟从我——供个人和家庭使用:新约2023年)。请学生讨论各样的教仪,如何为耶稣基督作见证。举例来说,他们可以讨论洗礼如何象征基督的死亡、埋葬和复活(见 罗马书6:1-6 )。

希伯来书10:32-39 。「你们不可丢弃勇敢的心」

如果学生会因把重点放在自己拥有的灵性经验以及已知的真理,如何能帮助他们克服挑战而获益,不妨请他们研读 希伯来书10:32-39 和十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老的文章,标题为「你们不可丢弃勇敢的心」(2000年6月,利阿贺拿,第34-42页)。请学生分享他们在经文章节和文章中找到的见解。然后请他们「追念」他们曾经「蒙了光照」的经验( 希伯来书10:32 ),并写在研读日记中。鼓励他们在面临挑战时,从这些经验中汲取力量。

列印