福音進修班
約瑟·斯密——馬太


約瑟·斯密——馬太

留意主的來臨

Image
The resurrected Jesus Christ (wearing white robes with a magenta sash) standing above a large gathering of clouds. Christ has His arms partially extended. The wounds in the hands of Christ are visible. Numerous angels (each blowing a trumpet) are gathered on both sides of Christ. A desert landscape is visible below the clouds. The painting depicts the Second coming of Christ. (Acts 1:11)

耶穌基督在橄欖山上的一場私下對話中,回答門徒關於祂的第二次來臨的問題。本課能幫助你了解,救主對祂第二次來臨的徵兆的教導,並且期待祂再次來到世上的那一天。

幫助學生獲得有意義的經驗。要記得,身為教師,你的目標不是教導課程或是討論所有內容。而是要協助學生,用能幫助他們認識及跟隨救主的方式研讀經文。

學生準備:請學生閱讀 約瑟·斯密——馬太1:22-55 ,省思他們對救主第二次來臨的想法及感受。

可進行的學習活動

具體想像耶穌基督的來臨

如果有請學生在課前閱讀 約瑟·斯密——馬太1:22-55 ,並省思耶穌基督的第二次來臨,不妨讓他們分享想法和感受。展示上方圖片,並提出問題,幫助學生表達他們對該主題的想法和感受。聆聽學生分享的內容,不妨使用以下教材加強他們的學習經驗。

想一想,對於耶穌基督的第二次來臨及在那之前的種種徵兆,你有什麼了解。想像一下,那將會是什麼樣子。

  • 想到耶穌基督的第二次來臨,你想像到什麼畫面?

  • 想到救主的來臨,你有什麼感受?

仔細聆聽學生所說的內容。如果學生對耶穌基督的第二次來臨感到緊張或害怕,請在課程中找機會幫助他們感受到平安。幫助他們了解救主來臨的種種徵兆,並且期待祂的再次來臨。

你今天研讀時,請聆聽來自聖靈的提示,幫助你明白自己可以做什麼,來期待耶穌基督再次來臨的那一天。

耶穌基督第二次來臨前的種種徵兆

當門徒問救主「您的降臨……有什麼預兆呢?」( 約瑟·斯密——馬太1:4 ),祂教導他們,祂第二次來臨前會發生的諸多事件。即使那日子,那時辰,除了天父之外,沒有人知道,但耶穌說明了留意祂所給的種種不同徵兆的重要(見 約瑟·斯密——馬太1:40, 46 )。

經文已列出了主來臨的種種徵兆, 約瑟·斯密——馬太 中就有記載。你可以在無價珍珠中找到,約瑟·斯密翻譯、修訂的 馬太福音 第24章

  • 你知道在耶穌基督第二次來臨之前,會發生哪些徵兆?

不妨請學生將徵兆列在白板上。學生分享他們所知的內容後,不妨請他們在經文中查看這些徵兆,同時也查找其他徵兆。

閱讀 約瑟·斯密——馬太1:22-23,28-36, 48 ,找出主揭示的幾項徵兆以及祂揭示這些徵兆的理由。你也可以在scriptures.ChurchofJesusChrist.org上,查看經文指南中的「 徵兆,時候來到的 」。

  • 救主揭示關於祂第二次來臨的種種徵兆中,你印象最深的是什麼?

  • 知道耶穌基督早在祂的第二次來臨之前,就向我們揭示了這些徵兆,我們因此能對祂有哪些了解?

  • 在你具體想像,福音「傳遍全世界」( 約瑟·斯密——馬太1:31 ),以及救主「有能力,有大榮耀,在天上的雲中來臨」( 約瑟·斯密——馬太1:36 )的情景時,你有什麼感受?為什麼?

不妨請學生再看一次他們在本課研讀的經文,並將有關救主及祂對他們的期望的重要細節劃記下來。在他們分享完自己劃記的地方後,以下活動會有幫助。關於救主及祂對他們的期望,可以將學生所找出的其他詞句也加進來。

從以下詞句中選出至少一個,不妨也在你的經文上劃記下來。在你劃記這些字詞時,想一想耶穌基督的訊息。關於祂及祂對你的期望,找出救主的話可以教導你哪些事。「總不要驚慌」( 約瑟·斯密——馬太1:23 )。「唯有不被勝過的,必然得救」( 約瑟·斯密——馬太1:30 )。「我的話卻不能廢去,而都要應驗」( 約瑟·斯密——馬太1:35 )。「你們也要預備」( 約瑟·斯密——馬太1:48 )。

  • 你認為,救主會希望你對於祂的來臨抱持什麼樣的態度?

  • 耶穌基督的哪句話幫助你愛祂、信賴祂?

這一整週,你將進一步學習了解耶穌基督的第二次來臨,以及如何為之作好準備。

期盼主的再次來臨

可以請學生看著圖片或閉上眼睛,想像耶穌基督第二次來臨前會發生的事件,同時聆聽以下尼爾 安德森長老的描述。

在閱讀十二使徒定額組尼爾 安德森長老以下的話時,具體想像他說的內容,並想一想你自己對於主的第二次來臨的態度。

Image
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

想到祂的來臨,我的靈魂激動不已。那將會多麼令人驚嘆啊!何其宏偉壯觀、浩瀚堂皇,那將超乎任何人的眼睛曾看過的一切。

到了那天,祂……〔會〕出現「在天上的雲中,披著能力和大榮耀,與所有聖天使一起」〔 教義和聖約45:44 〕。 ……太陽與月亮都將轉變,「眾星也將移位」〔 教義和聖約133:49 〕。 ……

…… 我們都將虔誠跪拜。「主將發出祂的聲音,大地各端都會聽到」〔 教義和聖約45:49 〕。 ……

到了那天,心存懷疑的人都將緘默,因為「萬耳都必聽到 ,萬膝都必跪拜,萬口都必承認」〔 教義和聖約88:104 〕,耶穌是基督,是神的兒子,是世界的救主和救贖主。

……願我們為主的來臨作準備,要在我們心中,也要和所愛的人,一遍又一遍地複習這些榮耀的事件。

(尼爾·安德森,「願您的國降臨」,2015年5月,利阿賀拿,第122頁)

  • 在你具體想像安德森長老的描述時,你有什麼想法或感受?

  • 這堂課對你在上課一開始時,對主的第二次來臨所抱持的想法或感受,有何影響?

  • 什麼事物能幫助你具體想像,主的來臨是一件榮耀的事?

  • 你會想跟誰談談耶穌基督的第二次來臨?

可能的話,不妨購買救主第二次來臨的小圖卡發給學生。可以請學生把圖片放在能經常提醒他們,主榮耀再次來臨的地方。

注釋及背景資料

約瑟·斯密——馬太1:36-37 。救主的再次來臨會是什麼樣子?

尼爾 安德森長老在另一個場合中,分享了他對耶穌基督榮耀再次來臨的時間的看法。

Image
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

沒有什麼比具體想像基督再次來臨,更能提升我想要談論祂的渴望。雖然我們不知道祂何時會來,但祂再次來臨這件事將會令人驚嘆不已!祂將與祂所有聖天使一起,帶著威嚴和榮耀在天上的雲中來臨。不只是幾位天使,而是祂所有的聖天使。這些不是在情人節卡片上,拉斐爾畫筆下臉頰紅潤的那些小天使。這些是數世紀以來的天使,他們被派來封住獅子的口,〔見 但以理書6:22 〕,打開監門〔見 使徒行傳5:19 〕,宣告祂那長久備受期待的降生〔見 路加福音2:2-14 〕,在客西馬尼園安慰祂〔見 路加福音22:42-43 〕,在祂升天時向門徒提出保證〔見 使徒行傳1:9-11 〕,以及開啟福音的榮耀復興。

你是否可以想像,自己無論是在幔子的這一邊或另一邊,被提上去與祂相會的情景?〔見 帖撒羅尼迦 前書4:16-17教義和聖約88:96-98 〕。那就是祂對義人的應許。這項經驗將令人驚奇,在我們的靈魂留下永遠的印記。

(尼爾·安德森,「我們談論基督」,2020年11月,利阿賀拿,第91頁)

如果救主第二次來臨的種種徵兆,讓我感到憂心,那該怎麼辦?

影片「不要驚慌」(5:10)幫助我們了解,我們不需要害怕末世時代的徵兆。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

補充學習活動

幫助世人準備好迎接救主的再次來臨

可以請幾位亞倫聖職男青年準備好,到班上背誦或說明亞倫聖職定額組主題中,有關為救主的來臨作好準備的部分。也可以請女青年分享她們正在做那些事,來幫助世人為耶穌基督的第二次來臨作好準備。

關於耶穌基督第二次來臨的比喻

幫助學生認識主對我們的期望。藉由研讀祂在 約瑟 斯密——馬太 裡所教導的簡短比喻,來為祂的第二次來臨作準備。可以展示以下參考資料供全班選擇,也可以平均地分派給每個學生。如果是將參考資料分派給學生,請留意每則比喻的長度或複雜性。學生讀完後,請他們跟全班一起或分成小組,說明他們研讀的比喻。不妨用第一則參考資料及說明,做示範給學生看。

約瑟·斯密——馬太1:25-26

耶穌基督的第二次來臨不會在暗中祕密地發生。就像太陽的光芒籠罩整個大地,每個人都會知道。

約瑟·斯密——馬太1:27

約瑟·斯密——馬太1:38-39

約瑟·斯密——馬太1:41-43

約瑟·斯密——馬太1:46-48

約瑟·斯密——馬太1:49-54

學生分享完後,讓他們回答以下問題來總結這些比喻中蘊含的主的訊息,會有幫助。根據你從這些比喻中學到的事情,你認為關於主的第二次來臨,祂要給你的訊息是什麼?

Print