福音進修班
馬可福音5:21-24,35-43


馬可福音5:21-24,35-43

耶穌基督醫治睚魯的女兒

Image
Jesus is smiling at the daughter of Jairus who was raised from the dead, her father is in the foreground and some disciples in the background.

耶穌使睚魯的女兒起死回生。本課的目的是幫助你在感到恐懼與不確定時,運用對基督的信心並相信祂。

鼓勵學生尋求個人的靈性經驗。在教導時,鼓勵學生尋求他們自己的靈性經驗,以加深他們的歸信。主可以在這些經驗中,透過聖靈的能力教導他們。

學生準備:鼓勵學生背誦「不要怕,只要信」這句話( 馬可福音5:36 )。請他們沉思,在他們遭受考驗時,這句話能如何幫助他們。

可進行的學習活動

運用對耶穌基督的信心

在今天的課程中,你將更深入學習,即便在感到不確定與恐懼時,也要運用對耶穌基督的信心。想想在你生活中,任何可能造成不確定或恐懼的情況。在研讀日記上,列出一、兩個這樣的情況。

  • 在這些情況下,你的信心有多堅強?用一、兩句話寫下你的想法。

在你學習本課時,聆聽聖靈的提示,這些提示可以在你感到恐懼或不確定時,激勵你運用對耶穌基督更大的信心。

Image
Jairus coming to Jesus to heal his daughter.

馬可福音第5章 ,有一個管猶太會堂的人,名叫睚魯,正經歷極大的不確定與恐懼。

閱讀 馬可福音5:22-24 ,找出睚魯經歷了什麼。也可以觀看「耶穌使睚魯的女兒復活」的影片,從0:00至1:02,影片可以在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Image
Jairus coming to Jesus to heal his daughter.
  • 你覺得睚魯為什麼會向救主求助?

在他們前往睚魯家的路上,一位患血漏的婦人摸了救主的衣服後,獲得了醫治。耶穌停下來跟這位婦人說話,並且安慰了她(見 馬可福音5:25-34 )。

  • 想像一下,睚魯看到救主和這位婦人談話時,心中有什麼想法和感受?

閱讀 馬可福音5:35-36 ,找出接下來發生了什麼事。

  • 有人來告訴他,女兒死了的時候,睚魯有哪些選擇?

  • 你認為救主在 第36節 中所說的話,如何幫助了睚魯面對他的恐懼?

  • 你對耶穌基督有哪些了解,能幫助你即便在恐懼時,也能相信祂?

閱讀 馬可福音5:37-43 ,看完這則記事,找出睚魯因選擇相信而見證到的奇蹟。或者,也可以繼續觀看影片「耶穌使睚魯的女兒復活」,從1:03至3:15。

Image
Jairus coming to Jesus to heal his daughter.
  • 這則記事能如何增強你對耶穌基督的信心?

主勸告我們不要懼怕

在所有經文中,主都勸告我們「不要怕,只要信」( 馬可福音5:36 )。查考經文或總會大會講辭,找出勸告我們不要害怕的經文或引文。你可能會想將 馬可福音5:36 和這些經文或總會大會講辭相互連結,或是作成交互參照經文。

學生可以將找到的經文列在白板上。不妨分享你的個人經驗,你聽從了主「不要怕,只要信」的邀請。

  • 你覺得主為什麼會這麼常勸告我們不要懼怕?

  • 你曾因聽從了救主「不要怕,只要信」的邀請,而如何蒙受祝福?

學生會因在研讀日記上回答以下問題而獲益。不妨請幾位願意的學生分享他們的答案。這也會是個好機會,能讓學生報告他們在學生準備中所作的沉思學習。

  • 在生活的哪些情境中,主可能會對你說「不要怕,只要信」?

  • 你可以採取哪些行動,來聽從救主「不要怕,只要信」的邀請?這些行動將如何幫助你面對恐懼?

可能的話,帶一些美術用具,讓學生在以下活動中作畫時使用。學生也可以創作數位圖畫。

用「不要怕,只要信」這句話為主題來作畫。也可以將你在經文或引文中找到的其他句子畫進去。將這張畫放在一個能幫助你記得,要相信耶穌基督,不要懼怕的地方。

注釋及背景資料

什麼是對耶穌基督的信心?

以下引文出自福音主題,教導了對耶穌基督的信心:

對耶穌基督有信心的意思是完全仰賴祂——信任祂的大能、大智和大愛。這也包括相信祂的教導,那意味著,即使你不了解所有的事情,但相信祂了解萬事。因為祂已經歷過我們所有的傷痛、苦惱和軟弱,所以祂知道如何幫助我們克服每天的困難。

(福音主題,「對耶穌基督的信心」,topics.ChurchofJesusChrist.org)

有什麼事能幫助我們相信且不懼怕?

十二使徒定額組尼爾·安德森長老教導:

Image
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

耶穌告訴管會堂的人:「不要怕,只要信!」〔 馬可福音5:36 〕。真正的門徒不論在平安的時候或在艱難的時候都會相信祂;只有藉著相信祂愛我們,祂會信守應許,我們才能在痛苦及害怕的時候平靜下來。

(尼爾·安德森,「論到我,基督的意見如何?」,2012年5月,利阿賀拿,第113頁)

考驗、困難、疑問和懷疑——這些都是塵世生活的一部分。但我們並不孤單。身為主耶穌基督的門徒,我們有許多靈性水庫提供了光和真理。恐懼和信心無法同時在我們的心中並存。在艱困的日子中,我們選擇信心的道路。耶穌說:「不要怕,只要信」〔 馬可福音5:36 〕。

(尼爾·安德森,「你知道的已經足夠」,2008年11月,利阿賀拿,第14頁)

主會用哪些方式治癒我們?

總會會長團達林·鄔克司會長教導:

Image
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

治癒的祝福來自許多不同的方式,每一種都合乎我們個人的需要,而深愛我們的神知道我們的需求是什麼。有時是藉著醫好我們的疾病,或是解除我們的重擔來「治癒」我們。但有些時候,則是藉著賜我們力量、理解力或是耐心承受加諸身上的重擔來「醫治」我們。

(達林·鄔克司,「祂醫治擔負重擔的」,2006年11月,利阿賀拿,第7頁)

補充學習活動

複習來跟從我

不妨與學生一同複習來跟從我——供個人和家庭使用:新約2023年馬太福音9:18-26;馬可福音5:22-43裡的研讀建議。請願意的學生分享他們在個人研讀時所學到的事。

討論「注釋及背景資料」中,關於透過對主的信心來克服恐懼的那幾段話,會有幫助。

信心和恐懼

幫助學生了解,信心和恐懼無法同時並存。不妨請全班一起閱讀 馬可福音4:40馬可福音5:36 ,來說明這點。討論信心和恐懼為何無法並存,還有我們之所以能運用對救主的信心來戰勝恐懼的理由。以下問題可列入討論:當我們屈服於恐懼時,我們的信心會發生什麼事?信心能如何戰勝恐懼?

討論「注釋及背景資料」中,關於透過對主的信心來克服恐懼的那幾段話,會有幫助。

保有對耶穌基督信心的例子

不妨觀看七十員夏安·鮑文長老分享他的故事,其中說到主在他遭遇考驗的時刻,醫治了他的心。幫助學生了解,即使醫治未如我們期望的方式出現,我們仍能保有對耶穌基督的信心。觀看「因為我活著,你們也要活著」,從4:04到10:57,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Print