福音进修班
马太福音21:1-11;约翰福音12:27-36


马太福音21:1-11;约翰福音12:27-36

救主光荣地进城

图像
Jesus Christ’s triumphal entry into Jerusalem. altered version

救主光荣地进耶路撒冷城,在那时,人们高喊「和散那」(见马太福音21:9)来敬拜赞美祂。耶稣接着教导人们祂拯救他们的使命。本课是耶稣基督尘世生命最后一周的概览,这些内容能帮助你对耶稣基督和祂拯救我们的使命,更加尊重和敬畏。

使用来跟从我——供个人和家庭使用学生在福音进修班讨论经文章节之前,应该会有机会先在家研读与讨论本课所指定的经文章节,以及来跟从我中的相关资源。根据学生对上课内容在以前曾有过的学习经验,来调整课程。找机会利用学生在家里曾有过的学习经验,能为福音进修班班级带来祝福。

学生准备:请学生作好准备到班上分享,他们曾需要他人帮助来脱离困境的经验。如需查看这类情况的例子,可以观看「何等完全,何等宽仁」,0:00至5:01的片段。这段影片是出自十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老,在2015年4月总会大会上的演讲,影片可在 ChurchofJesusChrist.org 取得。

可进行的学习活动

被拯救的需要

请学生省思自己为上课所作的学生准备。他们可以分享自己曾经需要他人帮助的故事,或者可以分享他们认识的人的故事。

想一想,你何时曾陷入困境,需要他人帮助或拯救你。

  • 你为什么会需要帮助或拯救?

  • 如果没有获得帮助,结果可能会怎样?

  • 这样的经验对你对帮助或拯救你的人的感觉,有何影响?

我们每个人都需要耶稣基督的拯救大能。我们都会犯下自己无法弥补的错误、经历自己无法回复的失落,并面对我们无法独自承担的痛苦、迫害、悲剧、重担和失望。省思你需要耶稣基督的程度。在研读日记中,写下你需要耶稣基督的拯救大能来帮助你的事。

在本课中,寻求来自圣灵的灵感,以进一步了解救主耶稣基督可以将我们从我们无法解决的所有错误、失落、痛苦和情况中拯救出来。

耶稣基督光荣地进城

不妨展示救主光荣地进城的图片。

在最后一次进耶路撒冷城之前,耶稣要祂的门徒为祂牵一头驴驹来,也就是小公驴。门徒用他们的衣服盖住驴与驴驹,然后他们让救主骑着驴驹(见 马太福音21:1-7;约翰福音12:14-15 )。

阅读 马太福音21:8-11 以及 约翰福音12:12-13 找出当耶稣基督进耶路撒冷城时,人们对祂有什么反应。在你阅读时,想象你就在现场。

许多人高声呼喊「和散那」,这个词在希伯来文是「『请救我们』的意思,用来赞美和请求」(经文指南,「和散那」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

十二使徒定额组布司 麦康基(1915-1985)说明,人们对救主进入耶路撒冷的反应的意义:

图像
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

只有王和征服者才会获得如此崇高的致敬。 ……身处一片赞美和恳求救恩、拯救的呼喊声中,我们看到门徒在主行经的路上铺满棕树枝,以象征光荣和胜利。这整个激动人心的一幕预示着将来聚集时,「有许多的人」,…… 站在「宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝」,大声喊着:「愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。」( 启示录7:9-10 。 )

Doctrinal New Testament Commentary [1965], 1:578)

  • 如果救主光荣地进耶路撒冷城时,你就在现场,你会说什么、做什么,还有感受到什么?为什么?

  • 你何时曾想向耶稣基督大喊「和散那」(献上真诚的赞美与感谢)?

  • 你现在为什么可能会向救主大喊“和散那“?在未来呢?

适当的话,与学生讨论,他们可能曾参与过和散那欢呼的经验。举例来说,他们可能曾在圣殿奉献时,参与过和散那欢呼。

当耶稣骑着一头小公驴进耶路撒冷城时,许多人认为这公开宣告了,祂不仅是应许中的弥赛亚,也是应许中的以色列人的王。许多人认为这是如 撒迦利亚书9:9 中记载的,圣经预言的应验。

许多人认为,弥赛亚会是一位伟大的军事领袖,来拯救他们脱离罗马人的压迫。他们误解了救主的拯救使命。

  • 天父差遣耶稣基督前来,是要拯救我们脱离什么呢?

救主的目的与使命

救主光荣地进城后,有几个希腊人前来耶路撒冷过逾越节,他们请求要拜访祂(见 约翰福音12:20-21 )。耶稣得知他们的请求,就开始教导关于祂即将面对的受难、死亡和复活。祂说明最后在耶路撒冷发生的这几件事,包括祂即将被钉十字架,都是祂来到世上的全部目的(见 约翰福音12:23-33 )。

阅读 约翰福音12:27-28,32-33, 找出耶稣说祂的目的和使命是什么。(请注意,来自天上说话的声音是天父的声音,表示祂有信心耶稣基督会完成祂的赎罪。 )

  • 关于祂的目的和使命,耶稣教导了什么?

  • 天父对耶稣基督的信心,如何增加你对救主拯救你的大能和意愿的信心?

救主在 约翰福音12:27-28,32-33 中教导的总结是,耶稣基督完成了祂的赎罪,以便能吸引我们所有的人归向祂

救主在 尼腓三书27:13-15 中,为同样的真理作了见证。阅读这个经文章节,找出这几节经文的哪些内容,增加了你对这项真理的认识。不妨将这个章节与 约翰福音12:32 作成交互参照经文,或是作成链接。

救主生命最后一周所发生事件概览

救主尘世生命最后一周所发生的几件事,对祂想要我们更接近祂,好能拯救我们的使命和目的来说,至关重要。

以下信息图表可以帮助你更了解这些事件。

图像
New Testament Seminary Teacher Manaul - 2023

发给学生一份信息图表,或是现在展示图表。视学生的需求,使用本课「补充学习活动」中的几个建议,来补充或取代信息图表,会有帮助。

查看信息图表。阅读几段经文章节,来更加熟悉其中所描述的事件。想一想,这些事件如何有促成耶稣基督的拯救使命,并沉思祂如何能因祂在这一周的教导和所做的事,进而帮助和拯救你。

在研读日记中,写下你对这些事件的问题,接着注记你会想要多了解哪些事件,并说明原因。

  • 关于这些事件,你有哪些疑问?

  • 你想要更深入了解哪个事件?为什么?

  • 你认为了解这些事件,如何能帮助你更加了解耶稣基督的能力以及祂想要拯救我们的渴望?

请几位学生分享他们对前面问题的答案。记下他们分享的看法,并想办法在未来的课程中,运用这些看法来带领课程。

注释及背景资料

对犹太人来说,光荣地进城是什么意思? 对我们来说是什么意思?

在守逾越节期间,救主光荣地进耶路撒冷城,直接应验了 撒迦利亚书9:9-10 所记载的预言,公开宣告耶稣就是应许的弥赛亚和以色列人的王。在古时候,驴是犹太王室的象征。在古代以色列君主时期,自扫罗王登基之后,犹太人每年都会重新举行登基仪式,君王会骑着驴进入耶路撒冷。骑驴的人会从城的东边进耶路撒冷,再来到圣殿。这些仪式表示,弥赛亚将会以同样的方式来到祂人民中间。因此,在耶路撒冷挤满了犹太人庆祝逾越节时,耶稣进耶路撒冷城,祂进城的方式表明祂就是弥赛亚,以色列人的王。骑驴也显示耶稣以和平、「谦卑」的救主身分前来,而非骑在战马上的征服者(见 撒迦利亚书9:9-10 )。

在主的第二次来临时,耶稣会在极大的能力和荣耀中回到世上。为了象征祂的荣耀,祂将会骑着「白马」,而非当年进耶路撒冷城时骑的驴(见 启示录19:11-16 )。祂也将以「万王之王,万主之主」的身份来统治( 启示录17:14 ;亦见 启示录19:16 )。

从光荣地进城时使用棕树枝这件事中,我们可以学到什么?

十二使徒定额组江 文汉长老教导:

图像
Official Portrait of Gerrit W. Gong. Photographed in 2018.

传统上,棕榈树是神圣的象征物,用来表达在主内的喜悦,正如在基督光荣地进耶路撒冷一画里,「许多…… 人…… 就拿着棕树枝出去迎接他“。 〔 约翰福音12:12-13 ;亦见 马太福音21:8-9 ; 马可福音11:8-10 〕。 ……在启示录中,赞美神和羔羊的人「身穿白衣,手拿棕树枝」〔 启示录7:9 〕。棕榈枝也与「正义之袍」和「荣耀的冠冕」一起出现在嘉德兰圣殿的奉献祈祷文中〔见 教义和圣约109:76 〕。 …..

(江文汉,「和散那和哈利路亚——活着的耶稣基督:复兴和复活节的核心」,2020年5月,利阿贺拿, 第53页)

补充学习活动

Easter.ComeuntoChrist.org活动

请学生用经文及Easter.ComeuntoChrist.org中找到的资料,寻找他们问题的答案;或是去研究在耶稣基督尘世生命的最后一周中,他们想进一步了解的一个事件。请他们描述,关于耶稣基督,这个事件教导他们什么,以及该事件如何促成祂拯救我们的使命。

另一个选项是,观看以下一部或多部描述救主尘世生命中最后事件的影片:

「我为此而生」(从2:13至4:29)

「我的国不属这世界」(5:23)

「因为神爱世人」(从1:56至4:48)

耶路撒冷虚拟之旅

杨百翰大学开发了一款应用程序,让人们可以虚拟游览耶路撒冷市,去看看那些可能是救主时代事件发生的地点。不妨让学生下载该应用程序,并用其取代本课中的信息图表。此应用程序也可以用在其他课上,以帮助学生具体想象且更充分了解发生在古耶路撒冷的事件。可在 https://virtualscriptures.org/virtual-new-testament/ 上取得下载应用程序的说明。

图片活动

展示以下图片,不要按时间顺序摆放,请学生使用经文和信息图表帮助他们,按时间顺序重新排列图片。接着,请他们回答本课中最后的那三个问题。

图像
Jesus is riding a colt into Jerusalem through a great multitude of people holding tree branches. Outtakes include Jesus barely seen in a throng of people, images of the crowd, some small children, and Jesus walking through the crowd.
图像
Jesus turning over a table of a money changer in the temple. Outtakes include images of Christ alone and with the crowd of merchants and buyers fleeing, people buying goods, and people looking.
图像
Jesus giving the sop to Judas Iscariot. Outtakes include just Jesus, all the disciples seated, Jesus passing the cup of wine, Jesus holding the bread, a servant woman bring a jar, Judas Iscariot eating the sop, Jesus taking a piece of bread wrapped in cloth, and Jesus raising a glass of wine.
图像
Christ kneeling in Gethsemane. Outtakes include the back of the savior shown kneeling in the tall grass, close-up of his face looking afraid, in a distance with blood on his face and hands near a river, an angel comforting him, profile portrait, and a glowing angel coming toward Christ who is huddled on the ground.
图像
Jesus is on the cross between two malefactors, there is a crowd below that are watching. Outtakes include a sponge on a stick lifted up to Jesus by a Roman soldier, different views of the three me on the crosses, soldiers gambling and parting his clothes, Jesus walking wearing crown of thorns and covered in blood, and Caiaphas.
图像
Mary Magdalene encountering the resurrected Christ.

列印